• Tortellini in brodo

    Tortellini au bouillon.

    600 gr de viande de boeuf maigre

    1 cuisse de poularde.

    1 os à moelle, sel,  1 carotte, 1 branche de céleri blanc.

    1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 bouquet de persil, 1 feuille de laurier

    300 gr de tortellini, faits maison ou achetés dans le commerce.

    Poivre du moulin, 65 gr de parmesan râpé.

    Verser la viande de boeuf, la cuisse de poularde et l’os à moelle dans une casserole,

    couvrir d’eau froide et porter à ébullition.

    Écumer.

    Laver les légumes, les verser dans le bouillon, avec l’ail, le persil et le laurier.

    Couvrir et laisser cuire à feu réduit pendant 2 heures.

    Dégraisser le bouillon saler éventuellement.

    Filtrer et porter à nouveau à ébullition.

     Incorporer les tortellini et les cuire al dente à feu doux.

    Poivrer et présenter séparement le parmesan.

     

     

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  • Balade dans la brume

    Balade dans la brume

    Balade dans la brume

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    Balade dans la brume

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    1 litre de crème anglaise prête a l’emploi du commerce ou faites maison.

    6 blancs d’oeufs, sel, 30 gr de sucre glace

    60 cl de lait, 1 c. à café d’extrait de vanille, 100 gr de sucre en poudre

    un filet de jus de citron, 50 gr d’amande effilées grillées à sec.

    Verser la crème anglaise dans un plat creux et réservez-la au froid.

    Montez les blancs en neige bien ferme en les fouettant avec une pincée de sel,

    puis continuez de fouetter en incorporant peu à peu le sucre glace.

    Mélangez le lait à l’extrait de vanille.

     Versez dans le wok.

    Faites légèrement frémir sur feu doux.

    Prélevez 1 bonne c. à soupe de blancs en neige.

    Faites-la cuire dans le lait 2 minutes en la retournant à l’écumoire à mi-cuisson.

     Déposez-la sur un linge.

    Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des blancs.

     Nettoyez le wok.

     Faites-y fondre sur feu doux le sucre mélangé à 2 c. à soupe d’eau et

    augmentez légèrement la température.

    Quand le caramel est d’une jolie couleur blonde, ajoutez le jus de citron.

     Ne mélangez pas le caramel en cours de cuisson,

    mais inclinez le wok de temps en temps pour uniformiser sa cuisson.

    Déposez les blancs cuits sur la crème anglaise et

    décorez-les avec les amandes et le caramel chaud versé en mince filet.

    Réservez au froid jusqu’au moment de servir.

     

     

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