• Balade nature

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  • Pommes de terre aux épices

    400 gr de pommes de terre coupées en morceaux ( environ 100gr par personnes)

    2 c. à café d’huile végétale

    une pointe de chacun des ingrédients suivants :

    poudre d’oignon, poudre d’ail, poivre de cayenne, poivre noir

    ( mais vous pouvez varier à l’infini avec cumin, coriandre , curcuma, piments, herbes du jardin, mélange d’épices cajun, cannelle, paprika.)

    préchauffez le four à 225°C.

    Disposez les pommes de terre sur la plaque et arrosez-les d’huile.

    Retournez les tranches de pommes de terre de manière à ce qu’elles soient enrobées d’huile.

    Faites cuire les pommes de terre au four pendant 10 minutes, retournez-les et faites-les cuire encore 10 minutes.

    Mettez les pommes de terre dans un plat et saupoudrez-les d’épices , mélangez.

    Si les tranches de pommes de terre sont très fines ça peut faire des chips.

     

     

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  • Cuisses de poulet confites au carvi et clou de girofle

     

    4 cuisses de poulet de Bresse ou un bon poulet qui a vu le ciel et l’herbe.

    400 gr de graisse d’oie, 80 gr de beurre, 100 gr de haricots rouges,

    60 gr de fromage blanc en faisselle

    1 pomme de type grany-smith, 10 gr carvi, 2 feuilles de laurier,

    1 branche de thym, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon,

    200 gr de gros sel, poivre en grains.

    Faire tremper la veille les haricots rouges dans une grande quantité d’eau froide.

    Mettre les cuisses de poulet le jour même dans un plat creux avec le laurier et le thym,

    les recouvrir du gros sel, les laisser 8H.

    Au bout de ce temps les rincer et les essuyer.

    Faire fondre la graisse d’oie dans une casserole, ajouter les cuisses,

    les laisser confire doucement 2h.

    Rincer les haricots, les mettre dans une casserole,

    les couvrir d’une fois et demi leur volume d’eau, ajouter la carotte, la branche de céleri,

    l’oignon et quelques grains de poivre, les faire cuire sur le feu doux 2h.

    Égoutter le fromage blanc.

    Éplucher, épépiner la pomme, couper une moitié en dès, l’autre moitié en bâtonnets.

    Mélanger les dès de pomme, le carvi et le clou de girofle écrasé au fromage blanc bien égoutté.

    Verser dans un saladier, piquer les bâtonnets de pomme.

    Enlever la garniture aromatique des haricots au moment de servir.

    Les égoutter en gardant 5 cl de jus de cuisson, leur incorporer le beurre en fouettant sur feu doux.

    Servir les cuisses de poulet accompagnées du fromage blanc et des haricots rouges.

     

     

     

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