• Sauce à la diable

    source de la photo wikipédia

     

    6 à 8 échalotes , du beurre, 250 gr de champignons

    2 c. à soupe de bouillon, 2 c. à soupe de sauce anglaise, 2 c. à soupe de moutarde,

    1 c. à soupe de vinaigre, sel et poivre.

    Vous épluchez et hachez des échalotes que vous faites ensuite fondre à feu doux dans un peu de beurre.

     Nettoyez les champignons, émincez-les finement et joignez-les aux échalotes.

    Mouillez avec 2 c. à soupe de bouillon, salez et poivrez.

    Ajoutez 2 c. à soupe de sauce anglaise, 2 c. à soupe de moutarde, des fines herbes hachées et 1 c. à soupe de vinaigre.

     Laissez mijoter 30 minutes.

    Vous devez obtenir une sauce très épaisse.

    Servez cette sauce en accompagnement d’un carré de porc ou de viande grillée.

     

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  • Aspérule odorante

    Galium odoratum

    Reine des bois, petit muguet, hépatique étoilée.

    Petite plante vivace d’environ 20 cm est commune dans les forêts de hêtres.

    La plante fraîche renferme un hétéroside, l’aspéruloside, libérant par hydrolyse de la couramine, présent dans l’aspérule séchée en compagnie d’iridoïdes, de flavonoïdes et d’anthraquinones.

    L’aspérule est utile dans les affections du foie, congestion du foie, ictère.

    Aspérule odorante

     Elle est avec le mélilot et la mélitte, l’une des trois plantes à couramine.

     Outre son action sur la coagulation sanguine, la couramine augmente le volume des urines et semble empêcher le développement des colibaciles.

     Bonne pour le foie, la plante l’est donc aussi pour les reins.

    La couramine a aussi une action antispasmodique, ce qui explique pourquoi l’aspérule facilité la digestion des malades qui souffrent d’angoisse et de vertiges et prise le soir elle donne de bons résultats contre l’insomnie.

    Utilisation interne

    En infusion 20 à 50 gr par litre d’eau pendant 10 minutes, prendre 3 bols par jour.

    En vin de mai ou vin de reine des bois.

    On prépare ce vin au printemps en Lorraine, Belgique, Luxembourg et Allemagne.

     C’est à la fois une gourmandise et un remède qui met le foie et les reins en bonne condition à chaque changement de saison.

    Faire macérer 60 gr de sommités fraiches d’aspérules, pendant 30 minutes dans un litre de bon vin blanc versé bouillant, en ajoutant 100 gr de sucre.

    Filtrer, boire frais en apéritif.

    Aspérule odorante

    Utilisation externe en cataplasme de plante broyée, appliqué sur la région du foie, contre l’ictère et l’engorgement de cet organe.

    L’aspérule est déconseillée pendant toute la durée de la grossesse.

    L’aspérule séchée parfume le linge dans les armoires.

     Son odeur persiste plusieurs années.

    Pourtant quand on la cueille, la plante de sent presque rien.

    C’est qu’elle doit sécher pour révéler une odeur proche de la vanille et justifier son nom gallium odoratum.

     

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