• Grande ortie , médicinale

    Urtica dioica, ortie dioique.

    Source le larousse des plantes qui guérissent édition 2013.

    C’est une plante vivace jusqu’à 1 m de haut, qui pousse même dans les décombres, les lieux abandonnés, le long des chemins.

    On la rencontre dans les régions tempérées de toute la planète.

    De longs rhizomes jaunâtres lui permettent de se propager en tous sens dans la terre riche en azote qu’elle affectionne.

    Toutes les parties de l’ortie sont couvertes de “poils” , petits tubes de silice très fragiles, dont l’extrémité se casse au moindre contact.

    Ils coupent la peau et laissent s’écouler sous l’épiderme un liquide allergisant riche en histamine qui provoque brûlure et grattement, rougeur aussi.

    Les tiges bien droites portent de larges feuilles opposées. Les fleurs, verdâtres sont disposées en grappe à l’aisselle des feuilles, elles sont mâles ou femelles suivant les pieds.

    Le rhizome renferme des polysaccharides, des tanins, une lectine, des composés phénoliques, des lignanes et des stérols.

    Les feuilles sont très riches en protéïnes complètes, équilibrées en acides aminés et donc de même valeur nutritionnelle que celles de certaines viandes.

      Elles contiennent des flavonoïdes et quantité de vitamines, de sels minéraux et d’oligoéléments.

    7 fois + de vitamines C que dans les oranges, 2,5 fois + de fer que les épinards, presque autant de calcium que le fromage et une grande quantité de provitamine A.

    Employées en médecine populaire comme astringent.

    Les rhizomes d’ortie sont efficaces dans le traitement de l’hyperplasie bénigne de la prostate.

    Elle augmente le volume et le débit urinaire et réduit le résidu post-mictionnel mais ne réduit pas le volume de la glande.

    Grande ortie , médicinale

    Les feuilles d’ortie sont préconisées contre les douleurs rhumatismales,

    l’arthrite et l’inflammation des voies urinaires.

    On les emploie de façon préventive pour éviter la formation de calculs rénaux.

    Les vertus astringentes de l’ortie sont mises à profit contre les hémorragies d’origine diverses , crachements de sang, règles trop abondantes, saignements de nez.

     Leurs vertus anti-diarrhéiques sont certaines et précieuses dans les diarrhées des tuberculeux et des personnes affaiblies, les entérites muco-membraneuses.

    C’est un dépuratif efficace, utilisé contre les dermatoses rebelles, eczéma, psoriasis et dartres.

    Elles feraient baisser le sucre et pourraient se montrer utiles dans le traitement du diabète.

    Pour l’usage externe, les frictions et flagellations avec une poignée d’ortie constituent de vieux remèdes révulsifs, préconisés contre les douleurs rhumatismales, mais de nos jours on n’est plus des masos... même si une étude clinique récente en ait démontré le bien-fondé.

    Elle est aussi utilisée dans les lotions capillaires pour faire repousser les cheveux.

    Utilisation interne

    En suc 100 gr de plante fraîche par jour, contre les hémorragies, on mélange parfois ce suc avec celui de la consoude.

    En infusion: 30 à 60 gr de feuilles par litre d’eau.

    Laisser en contact pendant 10 minutes et prendre 3 bols par jour avant les repas.

     

    En sirop: faire infuser pendant 12h, 250 gr de jeunes feuilles d’ortie avec 1,5l d’eau bouillante.

    Filtrer , ajouter le double de poids de sucre.

    Porter à ébullition jusqu’à la consistance de sirop et prendre une tasse par jour, en plusieurs fois.

    Comme diurétique, la racine s’utilise en décoction, à raison de 30 à 40 gr par litre.

    Laisser bouillir 5 minutes et infuser 10 minutes.

     Boire 3 bols par jour en cas d’adénome de la prostate.

    En usage externe

    La racine d’ortie en faire macérer 60 gr de racine séchée avec 60 gr d’origan dans un litre d’eau de vie pendant un mois, faire des frictions journalières.

    L’ortie se mange depuis la nuit des temps, crue ou cuite, elle est préférable a l’épinard car elle ne contient pas d’oxalates.

    Il ne fait récolter que les jeunes pousses pour la qualité gustative.

    Les fibres de la tige peuvent servir a fabriquer des cordes et le purin d’ortie obtenu en faisant macérer la plate entière dans de l’eau et un remarquable accélérateur de croissance des végétaux ..

    et dire que l’on traire l’ortie de mauvaise herbe ...

     

     

     

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  • Architecture et autres à Ixelles

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  • Chabichous grillés

    Des petits fromages de chèvre de l’huile d’olive

    Pour réussir parfaitement cette recette il faut des petits fromages de chèvre bien sec.

     Gratter légèrement tout le pourtour avec un couteau mais surtout ne pas enlever totalement la croûte.

     Badigeonnez-les ensuite d’une bonne huile d’olive.posez-les sur le grill bien chaud.

     Faites-les griller en les retournant souvent pendant 6 à 10 minutes ,

    ça dépends de la taille des fromages et du degré de sècheresse.

     Dégustez avec un peu de pain.

     

     

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