• Entrecôte des Halles

    1 entrecôte à l’os environ 750 gr

    4 échalotes , du thym, 1 dl de vin rouge

    100 gr de beurre 1 c. à café de poivre vert, sel, poivre.

    Hachez finement les échalotes, mettez-les dans une petite casserole avec le vin rouge.

     Faites réduire à feu doux jusqu’à évaporation complète du liquide.

    Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le à la cuillère en bois.

    Laissez tièdir la réduction d’échalotes, ajoutez-y le beurre ainsi que le poivre vert bien égoutté.

     Salez et travaillez le tout pour obtenir un mélange homogène.

     Façonnez-le en forme de rouleau et faites le durcir au réfrigérateur.

    Assaisonnez l’entrecôte de poivre et de thym.

     Faites-la griller ( bbq, au four, planche ou grill électrique au choix) 5 à 6 minutes selon les gouts, retournez-la à mi-cuisson.

    Salez, placez la viande dans un plat de service préalablement chauffé, découpez le beurre en rondelles et placez sur la viande.

     

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  • Serre du jardin botanique de Meise

    On regarde souvent les fleurs.. moins le feuillage ... ou les graines

    Palais des plantes serre froide

    Palais des plantes serre froide

    Palais des plantes serre froide

    Palais des plantes serre froide

    Palais des plantes serre froide

    Palais des plantes serre froide

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  • Courgettes grillées

    Une petite courgette par personne, 1 c. à soupe d’huile d’huile par courgette, elles doivent s’imprégner d’huile, des échalotes quantités selon vos goûts, thym, poivre, poivre de Cayenne, sel.

    Mélanger de l’huile , du sel, du poivre, du thym effeuillé, du poivre de Cayenne et des échalotes émincées.

    Coupez deux petites rondelles à chaque extrémité des courgettes que vous découpez en tranches épaisses dans le sens de la longueur.

    Mettez-les dans l’huile aux échalotes et laissez-les macérer ainsi pendant une heure au moins.

    Faites ensuite griller les tranches de courgettes en les laissant quelques minutes à peine sur le grill, elles sont bien dorées et cuites quasi immédiatement.

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