• Capucine

    ici au pied d'un arbre

    Tropaeolum majus

    Cresson du Pérou

    C’est une plante vivace sous les climats chauds, originaire des Andes.

    Avec les fleurs aux vives couleurs, jaunes, rouges ou pourpres,

    la capucine est l’une des plantes ornementales les plus cultivées dans nos jardins.

    Ses tiges charnues peuvent atteindre 2 m de longueur.

    La plante renferme des flavonoides et un hétéroside sulfuré, la glucotropéoline, qui libère par hydrolyse de l’isothiocyanate de benzyle. Les graines sont très riches en acide érucique.

    On connait ses vertus antiscorbutiques, précieuses au temps de la marine à voile, on à dosé 285 mg de vitamine C dans 100 gr de feuilles fraîches, soit 5 fois plus que dans les oranges.

    Tombée ensuite dans l’oubli, elle fut réhabilitée par Cartheuser en 1805, qui lui attribua diverses vertus thérapeutiques: diurétiques, laxatives, pectorales, vermifuges et même aphrodisiaque.

    Au début du XXéme siècle Leclerc mit l’accent sur les propriétés expectorantes de la capucine, qui fluidifie les sécrétions bronchiques.

    Il la recommandait contre la bronchite chronique et l’emphysème.

    Les fruits mûrs ont enfin été conseillés comme laxatifs et purgatifs.

    Capucine

    La capucine est créditée de propriétés antibiotiques et on la recommande pour accroître la résistance de l’organisme aux infections antibactériennes et antifongiques.

     En usage externe, la plante est antiseptique et s’emploie contre les démangeaisons et les brûlures superficielles.

     On en prépare une lotion capillaire efficace pour les problèmes de cuir chevelu.

    En usage interne en infusion: 30 gr de feuilles par litre d’eau à faire infuser 10 minutes, prendre 3 bols par jour en dehors des repas.

     En ce qui concerne les propriétés laxatives de la capucine, on peut soit utiliser les fruits desséchés à la dose de 0,60 gr écrasés avec du sucre ou mêlés de miel avant le repas du soir..

     Soit prendre 1 à 3 cuillerées à café de fruits frais, conservés en les triturant avec 3 fois leur poids de sucre.

    En usage externe en décoction : 60 gr de fleurs feuilles et fruits 20 gr de chaque, peuvent servir en gargarismes et bains de bouche contre le déchaussement des dents, ou en lotion capillaire.

     Faire bouillir 5 minutes puis infuser 10 minutes.

    On peut mettre à profit les qualités à la fois alimentaires et thérapeutiques de la capucine en utilisant la fleur pour orner les salades, qu’elle corse de son accent un peu poivré évoquant le cresson.

    Les feuilles se mangent crues ou cuites comme celles du cresson.

    Les boutons floraux et les jeunes fruits peuvent remplacer les câpres.

     

     

     

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  • Jardin botanique de Meise

    Jardin botanique de Meise

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  • Grillades aubergines à ma manière

    Grillage au gaz ( four), électricité, ou BBQ

    Ça peut aussi se cuire sur “pierrade”

    Des aubergines moyennes 1 par pers., huile , sel, poivre du moulin.

    Vous prenez des aubergines moyennes et sans les éplucher, vous les posez sur le grill très près de la source de chaleur ou des braises ardentes.

    Laissez griller pendant 10 minutes environ mais en retournant souvent les aubergines, ce légumes n’est bon que bien cuit.

    Lorsque les aubergines sont à point, vous les coupez en deux.

     Salez et poivrez légèrement la chair du légume qui doit être blanche et savoureuse.

     Verser par dessus un peu d’huile d’olive, dégustez chaud.

     

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