• Info sur la commune: http://www.koekelberg.be/p4w/index.php?cont=362&lgn=1

    Balade à Koekelberg

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  • Filets de poisson aux amandes

    Cuisine rapide micro-ondes position maximale

    1 kg de filets de plie ( ou un autre poisson selon votre gout)

    25 gr de champignons émincés.

    1 oignon moyen haché fin

    1 gousse d’ail écrasée

    125 gr de beurre coupé en dès

    30 cl de vin blanc sec

    30 cl de lait

    50 gr de farine

    sel, poivre du moulin

    1 c. à soupe de crème fraîche

    75 gr d’amandes mondées légèrement grillées.

    Roulez les filets et maintenez-les avec des piques à cocktail.

    Mettez les champignons, l’oignon, l’ail,

    la moitié du beurre et le vin dans un plat creux.

    Couvrez et faites cuire 4 minutes, remuez à mi-cuisson.

    Mettez les filets dans le plat et passez-les dans la sauce.

    Couvrez et faites cuire 9 minutes.

    Tournez-les en cours de cuisson.

    Egouttez le liquide et réservez-le.

    Couvrez le poisson et mettez-le de côté.

    Mélangez le jus de poisson et le lait.

    Mettez le reste du beurre dans un grand récipient.

    Faites-le fondre à découvert 1 minute.

    Ajoutez la farine, le liquide, le sel et le poivre.

    Faites épaissir 7 minutes, remuez souvent, ensuite ajoutez la crème.

    Disposez les filets de plie sur le plat de service chaud, après avoir retiré les piques à cocktail.

    Versez la sauce et répartissez les amandes par-dessus.

     

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  • Poulet au paprika

    Comme je l’écris souvent vous variez les modes de cuisson et les ingrédients selon votre goût.

    Ici le paprika peut être doux ou fort et

    la grillade, a la plancha, électrique, gaz, grill du four

    ou grill braises ou même sur pierrade.

    1 gros poulet détaillé en 8 morceaux, 1 c. à soupe de paprika,

    3 c. à café de vinaigre de vin blanc ou rouge,

    des échalotes

    1 dl de bouillon, 1 c. à soupe de beurre,

    1 c. à café de farine, sel et poivre.

    Faites mariner les morceaux de poulet dans l’huile aromatisée au paprika.

    Le temps de cette marinade est d’une heure au minimum, trois heures au maximum.

    Faites ensuite griller ces morceaux de volaille à feu vif.

    Retournez fréquemment en cours de cuisson.

    Par ailleurs, hachez les échalotes que vous faites revenir dans le vinaigre de vin.

    Maintenez cette réduction sur feu très doux.

    Mouillez ensuite avec du bouillon.

    Augmentez l’intensité du feu.

    Incorporez le beurre mélangé à la farine.

    Travaillez à la spatule en bois jusqu’à obtention d’une sauce lisse et homogène.

    Salez sauf si le beurre l’est déjà et poivrez

    mais pas trop le poulet grillé est déjà assaisonné au paprika.

    Dressez les morceaux de poulet sur un plat chauffé et servez la sauce à part.

     

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