• Baba aux épices et ananas rôti

    Baba aux épices et ananas rôti

    Pour baba

    250 gr de farine, 100 gr de beurre, 3 oeufs, 10 gr de sucre semoule, 10 gr de levure de boulanger, 10 cl d’eau, 1 c. à soupe de confiture d’abricots, ½ c. à café de sel.

    Pour le sirop

    800 gr de sucre semoule, 25 cl de rhum, 1 bâton de cannelle, 2 pincée de conq-épices., 2 clous de girofle, 1 litre d’eau.

    Pour l’ananas:

    1 gros ananas, 150 gr de beurre, 100 gr de sucre semoule, 8 clous de girofle, 4 bâton de cannelle, 10 cl de rhum brun.

    Baba aux épices et ananas rôti

    Pour la crème:

    50 cl de lait, 5 jaunes d’oeufs, 80 gr de sucre semoule, 40 gr de farine, 250 gr de crème liquide, 30 gr de beurre, 1 gousse de vanille, 2 c. a soupe de rhum brun.

    Et comme matériel un moule à savarin de 20 cm de diamètre.

    Le baba: faire dissoudre la levure.

    Mettre dans le bol d’un robot, la farine, le sucre, le sel et la levure, mixer une minute à petite vitesse ( ou comme moi pas de robot mais de l’huile de bras) et ajouter les oeufs, sans cesser de mixer pendant 10 minutes.

    Ajouter le beurre, mixer encore 5 min. jusqu’à ce que la pâte soit brillante.

    Beurrer le moule, y verser la pâte et laisser gonfler 20 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre le baba au four et laisser cuire 25 minutes.

    Le sirop : verser l’eau et le sucre dans une casserole, chauffer doucement, ajouter la canelle, le cinq-épices, le clou de girofle, porter à ébullition, ajouter le rhum et laisser tiédir.

    Mettre le baba dans un plat creux, l’arroser de sirop tiède et laisser imbiber.

    Le poser sur une grille, le badigeonner de confiture, le laisser refroidir complètement.

    La crème:

    Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition.

    Fouetter les jaunes et le sucre dans un plat jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine, mélanger, verser le lait bouillant, mélanger encore et verser dans la casserole, faire cuire sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.

    Retirer du feu et laisser refroidir puis ajouter du rhum.

    Monter la crème liquide bien froide en chantilly, puis incorporer délicatement à la crème et réserver.

    Peler l’ananas, le couper en quatre dans la longueur, le couper en tronçons de 12 cm de long.

    Piquer chaque morceau de deux clous de girofle.

    Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre, la cannelle et mélanger jusqu’à obtention d’un caramel blond.

    Poser les morceaux d’ananas dans la poêle, verser le rhum dessus, flamber, ajouter une cuillère à soupe d’eau et les laisser confire 10 minutes.

    Mettre le baba dans un plat, poser au centre la crème, ajouter les morceaux d’ananas, les napper de sucre et servir.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Mars à 04:38

    Bonjour  LINDA

     Mon fruit préféré 

    Un mardi qui commence sous

    les étoiles avec une petite gelée -01 °

    Les jours se suivent

    mais aucune ressemblance

    hier ne sera pas demain

    et avant hier ne correspondra

    pas a aujourd'hui qui nous amènera

    beaucoup de plaisir et de joie

    avec une très belle journée.

    Amitiés *^¤^* Bisous

     56MELDIX77  

     Le Briard    Breton   

     

    http://56meldix77.eklablog.com/

    2
    Mardi 14 Mars à 05:41

    Lucas a préféré les Maine Coon comme Bibi lol.

    Bonne journée à toi et Picasso.

    3
    Mardi 14 Mars à 06:43

    superbe photo d'ananas, du coup cela donne envie d'en cuisiner et surtout d'en manger !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bises

    4
    Mardi 14 Mars à 06:44

    Extra la photo.....

    Je te souhaite un bon mardi

    bizz

    Pat

    5
    Mardi 14 Mars à 07:07

    voilà un fruit que j'aime beaucoup, mais il arrive sur nos étales parfois bien trop vert...le choix est difficile...et merci pour ta recette alléchante.....douce journée

    6
    Mardi 14 Mars à 08:05

    Géniale la photo! et un dessert bien gourmand! le soleil revient après un we pourri! ouf! gros bisous

    7
    Mardi 14 Mars à 10:40

    Bonjour Linda .

    Sympa cette recette .
    J'espère que tu vas bien ce matin et qu'il fait aussi beau chez toi que chez nous .
    Une petite visite rapide , car des obligations , pour te souhaiter un bon Mardi .
    Bisous de nous deux .

    Résultat de recherche d'images pour "bon mardi fleuri"

    8
    Mardi 14 Mars à 10:45

    une photo extraordinaire Linda

     

    bon mardi

    9
    Mardi 14 Mars à 11:52

    énorme a..nanassssssssss

     bon mardi Lobo

     bisous

    10
    Mardi 14 Mars à 11:58

    Fleurs d'angélique

    Très belle recette qui met l'eau à la bouche, j'adore l'ananas!

    La photo qui illustre ton billet est très réussie. Merci pour ces gourmandises et gros bisous, avec mes pensées d'amitié

    Cendrine

    11
    Mardi 14 Mars à 12:34

    Bonjour ma douce,

    J'adore l'ananas.

    Ton image est magnifique.

    Il faut prendre son temps pour la recette, je garde cela pour un week-end.

    Bonne journée, bisous.

    12
    Mardi 14 Mars à 12:34
    13
    Mardi 14 Mars à 13:11

    Régime Linda .... !!

    et bon mardi au soleil

    14
    Mardi 14 Mars à 14:38

    Bonjour Linda,

    J'aime le baba classique, peut-être que j'aimerais aussi le tien smile

    Bon mardi

    Bisous

    15
    Mardi 14 Mars à 14:45

    Salut

    J'adore l'ananas et c'est certainement bon ce que tu fais.

    Bonne semaine

    16
    Mardi 14 Mars à 15:24

    Bonjour   Linda

     

    Merci de ta visite ma Belle

    Mes babas je les fais avec des raisins secs macérés dans du rhum , j'arrose avec un sirop fait du sucre de canne et du rhum et je le sert avec une crême pâtissière

    Enfin une journée exceptionnelle, le soleil est là

    Le mari a disparu dans le jardin, il profite de ce beau temps pour y faire quelques travaux

    Bon Mardi j'espère  que  chez toi  le soleil brille aussi

    de gros bisous   rebecca

    17
    Mardi 14 Mars à 17:19

    Mon zhomme adore l'ananas mais je ne me sens pas trop le courage de réaliser ta recette qui parait bien gourmande pourtant ... pas trop la forme pour cuisiner en ce moment !!

    Très belle photos de ces ananas !!!

    Bises dans ta soirée Linda !

    Nicole

    18
    Mardi 14 Mars à 17:29

    Wha il est super gigantesque ce présentoir d'ananas, c'est drôlement bien foutu. Le baba est au rhum quand au baba à la crème on appelle cela un savarin mon amie belge. Excellent je me régale rien qu'en te lisant. Tu as vu oui j'adore les spéculoos que j'ai découvert à l'époque chez toi sur Bruxelles. Nous allions souvent en Belgique quand nous habitions dans l'Aisne ça ne faisait pas très loin par l'autoroute. Gros bisous mon amie des animaux et bonne soirée 

      • Mardi 14 Mars à 18:38

        le baba est au rhum oui , la crème et l'ananas sont servir avec mais ne sont pas dedans :)

    19
    Mardi 14 Mars à 18:11

    bonsoir linda

    merci de ta visite 

    belle  image et ta recette me semble bien bonne 

    mais trop le courage de cuisiner 

    beaucoup de soucis en ce moment 

    j'ai du muguet dans la bouche ça brule 

    comment vas tu mon amie ? 

    bonne et douce soirée 

    bisous 

    mireille

    20
    Mardi 14 Mars à 18:53

    La vraie recette du baba avec son sirop épicé ;) parce que dans les pâtisseries souvent ils ne sont pas terribles , complètement imbibés de sirop . Bonne soirée Linda bise (:-*

    21
    Mardi 14 Mars à 18:57

    Coucou Linda

    L'ananas j'adore c'est tellement bon et j'aime le fruit très original.

    Ici le beau temps continue...on verra demain... 

    Passe une belle soirée

    bisous mon amie

     

    22
    Mardi 14 Mars à 19:06

    Bonsoir Linda merci pour cette recette ta photo est vraiment géniale et surprenante c'est de toute beauté bonne soirée bisou Claudine Daniel  PS ici aussi le temps pas terrible

    23
    Mardi 14 Mars à 19:59
    Bonsoir Linda,merci pour ta recette.Justement je ne je l'avais plus.Ma grand-mère en faisait des bons babas.Temps gris toute la journée et demain sera pareil... Bonne soirée,bises
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