• Capucine

    Capucine

    ici au pied d'un arbre

    Tropaeolum majus

    Cresson du Pérou

    C’est une plante vivace sous les climats chauds, originaire des Andes.

    Avec les fleurs aux vives couleurs, jaunes, rouges ou pourpres,

    la capucine est l’une des plantes ornementales les plus cultivées dans nos jardins.

    Ses tiges charnues peuvent atteindre 2 m de longueur.

    La plante renferme des flavonoides et un hétéroside sulfuré, la glucotropéoline, qui libère par hydrolyse de l’isothiocyanate de benzyle. Les graines sont très riches en acide érucique.

    On connait ses vertus antiscorbutiques, précieuses au temps de la marine à voile, on à dosé 285 mg de vitamine C dans 100 gr de feuilles fraîches, soit 5 fois plus que dans les oranges.

    Tombée ensuite dans l’oubli, elle fut réhabilitée par Cartheuser en 1805, qui lui attribua diverses vertus thérapeutiques: diurétiques, laxatives, pectorales, vermifuges et même aphrodisiaque.

    Au début du XXéme siècle Leclerc mit l’accent sur les propriétés expectorantes de la capucine, qui fluidifie les sécrétions bronchiques.

    Il la recommandait contre la bronchite chronique et l’emphysème.

    Les fruits mûrs ont enfin été conseillés comme laxatifs et purgatifs.

    Capucine

    La capucine est créditée de propriétés antibiotiques et on la recommande pour accroître la résistance de l’organisme aux infections antibactériennes et antifongiques.

     En usage externe, la plante est antiseptique et s’emploie contre les démangeaisons et les brûlures superficielles.

     On en prépare une lotion capillaire efficace pour les problèmes de cuir chevelu.

    En usage interne en infusion: 30 gr de feuilles par litre d’eau à faire infuser 10 minutes, prendre 3 bols par jour en dehors des repas.

     En ce qui concerne les propriétés laxatives de la capucine, on peut soit utiliser les fruits desséchés à la dose de 0,60 gr écrasés avec du sucre ou mêlés de miel avant le repas du soir..

     Soit prendre 1 à 3 cuillerées à café de fruits frais, conservés en les triturant avec 3 fois leur poids de sucre.

    En usage externe en décoction : 60 gr de fleurs feuilles et fruits 20 gr de chaque, peuvent servir en gargarismes et bains de bouche contre le déchaussement des dents, ou en lotion capillaire.

     Faire bouillir 5 minutes puis infuser 10 minutes.

    On peut mettre à profit les qualités à la fois alimentaires et thérapeutiques de la capucine en utilisant la fleur pour orner les salades, qu’elle corse de son accent un peu poivré évoquant le cresson.

    Les feuilles se mangent crues ou cuites comme celles du cresson.

    Les boutons floraux et les jeunes fruits peuvent remplacer les câpres.

     

     

     

    « Jardin botanique de Meise ( dans la serre) Jardinière en papillotes »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 4 Août à 00:47

    J'adore le goût de ces fleurs mais elles me font plus penser à la roquette qu'au cresson

    Bises

    2
    Vendredi 4 Août à 04:10

    Linda  Bonjour  

    Vous, oui vous

    de l'autre côté de l'écran.

    Puis je faire une apparition,

    Afin de vous faire mon petit coucou

    du matin pour vous souhaitez

    un vendredi a vos convenances

     Amitiés ° # + # ° Bisous

      56MELDIX77  

     Le  Briard    Breton   



     



    3
    Vendredi 4 Août à 06:24

    l'essentiel c'est que tu es pu voir les deux visages....et puis on ne triche pas quand on va sur google on se renseigner.....douce journée à toi

    4
    Vendredi 4 Août à 06:38

    Bon vendredi à toi.

    5
    Vendredi 4 Août à 07:14

    BONJOUR 

    belle visite  de ce jardin botanique 

     j aime bien les capucines   et ses couleurs   toniques 

     bises Linda 

    6
    Vendredi 4 Août à 07:31
    Chantal

    Bonjour ma petite Linda...Je suis venue te faire un ti coucou et t'offrir toute mon amitié en cette journée qui s’annonce plutôt ensoleillée..il y a encore une armada de nuages pour l'instant mais ils annoncent le soleil..Tes photos sont très jolies mais j'en ai mis une année dans mon jardin et elles étaient couvertes de pucerons, je n'ai jamais plus repris !

    Je te souhaite un magnifique vendredi…Gros bisous ma douce...

                                  

    7
    Vendredi 4 Août à 08:08

    Une petite merveille ces fleurs. Je te souhaite un bon vendredi en espérant un peu de lumière et soleil pour toi côté ciel. 

    8
    Vendredi 4 Août à 08:17

    Au printemps mon mari en plante dans tous les endroits ou ça manque de fleurs dans notre jardin. On aime beaucoup ces fleurs !

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    9
    Vendredi 4 Août à 08:29

    belle capucine...merci Linda

     

    Résultat de recherche d'images pour "a table humour"

    10
    Vendredi 4 Août à 08:29
    11
    Vendredi 4 Août à 08:31

    Image associée?????

    ...drôle de temps....le soleil arrive....fait nuit tôt...et jour ..+ tard...

    12
    Vendredi 4 Août à 10:02

    J'aime beaucoup ces petites fleurs et je mets les pétales dans les salades aussi. Il fait déjà très chaud ce matin, gros bisous

    13
    Vendredi 4 Août à 14:32
    nays&

    ah elles sont mignonnes les capucines  en ville j'en avais aussi mais ici j'ai essayé mais n"ont pas voulu :)
    je savais qu'elles se mangeaient mais je n'ai jamais essayé

    bon WE Linda

    bisous et aux potes ☺♥

    14
    Vendredi 4 Août à 15:03

    J'aime beaucoup cette fleur qui a de si jolies couleurs et tant de vertus!

    Elle est pimpante et revigorante à souhait.

    je te fais de gros bisous, j'ai bien eu tes mails, je te réponds ce soir ou dans le week-end, je bataille toujours avec ma machine même s'il y a un peu de mieux.

    Je pense bien à toi

    Cendrine

    Elle est belle cette créature!

    15
    Vendredi 4 Août à 15:49

    Bonjour Linda merci à toi de partager ce très bel article très intéressant sur cette jolie capucine on apprend beaucoup de chose sur elle merci bonne journée bisou Claudine Daniel

    16
    Vendredi 4 Août à 15:53

    de jolies couleurs Linda

     

    passe une belle journée

    17
    Vendredi 4 Août à 17:11
    18
    Vendredi 4 Août à 17:28

    Salut

    Elle a une belle couleur orange la fleur,

    Bon week-end

    19
    Vendredi 4 Août à 18:44

    Bonsoir ma douce,

    Je pensais que j'était venue !

    Quand, j’ai un doute je vérifie. Je ne suis pas souvent au PC, j'en ai marre en ce moment.

    Encore une fleur très intéressante.

    Pour ton mal de gorge, c'est bizarre, depuis le temps que tu as mal.

    Va voir un spécialiste. C'est plus prudent !

    Soigne-toi bien.

    Bonne soirée, bisous.

     

    20
    Vendredi 4 Août à 18:45
    21
    Vendredi 4 Août à 19:08

    On a oublié ces fleurs qu'on peut manger , je suis impressionné par sa teneur en vitamine C ;) Bonne soirée Linda bise (:-*

    22
    Samedi 5 Août à 19:49

    J'en avais dans mon jardin, le souci c'est que la Capucine envahissait mon hortensia et mes rosiers...

    sinon le goût est pas mauvais.

    merci pour ce partage

    bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :