• Charcuterie faites maison: l'andouille

    Charcuterie faites maison: l'andouille

    Andouille

    Charcuterie composée d’un gros boyau de porc bourré de lanières d’intestin et d’estomac du même animal.

    Les andouillettes sont préparées avec des boyaux moins gros.

      Les andouilles cuites a l’eau doivent être émployées peu de temps après la fabrication, salées ou fumées elles peuvent se conserver longtemps.

    Ici j’explique comment faire a partir de l’instetin entier de l’animal mais vous pouvez achetez le boyau chez votre boucher et faire juste le “bourrage maison”.

     Vider, puis retourner le gros intestin à l’aide d’une baguette, mettre a tremper 24H dans l’eau froide, renouvellée plusieurs fois.

      Laver ensuite à l’eau très chaude, enlever la baudruche, couper à la longueur désirée la partie choisie comme enveloppe.

    Découper le reste en lanières de 1 cm de largeur et y joindre un long lardon.

    Assaisonner de poivre, sel et 4 épices.

    Rouler les lanières avec le lardon au milieu, et entonner ce rouleau d’une bonne grosseur dans l’enveloppe fortement ligaturée à un bout

     Faire glisser lentement le paquet de lanières comme si vous mettiez une chaussette.

     Ligaturé fortement pour fermer.

    Mettre ensuite a cuire pendant 4h dans l’eau a feu moyen, avec du sel ,un bouquet garni et un verre de vinaigre.

     Après refroidissement on peut glacer l’enveloppe avec un mélage de graisse de veau et de panne fondue.

     Andouille grillée

    Après avoir piquer l’andouille pour éviter son éclatement pendant la cuisson, griller sur feu doux ou mettre dans la poêle. 

     Cuisson 10 min, servir chaud.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Août 2012 à 04:13


    bonjour  LINDA


     


    meme si la pluie est présente


    BISOUS


       56MELDIX77    


        le Briard        Breton    Photo 014

    2
    Samedi 25 Août 2012 à 05:31
    Jaffy-fleur de l

    Bon samedi Linda, la pluie fait son retour. bisous

    3
    Samedi 25 Août 2012 à 07:08

    Quelle débauche de saucisses en tous genres !... à part le jambon , je n'aime pas trop la charcuterie...

    4
    Samedi 25 Août 2012 à 08:10

     
    les températures chutes, hier 23° dans la maison et 17° dehors avec la pluie,
    bonne journée

     

    5
    Samedi 25 Août 2012 à 08:33

     coucou! quand je vais manger dans une brasserie, c'est comme un passage obligé, je commande de l'andouillette! c'est dingue mais pour moi brasserei = andouillette!!!! il n'y a que là-bas que j'en mange etje ne mange que ça là-bas!!! comme quoi quoi qu'on fasse les habitudes sont bien ancrées!!!! bisous et bon week end à toi. ici pour une fois c'est couvert depuis deux trois jours, pas un temps très sympa! tant pis!

    6
    Samedi 25 Août 2012 à 09:11

    j'ai appris que l'andouille n'était pas si grasse que ça....j'adore celle de guénémé

    7
    Samedi 25 Août 2012 à 09:41

    Hello Linda

    J'adore la chacuterie surtout piemontaise et Corse ....

    bisous et bon week end

    pat

    8
    Samedi 25 Août 2012 à 10:46

    je te souhaite un bon weekend 

    9
    Samedi 25 Août 2012 à 10:50

    J'ai habité Troyes 10 ans et j'ai jamais pu approcher d'une adouille, d'une andouillette ou de tripes... ça sent trop mauvais je trouve...

    10
    Samedi 25 Août 2012 à 10:56

    bonjour et bonne fin de semaine

    jspr te voir Insha Allah je vais mettre mes blogs en pause kk joursle temps de récupérer

    j'en ai besoin avec la fatigue dûe à une forte gastro qui a fait des ravages

    et m'a rendue très faible

    je reprends peu à peu mais je me repose il le faut et j'en ai grandement besoin

    bonne fin de semaine

    11
    Samedi 25 Août 2012 à 11:04
    didier34

    Au barbeq! c'est un délice!

    Tant pis pour le cholestérol

    Bon week end

    12
    Samedi 25 Août 2012 à 11:07

    pour éviter qu'elle éclate, ma mère cuisait l'andouille dans des bandelettes de tissus bien serré;

    je viens de mettre clic diffusion aussi, c'est pas mal quand on atrouvé le bon format de script;

    bonne journée;

    bisous;

    13
    Samedi 25 Août 2012 à 12:16

    hello me vla j ai failli ne pas venir car eu un probleme d internet hier enf j ai reussi a faire seule comme une grande lol bisous 

    14
    Samedi 25 Août 2012 à 12:38

    Je mange la charcuterie Hallal, mais rarement, bon week-end mon amie, bisous

    15
    Samedi 25 Août 2012 à 18:57

    Coucou je te souhaite une très bonne soirée bisous ^^

    16
    Samedi 25 Août 2012 à 19:24
    biquette5966

    Bonsoir Linda

    J'aime les andouillettes mais pas l'andouille bizarre

    Bon week-end bisous

    17
    Samedi 25 Août 2012 à 19:36

    tout va bien ??? bisoussssssssss 

    ah suis pas la seule a ne pas aimer mdr beurkkkkk j avais oublier celui la 

    18
    Samedi 25 Août 2012 à 19:38
    Bonsoir Linda,  je ne suis pas andouillette, et la charcuterie j'en mange vraiment trés trés peu
    Ici, Journée avec beaucoup de vent,  
    j'ai repris mon vélo délaissé depuis plus de 20 ans, que 5 km pour commencer...
    Excellente soirée >A bientôt Rose rouge
    prairie--PDC-COOL.jpg

    (copier coller de saison merci de votre compréhension)

    http://pre-au-clair.eklablog.com/

     

    19
    Samedi 25 Août 2012 à 20:18

    Merci pour le commentare et la visite!

    Bonne fin de semaine, MamaFati

    20
    Samedi 25 Août 2012 à 20:39

    ah la charcuterie, figures toi que j'ai retrouvé mon jambon cru infesté de vers à cause de la canicule!!! comme quoi la charcuterie maison c'est pas idéal pour la conservation...

    21
    Samedi 25 Août 2012 à 20:39

    Toutoune m'accompagne pour te faire une grosse bise et te souhaiter un bon weekend, avec les températures qui ont bien chuté.
    Coucou du samedi.

    22
    Samedi 25 Août 2012 à 23:04

    trop de travail pour moi!! bon week end

    23
    Dimanche 26 Août 2012 à 10:31

    Gifs météo


    Moi je fais l'andouille , tous les jours à la maison , hihi !


    Linda , as-tu changé d'adresse pour t'envoyer les graines de coquelicots ?


    Big bisous

    24
    Dimanche 26 Août 2012 à 18:51

    De gros bisous chère Linda et je l'espère, une bonne santé pour toi!

    Bonne soirée de dimanche

    Cendrine

    25
    Vanillette Profil de Vanillette
    Lundi 27 Août 2012 à 23:37

    A l'heure où je passe te voir, pas trop envie d'andouilles, ni d'andouillettes !  D'ailleurs ce ne sont pas mes charcuteries préférées. Ceci dit, il en faut pour tous les goûts ! Bisous du soir. Je vais me pioncer. Fatiguée !

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