• Cognassier

    Cognassier

    Cydonia oblonga

    Cet arbuste originaire du sud-ouest et du centre de l’Asie est cultivé dans toutes les régions tempérées.

    Avec ces rameaux tortueux, ses feuilles ovales vert foncé, cotonneuses sur le dessous, et ses fleurs rosées à pétales concaves, il ne manque pas de beauté.

    Mais il est surtout connu pour ses fruits charnus, les coings.

    Le fruit renferme des tanins, de la pectine et des acides organiques.

    Les graines sont riches en mucilage et leur amande contient un hétéroside cyanogénétique.

    Au point de vue médical, le coing est un antidiarrhéique très efficace.

    Sa pectine adoucit l’action astringente des tanins, ce qui le fait recommander dans les diarrhées des tuberculeux , des convalescents, des enfants et des personnes âgées.

    Son astringence le fait employer aussi contre les crachements de sang, les hémorroides saignantes, les affections de la bouche et des gencives, et les relâchements du vagin.

    En gargarisme, le jus de coing soigne les maux de gorge, les aphtes et les gingivites.

    Les pépins contiennent beaucoup de mucilage qui servait autrefois à préparer la bandoline des coiffeurs, ancêtre de la gomina, et entre encore dans la composition de certains collyres.

    Très adoucissants, ceux-ci sont utilisés contre les gerçures des lèvres et des mamelons, les engelures, l’eczéma des mains, les brûlures, les conjonctivites, les hémorroides enflammées.

    On peut aussi les employer contre les bronchites et comme laxatif.

    Cognassier

    Usage interne: le suc de coing étendu d’eau est délicieusement rafraîchissant.

    On peut transformer le fruit en savoureuses friandises qui n’en conservent pas moins des propriétés astringentes pour lesquelles on l’utilise; marmelade, gelée ou cotignac.

    En décoction: faire bouillir un beau coing entier finement coupé, dans un litre d’eau jusqu’à réduction de moitié, en ajoutant 50 gr de sucre.

    La même décoction peut être faite dans du vin rouge, ce qui la rend encore plus astringente.

    En usage externe:

    en macération de pépins, 1 cuillerée à soupe par verre d’eau ou 30 à 40 gr par litre.

    Elle donne une émulsion très émolliente et adoucissante, à employer en lotions ou en compresses, dans n’importe quel cas d’irritation.

    Elle est excellente aussi pour la toilette des peaux sèches et dartreuses.

    Les coings sont trop astringents pour pouvoir être mangés crus, mais après cuisson, ils donnent des sirops, des gelées, des pâtes, des liqueurs et le cotignac.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 4 Février à 05:08

    BONJOUR  LINDA

    UNE FIN DE SEMAINE

    AVEC UN FORT VENT TEMPÉTUEUX

    QU'ACCOMPAGNE UNE PLUIE DRUE

    PENDANT CE WEEK END

    JE VOUS LE SOUHAITE AGRÉABLE

     GRANDE PRUDENCE

    ET NE SE DÉPLACER

    QU'EN CAS DE RÉEL DE BESOIN

    AMITIÉS[-^¤^-] BISOUS

     56MELDIX77  

     Le Briard     Breton  

    http://56meldix77.eklablog.fr/

     

    http://56meldix77.eklablog.com/

    2
    Samedi 4 Février à 06:17

    Coucou Linda, j'ai deux cognassiers, un à fleur et un à fruit, j'aime beaucoup cet arbre (enfin les deux) et j'aime beaucoup les fruits du second !

    Je te souhaite un bon week-end. Bises

    3
    Samedi 4 Février à 07:28

    en tout cas c'est bien bon la gelée de coin.....quand elle est fait maison...bien sûr....passe une agréable journée

    4
    Samedi 4 Février à 07:40

    La journée commence dans la pluie.

    Bonne journée à toi et Picasso.

    5
    Samedi 4 Février à 08:05
    Chadou

     ♥ Bonjour ma petite Linda ...Mon petit passage sur ta page, juste pour le plaisir de te rendre une petite visite et te souhaiter un bon samedi le ciel est encore bien gris aujourd'hui mais il fait bien moins froid mais il y a cette tempête qui souffle par moment !

    Bisous en pagaille mon amie et gros câlins à tes belles Picasso et les toutous 

    6
    Samedi 4 Février à 08:13

    Hello Linda

    Bizz

    Pat

    7
    Samedi 4 Février à 08:22

    Un très bel arbre! il y a longtemps que je n'ai pas mangé de gelée de coing...gros bisous sous une tempête de pluie et de vent! gros bisous

    8
    Samedi 4 Février à 08:58

    Ce n'est pas un fruit très à la mode

    Après une légère ondée ,un peu de soleil

    Bon WE

    9
    Samedi 4 Février à 10:31

    intéressant pour les gerçures

    10
    Samedi 4 Février à 10:56

    Il doit avoir un âge respectable, car le mien, qui a 10 ans est riquiqui par rapport à lui !

    Le week-end est là : bon repos !

    11
    Samedi 4 Février à 11:11
    nays&

    hello Linda

    encore un cadeau de la nature et ses vertus...me demande si j'ai jamais mangé ce fruit ? en confiture je pense

    PS

    chez nous les os ne sont jamais gratuits les bouchers n'en ont tout simplement pas et chez Carrefour c'est très rare et ils sont payants de toute façon le même tarif que tu cites..
    tu ne demandes pas cher pour les loulous  !!

    celui que Tom mange vient de chez Aldi en France il était fourré avec de la viande et pas loin de 2 euros

    bon WE il pleut...fort
    bisous et a Picasso et potes ☺♥

    12
    Samedi 4 Février à 12:20

    chez les voisins il y en avait un.....je n'aime
    pas la confiture de coings...des pruneaux oui........

    merci  pour tout cela Linda...

    Afficher l'image d'origine

     

     

     

    13
    Samedi 4 Février à 12:25

    merci pour la photo des chiens.............

    14
    Samedi 4 Février à 12:42

    coucou Lobo  ça nous débouche un coing mdr

     bon samedi

     bisous

    15
    Samedi 4 Février à 13:05

    oui je connais,chez nous il y  a pas eu trop de vent alors pas de dégâts dans mon jardin,je te souhaite un très bon Samedi,bises

    16
    Samedi 4 Février à 13:07

    Bonjour ma douce,

    Je connais les coings, il y en a beaucoup en Ardèche, c'est vrai que c'est très bon pour la peau.

    Une confiture de coings c'est délicieux.

    Bon week-end, bisous.

    17
    Samedi 4 Février à 13:07
    18
    Samedi 4 Février à 14:45

    Salut

    J'adore la gelée de coing.

    C'est super bon surtout quand on y ajoute du miel d'acacia.

    Bonne journée

    19
    Samedi 4 Février à 15:22

    un article intéressant Linda...

     

    bon  samédi

    20
    Samedi 4 Février à 18:07

    C'est un très belle arbre , lorsqu'il est en fleurs ou recouvert de fruits ;) j'aime aussi les pâtes de fruits au coing ou la confiture .

    Bonne soirée Linda bise (:-*

    21
    Samedi 4 Février à 18:24

    Coucou Linda

    Je ne connais que de nom, je ne sais pas mais le fruit ne m'a jamais c'est sans doute un tort.

    Ici pas de tempête et pas de vent juste un peu de pluie.

    Passe une belle soirée

    bisous mon amie

    22
    Chris (cryfgil)
    Samedi 4 Février à 18:31
    Hello Linda,
    Un bon fruit difficile à peler.
    Bon week end
    Bisous
    23
    Samedi 4 Février à 19:01

    Bonsoir Linda c'est un très joli article qui est vraiment bien intéressant merci pour ce beau partage bon samedi bisou Claudine Daniel

    24
    Samedi 4 Février à 20:10

    Bonsoir Linda

     

    nous avions deux cognassiers dans le jardin, mais le plus souvent , les fruits  étaient véreux, alors on les a supprimés Depuis hier, si le vent souffle sur les côtes, chez nous c'est beaucoup moins fort et cela chasse les nuages, si bien que nous avons des après midis splendides et très ensoleillés


    Je te souhaite un excellent weekend avec Douceur et Tendresse, avec un temps acceptable

    Des câlins à  Picasso

    Amitié et Bisous rebecca

    25
    Samedi 4 Février à 20:53

    moi, j'adore en gelée ou en pâte de fruit

    bonne soirée, Linda

    gros bisous

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