• Court-bouillon

    Court-bouillon

    Sous ce nom on désigne généralement le liquide dans lequel se fait la cuisson du poisson bouilli.

    Le court-bouillon se compose le plus souvent d’eau salée , avec addition de vinaigre ou de vin blanc ou rouge, d’aromates sous forme de carottes, oignons, persil.

    Sa composition peut varier; mais il n’en est est pas de même de la manière d’y cuire le poisson.

    Sa cuisson doit toujours se faire par pochage, c’est à dire que le liquide où baigne le poisson ne doit pas bouillir,

    mais rester à une température voisine de l’ébullition: ce qui se reconnait au leger frémissement du liquide.

     

    Court-bouillon au vinaigre:

    Le plus économique, et aussi le plus employé pour tous les poissons au bleu, et pour truite, brochet, carpe, anguille de mer, langouste et homard.

    Selon les disponibilités on emploie aussi le court-bouillon au vin blanc pour saumon, truite, truite saumonée et le court-bouillon au vin rouge pour poissons au bleu.

     

    On fait cuire au court-bouillon au lait;

    dans les proportions de 1dl de lait par litre d’eau, 15gr de sel, et 4 rondelles de citron: le turbot; la barbue, le cabillaud.

    Enfin pour conserver toute leur saveur à certains poissons, comme bar, mulet, maquereau, daurade.

    Le court-bouillon peut comporter uniquement de l’eau salée: 15 gr de sel par litre d’eau froide.

    Dans ce dernier cas, le poisson doit être absolument frais.

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 02:23

    Magnifique!

    2
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 06:05

    C'est rare que j'utilise le cours bouillon, il faut que je note tes recettes.

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    3
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 08:02

    Bon vendredi, j'espère que tu peux dormir ces derniers temps.

    Bonne journée à toi et Picasso.

    4
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 08:06

    Je ne connaissais pas le court bouillon au lait! les poissons doivent être encore plus moelleux! gros bisous et belle journée à toi et Picasso!

    5
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 09:07

    Ma soeur m'avait appris à le faire mais il y a bien longtemps que je n'en fais pas. Bon weekend, bisous

    6
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 09:25

    Comment va Picasso ce matin, il est remis de son anesthésie d'hier? pauvre minou, pas marrant de vieillir, gros câlins pour lui et des bisous pour toi bon courage!

                        child-cat_2203918b.jpg

    7
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 09:43

    Bon week-end Linda

    Merci pour ces idées.

    j'espère que Picasso va mieux.

    gros bisous

    8
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 09:53

    je fais rarement du court bouillon à la fois je cuisine très peu de poisson hors mi le saumon et le cabillaud. Ici on a un bel été indien, c'est agréable, j'espère que cela durera pour avoir encore quelques haricots du jardin, bonne journée

    9
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 10:29

    salut

    c'est super le court bouillon pour certaines recettes

    bon week-end

    10
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 11:35

    j'aime pas le poisson, quand on voie ce que font les gens dans la mer, ce qu'ils y jettent...
    déjà 18° a 08h00, mais un ciel encore gris.. ..
    bonne journée de vendredi

    11
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 11:44

    Bonjour ma douce,

    Je connais, mais j'évite au lait, tu sais pourquoi.

    J'espère que tu te remets avec tout cela.

    Pour Picasso, j'espère que ce n'est pas trop grave, c'est vrai que c'est un costaud, mais il est bien soigné aussi, tu ne sais pas couper ses ongles ? Je n'en sais rien, mais ce serait mieux.

    Tu me donnes de ses nouvelles.

    Bonne journée, bisous.

    12
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 11:47
    13
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 12:52
    JOLIIIIIIIIIIII
    14
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 16:17

    le court bouillon au lait,je vais le faire car ça me semble bon pour un de mes poissons ensuite

    15
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 17:13

    Hello Linda, Je fais de temps en temps des court bouillons mais je ne connaissais pas celui au lait. Bonne soirée Bisous

    16
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 17:39

    Ma mère faisait cuire du  haddock avec du lait

    Bon week end

    17
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 17:39

    ma linda

    comment vas ton petit picasso 

    il avait quoi? 

    et parfois on s'inquiete 

    quand il s'agit de petits vieux 

    mais j'ai vu qu'il ralait ,donc cela doit aller mieux

    je ne savais pas pour  le lait 

    ça doit rendre plus moelleux le poisson 

    bon wek-end a toi 

    alundi 

    gros bisous 

    mireille

    18
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 17:57

    Bonne fin de journée Linda

     

    heureuse de savoir que Picasso va mieux, je me doute qu'il ne peut être mieux qu'entre tes mains, c'est un chat heureux et choyé

    encore une très belle journée pour ce vendredi

    on en profite car la météo n'annonce rien de bon pour le week end !!!!

    Mais un peu de pluie ne ferait pas de mal à la terre alors .......

    Je te souhaite une  excellente journée et un week end fait de loisirs et de détente

    bises et amitié   rebecca

    19
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 18:26

    hello Linda....t'ai oubliée.... !!!   chat va bien .....c'est l'essentiel  !!

     

    très bonne soirée et @ demain

    20
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 18:40

    appétissante cette assiette avec le thon, les agrumes, les oignons et je crois des cranberries ;)

    Bonne soirée Linda bise (:-*

    21
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 19:46

    je ne connaissais pas le court bouillon au lait , à essayer ... bon week-end Linda

    22
    Vendredi 11 Septembre 2015 à 20:28

    Court-bouillon au lait, je ne connaissais pas ! Chouchoute bien l'ami Picasso ce week-end. Gros bisous. FRANCOISE

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