• Eperlan

    Eperlan

    Achat des éperlans

    L’odeur spéciale de ce poisson qui ressemble a celle du concombre, disparaît dès que’il commence a s’abimer.

    Sous le nom d’éperlan de Seine on vend l’ablette spirlin, cette dernière à la queue moins fourchue, le corps moins allongés et une seule nageoire dorsale au lieux de deux.

    Un éperlan pèse en moyenne 10 gr et donne 3 gr de déchets.

    Les éperlans frits sont connus et vous en trouverez la recette un peu partout sur les sites de cuisine.

     Je vous présente 3 recettes moins connues pour varier les plaisirs.

    Éperlans en marinade

    Faire bouillir un demi verre de vinaigren étendu d’eau avec un oignon émincé, persil, laurier, et poivre noir; ajouter 250 gr d’éperlans.

     Au premier bouillon retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.

     Servir en ravier. Idéal pour un pique-nique.

     

    Éperlans en manchon

    Battre un ou deux oeufs avec une cuillère d’huile d’olive, rouler les poissons dans l’oeufs puis dans de la mie de pain rassis.

     Faire frire , dresser en pyramide ornée de persil frit et de quartier de citron.

     Idéal pour un apéritif.

     

    Éperlans au gratin

    Les ranger sur un plat beurré.

     Verser une cuillère à soupe de vin blanc.

    Préparer un hachis de champignons, une sauce brune et un peu de persil; en couvrir les éperlans: saupoudrer d’un peu de chapelure

    et gratiner au four .

    Cuisson 3 à 4 min.

     

    Bon appétit

     

     

    « AIDEZ LES ABEILLES Les bougies dans le feng-shui »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 10 Avril 2012 à 06:45

    cela fait très longtemps que je n'ai pas fait d'éperlan !! Pour les abeilles j'ai passé les instructions à mon mari qui va s'en occuper, ici on a pas mal d'abeille alors peut être que dans le lot il y en a quelques-unes d'égarées !! Toujours bien froid ici, on a allumé la cheminée.

    2
    New Dawn
    Mardi 10 Avril 2012 à 06:56

    Je n'en ai jamais mangé... je vais essayer si j'en trouve...par contre, le banc d'éperlans forme une jolie fleur ouverte...belle photo !

    3
    Mardi 10 Avril 2012 à 07:34

    je ne connais pas du tout, je n'en ai jamais mangé. j'espère que tu as passé un bon week-end pascal. bises. celine

    4
    Mardi 10 Avril 2012 à 07:38

    Bonjour Linda,nous voilà de retour sur le blog après ces deux jours d'interdiction.Dans le camping on ne peut pas faire autrement d'avoir une clé ils ne veulent pas mettre la wifi ça serait plus simple de pouvoir se connecter avec ça.L'été il y a la wifi à la plage mais dehors tu ne vois rien avec l'ordi,j'ai essayé sous mon parasol et tu vois que des ombres.J'espère que tu as passé de bonnes fêtes et que tu as pu mangé du bon chocolat...Bon mardi,bises**

    5
    Mardi 10 Avril 2012 à 07:56

    je ne peux dire si c'est bon pour ne les avoir jamais mangé, mais la photo est superbe....passe une douce journée

    6
    Mardi 10 Avril 2012 à 08:00
    7
    Mardi 10 Avril 2012 à 08:32

    Bonjour chére amie. Nous on se regale avec la friture de goujons qu'on pêche dans le lac de Serre-Ponçon. L'Eperlan connait pas trop. A part ses moeurs qui sont les mêmes que le saumon, en plus pertit bien sur. Bon Mardi. Bisous.

    8
    Mardi 10 Avril 2012 à 08:40

     
    Hier soir, j'ai ré allumé le chauffage, sinon brrrr le matin,pas de soleil pour réchauffer la maison.
    bonne journée

     

    9
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:04

    Hello linda

    je te souhaite une excellente semaine aprés ce long week end Pascal. super la premiere photo.

    Bisous

    Pat

    10
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:08

    bonjour

    c'est avec un peu de retard que je viens te souhaiter une excellente semaine ! @+

    11
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:36

    il y en a une multitude ,c'en est fabuleux

     

    Bonjour  ....

     

    Blanc comme ... papillon  mini fleur  

    bisous+++

    12
    zozo10zozo Profil de zozo10zozo
    Mardi 10 Avril 2012 à 09:52
    13
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:26

    j'aime bien la friture d'éperlan

    bonne journée, Linda

    bisous

    14
    Mardi 10 Avril 2012 à 10:44

    Bonjour Linda

    Nous aimons beaucoup les éperlans et effectivement, on ne les mange que frits.
    Merci pour les recettes, je les garde. C'est toujours utile.
    Je te souhaite une bonne journée

    La météo nous avait prédit de la pluie. Pour le moment, on a toujours le même beau soleil

    qu'hier. Bisous

    15
    Mardi 10 Avril 2012 à 11:16

    Je connaissais pas du tout à essayer, bisous

    16
    Mardi 10 Avril 2012 à 11:55

    gifbonjour ma belle revenue de la lorraine avec mes sabot hihi!!! ma soeur habite la bas merci pour tes petite recette bisous bonne journée

     

     

    17
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:01
    chacha 70

    je les mange toujours en friture, la version pannée avec l'oeuf et la panure me tente bien , bonne journée

    18
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:04

    Kikou Linda, me revoilà.. nous aussi nous avons eu très froid ce week end de Pàques et j'étais déçue pour mes amis. Hier grand beau heureusement. Mais comme toi j'ai fait du feu dans la cheminée!


    C'est amusant ce banc d'éperlans.. je trouve çà beau


    belle journée à toi et de gros calins à Picasso


    chatou

    19
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:11

    salut

    merci pour ces recettes

    j'adore le pisson

    bonne journée

    20
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:11

    Impessionnant ! je te souhaite une excellente journée ! bisous

    21
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:21

    je connaissais pas ca donnera l'occasion d'essayer ... bonne journée linda

    22
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:22

    je n'aurai pas penser les faire en gratin ..


    bonne journée !!*


    Le temps est hivernal à nouveau aujourd'hui !!


    gris, pluie, froid....Brrrrrr


    il faut bon rester chez soi ;)


    christelle

    23
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:34

    Bonjour Linda

    Le poisson ça me va, je ne m'en lasse pas, il se prépare de tellment de façon :)

    Bisous$$$$janlyse

    24
    Mardi 10 Avril 2012 à 12:59

    veux pas manger du poisson........because les arêtes...alors que faisons nous ?
    C'est prêt tu peux venir

    25
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:04

    Hello Linda, jamais osé en manger, c'est idiot,  merci quand meme pour la recette... bisous  >3 tes photos sont toujours superbes

    barre-pdc-belle-journee.png

     


    26
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:09

    Je ne connais pas du tout et pourtant j'adore le poisson, mais le souci est qu'en vieillissant je crains les arêtes.

    Je te souhaite un bon Mardi, le soleil est parti et la pluie va arriver. Bisous

    27
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:22

    Ben alors Linda, il faut remonter tes chaussettes pour que le moral remonte.. allez je t'envoie plein de pensées amicales de l'aude et encore de gros bisous


    chatou

    28
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:40
    29
    fée de la forêt Profil de fée de la forêt
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:40

    bonne journée 

    ici il pleut et moi je me soigne ce gros rhume comme le mois dernier décidément j'ai pas de chance

    de gros bisous linda

    30
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:49
    Veroniquev

    effectivement, ça doit être bien bon ! bonne journée, bisous

    31
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:52

    je passe te souhaiter une bonne journée***

    32
    Mardi 10 Avril 2012 à 13:57

    Ca fait beaucoup de poissons à manger dans la photo lol.

    Quelques uns pour Bibi et Picasso ?

    Bonne journée et j'espère que ton moral remontera.

    33
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:02
    Bricabrocamoi

    C'est super bon ... la petite friture.

    Bon mardi ... pluie ici )

    34
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:23

    ici nous avons les bichiques qui sont des petits alevins très ressemblants! on les mange aussi frits ou en cari (cuisiné à la tomate). Il y a les jours à pêche à bichiques et là c'est un vrai spectacle de voir tous les petits pêcheurs à pied et à filets sur le bord de la route 

    35
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:51

    Bonjour ma douce,

    Je ris, je ne connais pas ce poisson, mais il me tente en gratin, je vais regarder cela de plus près.

    La foire recommence, ma pauvre, que faire contre cela ?

    C'est épouvantable.

    J'ai de la chance, je n'entends rien ni la journée quand je suis à la maison, ni la nuit.

    Sauf, un canard qui se fait croquer de temps en temps, dans le parc près de chez nous, il y a des renards, le canard,  crie, c'est lugubre, je ne sais plus quoi faire. Toujours de la nuit.

    C'est triste pour toi, ça fatigue moralement et physiquement.

    Il y a des fous partout.

    Bonne fin de journée, je t'embrasse bien fort.

    36
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:52
    37
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:53
    38
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:53

    Elle est étonnante cette image !

    39
    Mardi 10 Avril 2012 à 15:56

    bonjour  mo amie tu n'as pas à me remercier pour els vclics c'est otut à fait normal

    les éperlans jstement ce matin j'étais près de la mer comme presque chaque jour il y a avait des éperlans et des anchois et d'autres gros poissons ramenés par els p^cheurs

    le poisson est frais tu marchandes et tu achètes sur place au bord de la la emr et ils te le nettoient aussi

    si tu veux le frire ou le cuire en tajine

    bises

    40
    Mardi 10 Avril 2012 à 16:27

    tu me donnes des envies à l'heure du goûter, est-ce bien raisonnable!!? :o)

    doux bisous et bel aprem à t oi

    41
    Mardi 10 Avril 2012 à 16:28
    afaurore

    je connais en friture seulement

    42
    Mardi 10 Avril 2012 à 16:37

    Bonjour Linda

    la recette de gratiné au four me plait bien, je la met dans un petit coin de ma tête :)

    Bisous$$$$écéa

    43
    Mardi 10 Avril 2012 à 17:45

    Passe une bonne journée tout est ok bisous ^^

    44
    hamdibey
    Mardi 10 Avril 2012 à 17:57

    Bonjour Linda, c'est un régal quand il est tout frais, l'image gif animé du vieux pêcheur est sublime. Je te souhaite une Douce et agréable journée.

    grand jardin

    45
    Mardi 10 Avril 2012 à 18:18

    c'est assez impressionnnat d'en voir autant

    merci pour les délicieuses recettes

    je te fais de gros bisous ti bo •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•

    46
    Mardi 10 Avril 2012 à 18:26

     je connais et j'adore !!

     

    Bonjour  à toi , petit copier/coller, pour aller voir un max de blogpotes
    Nous avons passés 5 jours à la porte du désert Saharien et fait d'agréables rencontres,
    Une balade à dromadaire pour asister à un coucher de soleil.
    la chaleur actuelle est de 34° nous sommes dans un camping au bord d'une palmeraie.
    Pense bien à vous tous et suis bien ou je suis !!!!!

    A.jpg

     

    47
    Mardi 10 Avril 2012 à 18:41

    merci pour tes bonne idées de recettes, bises

    48
    Mardi 10 Avril 2012 à 18:45

    J'adorais pêcher l'éperlan sur les digues quand j'étais adolescent , on pêchait ça avec un bas de ligne qu'on appelait mitraillette ou dandinette ;)

    Bonne soirée Linda Bisous

    49
    Mardi 10 Avril 2012 à 18:48

    Ce n'est pas un poisson que je mange souvent ; ces recettes semblent appétissantes .

    A essayer !Bonne poirée

    50
    Mardi 10 Avril 2012 à 18:52

    C'est cette cochonnerie de temps qui nous plombe le moral.
    C'est bientôt l'été. Espérons que ça chauffera plus.
    Bisous et bonne soirée

    51
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:05

    Bonsoir Linda,je ne connaissais pas cette variété de poissons...


    belle soirée


    bisous

    52
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:05

    Bonjour,  ma douce Linda

    Merci ma douce pour tes visites et les commentaires que tu m’as laissés malgré mon absence …j’ai profité de ce weekend ensoleillé et j’ai laissé la pluie dans mes Landes …j’ai changé d’air et cela m’a fait du bien ..mais un peu trop court pour moi mon dos lui n’est pas content du tout il m’a fallut appeler le kiné …mais bon cela va passer avec le temps c’est comme tout il y a toujours un bon pour un mal et vis- versa j’espère que pour toi tout à était comme tu as voulu et que ton weekend c’est bien passé je te souhaite une bonne soirée suivie d’une douce nuit ce soir dans ma région ils ont prévu des orages alors je me dépêche à faire le tour de mes amis avant ce soir bisous à demain ton amie Laurette 

    BON MARDI

    53
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:19

    En gratin ? Pourquoi pas !

    As-tu passé un bon WE de Pâques ? Comment va le fiancé de toutes les minettes du Net ?

    54
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:19

    Bonsoir Linda miam la friture d'éperlan j'adore :) comme tu peux le voir ça va mieux hi hi :)) la diète a été salutaire et je n'ai plus envie de chocolat ): merci pour tes encouragements ça va aller je p'tite mais costaud :))) et quand à ma fidélité je fais au mieux et je te remercie aussi pour la tienne; mais aussi je suis moins présente sur la blogo ça me permets de voir "les vrais aminautes" qui restent et je ne passe que chez eux ..le tri continue d'ailleurs ! certains faux clics ou mal compris ??? je n'y vais plus et voilààààààà ; tu vois je ne suis pas si gentille hi hi :) mais bon faut pas non plus être .onne):  en plus je suis lente avec mon épaule donc ....Bonne soirée à toi et au Picasso qui doit squatter le coin du feu Léa sort un peu elle fait le tour de la maison  et zou elle reste au chaud il fait à peine 12° dehors !!! Bisous Mary

    55
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:21

    Je ne connais pas ce poisson, biz

    56
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:41
    Doria Lexie

    Cette photo est superbe !!!!


    J'en ai mangé beaucoup lorsque j'étais plus jeune. Je les fais frits et j'adorais cela !


    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    57
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:57

    de rien pour les * , surtout prends soin de toi, j'ai appris avec le temps qu'il faut savoir se ménager.. gros bisous

    58
    Mardi 10 Avril 2012 à 19:58

    je passe faire mon coucou du jour

    bise étoilée de toutoune

    59
    Mardi 10 Avril 2012 à 20:23

    coucou j'ai vu ton com ;) alors cela va aller le printemps va enfin revenir ou arriver bonne soirée près du feu !

    60
    Mardi 10 Avril 2012 à 20:58
    Patchouka

    j'aime beaucoup la première photo !!!

    bizzzz

    61
    Mardi 10 Avril 2012 à 21:03

    coucou, je passe en ce mardi pluvieux pour te saluer. bi$es.

    62
    Mardi 10 Avril 2012 à 21:17

    Bien jolie photo et délicieuses recettes que tu nous proposes, Linda!


    J'ai faim maintenant...


    Gros bisous et très bonne soirée.


    Cendrine

    63
    Mardi 10 Avril 2012 à 21:26

    Je connais pas , merci pour le partage !!

    Bisous ***

    64
    Mardi 10 Avril 2012 à 21:43

    Bonsoir Linda

    Je mange rarement du poisson sauf des sardines et du thon en boites, tu sais quelle piètre cuisinière je suis

    Tu es passée par les mêmes moments que moi, j'espère que le temps fera vite son oeuvre, mon fils m'inquiète avec sa peine muette mais si visible

    Il vit seul, j'ai hâte de le retrouver

    plein de bises

    65
    Mardi 10 Avril 2012 à 22:47

    J'aime beaucoup ce poisson en friture !! Bises. FRANCOISE

    66
    Mardi 10 Avril 2012 à 22:52

    coucou, je viens  te souhaiter une douce nuit, merci pour la commande, bi$ou$.

    67
    Mardi 10 Avril 2012 à 23:14

    BONSOIR MON AMIE

     

    J ESPERE QUE TU VAS BIEN

     

    ET QUE TU AS PASSE DE BONNES FETES DE PAQUES

     

    DANS LA JOIE DES PETITS ET DES GRANDS

     

    L AMITIE EST UN CADEAU QUOTIDIEN

     

    UNE PLUIE DE GOUTTELETTES SCINTILANTES

     

    UN IMMENSE ET MAGNIFIQUE JARDIN

     

    UNE ENVIE DE TOUT ENTREPRENDRE.

     

    L AMITIE EST, POUR RESUMER, LA BASE DE LA VIE,

     

    UNE TOUTE PETITE CORDE QUI NOUS LIE,

     

    PETITE CORDE QUE JE T OFFRE

     

    PASSE UNE BELLE SOIREE

     

    ET UNE DOUCE NUIT

     

    AMITIES

     

    BONNE SEMAINE

     

    BISOUS

     

    MICHE

     

    CREA23

     

    68
    Mercredi 11 Avril 2012 à 15:54

    pour ton comm ,merci pour les clcis, pas de quoi, j'essaye d'être le plus réglo possible,ainsi tout le monde est gagnant
    Comme hier, c'est pluie le matin, et un peu de soleil l'après midi,mais il fait pas très chaud.
    bonne journée

    69
    Jeudi 12 Avril 2012 à 18:05

    De bien sympathiques recettes!

    70
    Vendredi 13 Avril 2012 à 00:04

    Il faudrait inventer une nouvelle expression : "Faire des yeux d'éperlan frit" :p

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :