• Fabrication de fromage blanc

    Fabrication de fromage

     Fromage blanc ou à la pie

     

    Se fabrique généralement avec du lait écrémé. ( en 1927 donc du vrai lait et pas la “chose” vendue en supermarché).

     Laisser le lait au repos dans un endroit frais entre 12 et 15°.

    Sous l’action du ferment lactique, la coagulation se produit spontanément au bout de 24h à 36H.

    Mais les fromages obtenus sous l’effet de la présure sont bien supérieurs.

    On met le lait frais a refroidir jusqu’à 16°, puis on y ajoute 0,1 cm de présure normale, additionnée d’un peu d’eau pour 20 litres de lait.

    On mélange et on laisse au repos 24H.

    Si la coagulation est complète, la caillé s’est déja rétracté légèrement.

     On décante le petit-lait et , à l’aide d’une cuiller, on empli des moules ou on le dépose sur des étamines disposées sur des égouttoirs. L’égouttage dure entre 5 à 6h.

    Le fromage est alors prêt a être manger, additionné de sucre ou de crème ou bien salé et poivré.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 18 Novembre 2014 à 03:35

    Je l'avais fait autrefois pour avoir du fromage blanc dur pour faire certains desserts russes mais il n'était pas assez dur et j'ai égoutté un fromage blanc de la région qui est assez dur. Bon mardi, bisous

    2
    Mardi 18 Novembre 2014 à 04:26

    Bonjour  Linda

    Mais ou est passé l’anticyclone

    Un lundi 100% humidité

    Et l’hiver qui s’approche

    A coup de tempête

    Comme le loir le doigt

    Dans le « nez » et réveille en avril

    Avec le moral en bon état

    Mais moi je ne sais pas passer

     Mon temps sous la couette

    Un sommeil plus que déficient

    Bon mardi comme d’hab…

    Arrangé à votre sauce maison

    Bisous Amitiés

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/  

     

    Je ne demande qu’un été,

    O puissantes,

    Et qu’un automne encore

    Où mûrissent mes chants, 

    Pour qu’il en coûte moins,

    Dans le rassasiement 

    Du jeu délicieux…

     

    HOLDERLIN  Friedrich

     

     

    3
    Mardi 18 Novembre 2014 à 05:58

    J'ai eu ma période fromage maison, et puis par manque de temps je suis revenue au fromage industriel...!!!

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    4
    Mardi 18 Novembre 2014 à 06:17

    Bonne idée de parler de cela.

    Moi c'est fromage avec pain tous les jours.

    Bonne journée.

    5
    Mardi 18 Novembre 2014 à 07:05

    j'avoue que je n'ai jamais fait de fromage blanc. c'est sur que le lait écrémé de maintenant n'ont rien à voir avec celui de cette période là. ici aussi pluie et vent, un vrai temps d'automne. bises. celine

    6
    Mardi 18 Novembre 2014 à 07:17

    une belle idée que de faire du fromage, quand les enfants étaient encore à la maison je faisais les yaourts un peu de cette façon....passe un doux mardi

    7
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:02

    Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de fromage maison. C'est ma grand mère qui m'avait appris et j'ai toujours ses petits pots en terre cuite dans lesquels on faisait égoutter le fromage. Pour le lait, on était à la campagne, alors vache et chèvre, on avait le choix!yes J'espère que ça va pour toi..Gros bisous Linda et douce journée!

    8
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:29

    Bonjour Linda, hummm j'adore et puis j'ai l'habitude de le faire , 


    merci pour le partage 


    Bisous 

    9
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:35

    Bonjour Londa .

    Bon courage pour scier les palettes .

    Ce matin , on se réveille avec un joli tapis blanc chez nous .

    Il n'a pas neigé beaucoup et c'est très bien comme ça , car trop de neige , c'est du boulot pour déneiger .

    Je te souhaite qu'il fasse beau chez toi et une bonne journée .

    Bisou .

    http://img4.hostingpics.net/pics/319196DoublecouvTintin4.jpg

    10
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:37

    Hello Linda

    J'aime bien le Brocciu

    Bizz

    Pat

    11
    Mardi 18 Novembre 2014 à 08:46

    Bon mardi mon amie 

    BIZZZ

    12
    Mardi 18 Novembre 2014 à 09:05

    j'ai aussi une recette de fromage frais dans un de mes livres

    13
    Mardi 18 Novembre 2014 à 09:31

    Bonjour ma douce,

    Une bonne idée, je suis allergique au lait de vache !

    Il ne fait pas très folichon ce matin, couvre toi bien.

    Bon mardi, bisous.

    14
    Mardi 18 Novembre 2014 à 09:31
    15
    Mardi 18 Novembre 2014 à 10:02

    domimardi.gif

    ma linda

    je mange pas de laitage 

    car j'aime beaucoup le sucre

    et pas le droit au sucre a cause du diabéte 

    pas trop froid ce matin 

    il a geler chez moi 

    bonne journée

    gros bisous ma linda

    mireille

    16
    Mardi 18 Novembre 2014 à 10:03
    pour une mi novembre il ne fait pas froid, mais moins de soleil..... bonne journée de mardi
    17
    Mardi 18 Novembre 2014 à 10:12

    ça donne envie  ! Je n'ai jamais essayé de faire du fromage  ! Le soleil est revenu ; bisous

    18
    Mardi 18 Novembre 2014 à 10:36

    Bonjour Linda

    Alors là c'est bon le fromage blanc, tu mets un peu de ciboulette, du poivre, du sel et tu le déguste comme ça, c'est super bon !!!

    Je te souhaite une belle journée, ici temps pourri, frais et gris, tout pour plaire !

    Je te fais plein de gros bisous

    Passes une très belle journée

    @lain

    19
    Mardi 18 Novembre 2014 à 11:41

    Je pense qu'il faut ajouter que l'on prend du lait non stérilisé ni pasteurisé (à mes début j'ai essayé cette méthode sans grand succés depuis que je prend le lait de la ferme j'arrive à faire mes fromages. Bon courage pour le bois, ici pas de bois à scier pour le chauffage mais quand je vois l'état du potager et du jardin je me dis qu'il faudrait que je trouve du temps et du courage pour le faire, bonne journée

    20
    Mardi 18 Novembre 2014 à 11:54

    il fut un temps où grand-mère en faisait....................merci Linda

    21
    Mardi 18 Novembre 2014 à 13:45

    Coucou Linda

    Je viens dans ton monde pour te souhaiter une belle journée.

    A l 'heure ou je te fais ce petit mot le soleil fait son apparition.

    Merci pour ton gentil com dans mon nouveau blog " Hiver ".

    Je n'arrive plus à trouver ton article sur la déco de nos interieurs

    Ou tu parlais des couleurs qui faut ou pas,je dois refaire mon salon et salle a manger

    Belle semaine à toi avec de gros bisous

    Ta petite princesse Jasmine...♥

    GIFS BON MARDI

    22
    Mardi 18 Novembre 2014 à 14:12

    Bonjour Linda

     

    la maman de mon Mari, les faisait elle même avec du lait pris à la ferme, j'adore tous les fromages et de temps à autre chez Leclerc, j'achète du Lait fermier qui vient du coin, j'adore son gout de lait frais , mais il faut le consommer rapidement

    Un mardi triste ici, 11° et un ciel uniformément gris

    Amélioration à partir de demain, et en principe un week end qui se réchauffe, mais d'ici là, cela peut encore changer

    je te souhaite le meilleur Mardi possible mon Amie

    de gros bisous d'amitié

    rebecca

     

    23
    Mardi 18 Novembre 2014 à 14:23

    Bonjour Linda, Ma grand mère en faisait, ma mère en faisait et j'en ai fait pendant un moment jusqu'à ce que l'on ne trouve plus beaucoup de lait frais. Avec le lait pasteurisé j'ai essayé, cela ne fonctionne pas. Bon mardi Bisous

    24
    Mardi 18 Novembre 2014 à 15:25
    DANIELLE1943

    Bonjour LINDA

    qui est bien chez toi tu nous apprends pleins de belles choses la Nature les recettes etc. je te dis un grand merci là cela doit être très bon ces explications sympa merci et te souhaite un excellent Mardi bisous Danielle

    25
    Mardi 18 Novembre 2014 à 16:56

    Bonjour

    J'aime beaucoup les fromages, mais ceux qui ne sentent presque rien et dont le goût est peu prononcé (brie, caprice des dieu, etc)

    Bisous

    26
    Mardi 18 Novembre 2014 à 19:06

    Hum !! :p un bon fromage blanc maison avec un petit coulis de fruits rouges ;)


    Bonne soirée Linda bise (:-*

    27
    Mardi 18 Novembre 2014 à 20:53

    nature ou avec un coulis ;;un délice :)  biz

    28
    Mardi 18 Novembre 2014 à 21:08

    C'est bon ça ! Bonne soirée, bisous.

    29
    Mercredi 19 Novembre 2014 à 08:27

    et c'était servi avec des pommes de terre en robe de chambre .....

    30
    Mercredi 19 Novembre 2014 à 10:18

    Bonjour lorsque j'étais jeune je fabriquais les fromages blancs pour les enfants mais il y a bien longtemps que je n'en fais plus. ta recette me redonne envie

    passe un bon mercredi

    bises

    alixe

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