• Fabrication de fromage de chèvre

    Fabrication de fromage

    Fromage de lait de chèvre.

     

    Fromage du Mont-d’Or ( Puy-de-Dôme).

    On trait les chèvres 3 fois par jour pendant l’été; de grand matin, à midi, et le soir à la nuit.

    Quand il fait froid, on met en présure le lait tout chaud; en été, on laisse refroidir le lait pendant 1heure.

     Le présure se prépare avec des caillettes de chevreau, et tantôt du petit-lait, tantôt du vin blanc, quelques fois du vinaigre.

     Une cuillerée à bouche de présure de petit-lait suffit pour 15 cruches de laits.

    Le lait ainsi présuré se caille en été au bout d’un quart-d’heure, et au bout d’une demi heure en hiver.

    On le met alors dans des espèces de boites de paille, ou dans des récipients de terre percés comme des écumoires.

    C’est dans ces boites que les fromages prennent leur forme.

    On les place de manière que le petit-lait puisse s’écouler aisément.

    C’est au bout de 30 minutes en été et 2 heures en hiver que l’on sale ces petits fromages.

    On les retourne 5 à 6 fois dans la journée, plus souvent l’hiver que l’été.

    Ils deviennent fermes en 24h ( en été ) et 3 à 4 jours en hiver.

    Quand ils sont raffermis, on les place dans des paniers à claire-voie suspendus et toujours dans un endroit frais.

     On peut les raffiner en les humectant avec du vin blanc, les recouvrants d’une pincée de persil, et en les mettant entre deux assiettes.

    Ils sont pret à la consommation 10 jours après.

     

    « Le beurreShampooing »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 04:48

    Bonjour Linda

    un très bon fromage de caractère

     

     16 degrés des quatre heures 

    Sans reproche aucune peur 

    Mieux vaut un bouquet de fleurs 

    Que de ressentir les douleurs 

    Le régime parapluie de rigueur 

    Malgré une bonne douceur 

    Un soleil sans aucune vigueur 

    Sans mérite de l’honneur 

    Pour le départ vers les vacances 

    Point de route avec assistance 

    Des rayons brillants d’arrogance 

    En attendant avec de la patience 

    Bonne journée de mercredi 

     Amities Bisous

        56MELDIX77   

     

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    En y mettant le prix, 

     On peut acheter des relations...

    Mais pas des ami e s ...

    2
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 06:55

    on peut dire que le ciel a été une bonne idée, cela a donné des participations variées, colorées, j'aime. merci pour tes conseils. merci pour cette recette de fromage, mais je n'aime pas trop le chèvre. bises. celine

    3
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 07:12

    Ce n'est pas long je pensais qu'il faudrait plus de temps que cela pour que le fromage soit prêt.

    Ce ne sera pas SuperCat dans la saga de l'été il y aura du suspense, du mystère de l'amour et plein de croquettes.

    4
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 07:56

    Hello Linda

    Très méconnu chez nous et pourtant nous avons de nombreux fromages de chèvres, de brebis ou de vaches ici, et le principal artisan de tout cela est le parc national du Mercantour... Tomme de brebis,  et le tomou au lait de vache, le caiet au chévre frais dans huile et aromates, lou brous qui est les caillés et tous les restes de fromage placé dans un bocal avec de l'eau de vie, de l'ail haché, du laurier, du sel et du poivre. Pour faire fuir les asticots on le tartine sur du pain grillé bien chaud. Puis il y a aussi Lou Brous et le broussa qui se savoure en dessert avec de la fleur d'oranger et du miel ...

    Bizz

    Pat

    @ + Pat

    5
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 08:07

    salut

    j'adore le fromage de chèvre

    bonne journée

    6
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 09:06

    j'ai une recette aussi pour faire du bon fromage mais j'ai peur du résultat....

    7
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 09:12

    J'ai eu fait du fromage, il faudrait bien que je m'y remette !!! manque de temps pour tout faire. Je retiens ton idée des crocus en pot, je pense que cela devrait mieux se passer.

    Je te souhaite une bonne journée.Bisous

    8
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 09:17

    Bonjour Linda .

    Hier , nous avons passé une bonne journée au bord de l'eau .

     Il a fait beau , mais pas de poissons , c'est pas grave .

    Quant à Jacques , il a eu des problèmes avec son blog et je crois que pour le moment , il est blasé .

    Je pense qu'il reviendra un de ces jours .

    Je te souhaite une bonne journée .

    Je t'embrasse .

    6laPnWNMvTkXKmBXDdrkkSfwHo600x384

    9
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 09:27

    Bonjour Linda

     

    Ah le fromage, mon péché mignon, je préfère cela au gâteau !!!!!

    Bravo à la Belgique pour la Coupe du Monde, ils se sont défendus comme des lions, un très beau match

    Je te souhaite un heureux et beau mercredi

    sous le soleil et la chaleur

    de gros bisous  rebecca

    10
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 09:39

    Bonjour oh le fromage de chèvre c'est trop bon j'en fais souvent des toasts avec du pain de mie au four et le fromage de chèvre dessus avec quelques feuilles de salade hum miam lol Bonne journée Dominique

    11
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 10:01

    J'ai gardé les petits pots en terre percés dont ma grand mère se servait pour faire le fromage, il faudrait que j'en refasse aussi, ça fait longtemps...tu me redonne l'idée et l'envie! gros bisous Linda et bonne journée!

    12
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 10:21

    Coucou Linda

    Je viens dans ton petit monde avec ce matin une petite pluie pour te souhaiter une belle journée...

    En esperant que tu vas bien...Nous voilà déja en juillet.

    Le temps vraiment passe trop vite ...Grrrrr

    Un tres bon fromage,moi j'adore le fromage de chevre...Je ne suis pas loin de Rocamadour il a un tres bon fromage

    A bientot Mille bisous de ta petite princesse Jasmine...♥

     

    Image du Blog francheska45.centerblog.net

    13
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 10:32

    Bonjour,

    Le fromage de chèvre est celui que je préfère...

    Bonne journée,

    Bisous et à+ !

     

    14
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 10:35

    Joyeux anniversaire !

    Bisous

    Elena

    15
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 10:48

    Bonjour ma douce,

    Grâce à toi, je peux aller en montagne élever des chèvres.

    Comme je suis allergique au lait de vache, je ne mange que du fromage de chèvre.

    Bravo les Diables, superbe match ! Ils ont eu les américains, après ce que leur coach avait dit sur les Belges, ils l'ont eu dans la baba !

    Bonne journée, bisous.

    16
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 10:58

    C'est sûr que ça doit être bien bon mais ça je ne fais pas ! Bonne journée Linda Gros bisous Mary

    17
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 11:17

    Bonjour Linda

    Ah le fromage, une belle invention que le fromage, en plus c'est bon pour soi et pour la santé si on ne mange pas la meule de gruyère complète !

    Ici il fait beau, chez toi aussi, que demander de plus ! Dommage que je sois obligé de m'enfermer dans un studio de répétition cet après midi.

    Bisous et belle journée

    @lain

    18
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 11:45

    et c'est bon le fromage de chèvre....t!! bonne journée Linda....j'espère que tu as bien fêté............

    19
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 12:46

    là où nous sommes en ce moment le fromage est trop cher pour que l'on puisse l'apprécier, alors on attendra encore un peu...doux mercredi

    20
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 14:18
    keyouest

    c'est justement ce que je mange à l'instant ,mercredissime

    21
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 16:00

     bonjour

     chez moi      nous  sommes  amateurs de  fromage  de  chévre

     c 'est excellent un des meilleurs et des moins gras

     bonne journée  Linda

     kénavo

    22
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 16:42
    j'aime le fromage de chèvre
    c'est tout un art pour le faire
    merci pour les instructions
    pleins de ti bo
    23
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 17:02

    très bon anniv, même avec un peu de retard, et vive les diables rouges, excellent, mais ça va être dur contre l'argentine, a suivre donc..
    nous avons fait beaucoup de route aujourd'hui et sans clim, dur dur sous la canicule
    bonne journée de mercredi
    Ps:en juillet-aout je passe en mode estival (absent du 8 au 20juillet, ensuite au ralenti)

    24
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 17:04

    Hello Linda

    Coucou c'est Tys qui vient te souhaiter une belle fin de semaine.

    En esperant que tu es en forme ? Quel temps fait 'il chez toi

    Pour moi couvert ,mais un peu de soleil.

    Je vais continuer mon chemin chez les ami(es)

    Car mon jour de repos et bien vite passé...

    A bientot ...Ton amie Tys *

     

    Image du Blog bullies.centerblog.net

    25
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 17:07

    Bonjour Linda, Je me souviens quand j'étais petite ma mère en faisait avec le lait de ferme (c'était du lait de vache). Elle achetait la,présure chez le droguiste. Bon mercredi Bisous

    26
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 17:56

    Bon anniversaire d'hier et bravo à la Belgique. C'est l'Argentine après ce sera plus dur que les Etats-Unis.

    27
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 19:51

    j'adore le fromage artisanal;

    j'espère que tu as fêté la victoire de la Belgique;

    bonne soirée, Bises;

    28
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 19:53

    j'adore tout les fromages , alors que je déteste les dessert , je suis gaté .... bonne soirée El Lobo ^^

    29
    Jeudi 3 Juillet 2014 à 16:30

    Re Linda, Contente que mon petit colis soit arrivé. Dommage avec un jour de retard. J'espère que cela t'aura plu même si tu en connais déjà une bonne partie  Pour le chocolat j'ai bien pensé qu'il aurait du mal à tenir le coup ! Bisous

    30
    Vendredi 4 Juillet 2014 à 00:58

    Un beau fromage, je n'en mange pas mais les gourmands seront ravis, gros bisous chaleureux

    Cendrine

    31
    Dimanche 6 Juillet 2014 à 16:01

    Coucou !

    Autant le beurre c'est pas mon truc, autant le fromage de chèvre, j'en raffole !!!

     

    Et, un peu en retard (gros problèmes avec mes PC fixe et portable en ce moment (disque dur pour le fixe et carte graphique pour le portable :/ )) je te souhaite d'avoir passé un heureux anniversaire !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :