• Fabrication de fromage: persillé du Linbourg

    Fabrication de fromage

    Fromage persillé du Limbourg.

    Pour fabriquer du fromage, il faut prendre un caillé de lait non écrémé.

    ( perso je paie du lait cru 1,12 euro le litre j’en trouve 2X par semaine sur un marché de Bruxelles)

     Bien séparé du sérum et y ajouter par chaque kilo de fromage, du sel, du persil, des ciboules, de l’estragon, hachés menus de chaque sorte une pincée.

    Lorsque le mélange est bien fait, le fromage est mis dans un moule troué pour égoutter pendant 36H.

    Retiré, puis exposé avec précaution sur une claie d’osier, garnie de paille et placé dans un lieu aéré et assez chaud pour que le fromage sèche en 6 jours.

    Alors on le porte à la cave sur une paille fraiche, en le recouvrant d’une légère couche de sel.

    Après un certain temps il se forme à la surface un léger duvet végétal, on le nettoie avec une brosse trempée dans de l’eau délayée avec un peu de terre ocreuse.

     Cette opération est répétée 3 fois pendant les 3 mois qui sont nécessaires pour qu’il soit bon à manger.

    Lorsqu’il est bien préparé, son intérieur est veiné de rouge, de bleu , de jaune.

     Son gout est agréable et sa consistance un peu ferme.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 03:30

     Bonjour Linda

    Je ne connais pas

    et pourtant amateur de fromages

    Pour un bon mercredi

    Un mot c’est chaleur

    Bien se couvrir

    Et ne pas hésiter

    Pour une petite laine

    La fin de nuit

     07° A 03  heures

    Bisous & Amitiés 

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/  

      

    De la dépouille de nos bois

    L’automne

    Avait jonché la terre.

    MILLEV

     

           

    2
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 06:46

    non les petites lampes sont des leds, donc elles ne chauffent pas, ce sapin était bien original, j'ai aimé cette idée recup. merci pour cette recette, mais je suis à peu pres sure de ne jamais me lancer dans ces recettes. bises. celine

    3
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 06:55

    Intéressant.

    Bonne journée à toi et Picasso.

    4
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 07:51

    Hello Linda

    Dans l'arrière pays de Nice , il y a plusieurs vacheries. C'est comme cela que s'appelle les établissement faisant du fromage de vache frais ou des tommes . Il y a aussi les chevreries...

    Bizz

    Pat

    5
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 07:54

    une gourmande comme moi de fromage....miam, je  les goûterai bien tous.....passe un beau mercredi

    6
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:01

    Je suis une fan de fromage, souvent je préfère terminer un repas avec du fromage plutôt qu'avec un dessert! le froid s'installe chez nous, le ciel est lourd...gros bisous linda et bonne journée!

    7
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:14

    1° par ici.. ....on va faire avec....et sortir le chien ...il faut courir avec lui.............bonne journée....

    8
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:23

    Bonjour Linda,moi qui adore tous les fromages.Je ne connais pas ce fromage.Passes un bon mercredi.Bisous

    9
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:40

    Bonjour ma douce,

    C'est chouette, hélas je n'ai pas le temps !

    Ce n'est pas bien compliqué.

    Il fait encore plus froid qu'hier, c'est horrible ce temps.

    Tu as le chien en vacances ?

    Pour les palettes, c'est comme toujours, c'est gai un feu au bois.

    Bonne journée, bisous.

    10
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:41
    11
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 08:57

    Bonjour Linda .

    Toujours pas de neige chez nous .

    Je te souhaite un bon Mercredi .

    Bisou .

    280pxSaintVranHiverQueyras

     

    12
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 09:00
    je ne conaissait pas du tout
    je te souhaite une bonne journée
    pour nous elle est dans le vent
    mais il vat se calmer
    bises Linda
    kénavo
    13
    Ymi
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:11

    Il doit être bon ce fromage !


    Belle journée, Linda.


    Le froid et le ciel gris sont arrivés, ici aussi, mais bon, c'est la saison et jusqu'à présent, nous avons eu des températures acceptables !


    Bisous.

    14
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:13
    Bonjour Linda Désolée pour hier , j'ai pas pu passé , problème de connexion Je te souhaite une bonne journée Bisous
    15
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:18

    Bonjour Linda

     

    Au prix ou est vendu  le fromage, on aurait intérêt à le fabriquer nous même,  mais en ce qui me concerne n'ai pas les compétences requises

    Je viens te souhaiter un excellent mercredi, en espérant que celui ci te fasse profiter de tous ses bienfaits

    Ce matin chez nous 6° et sans doute guère plus cet après midi, à moins que le soleil daigne faire son apparition !!

    Le froid ne me dérange pas à l'extérieur, il suffit de bien se protéger, par contre à la maison, j'aime avoir chaud,  22° minimum.....

    de doux baisers d'amitié

    rebecca

     

    16
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:27

    Coucou lLinda

    Voir du bon fromage me fait du mal, du fait que je n'ai plus droit d'en manger...mais j'ai encore la saveur de certains dans ma bouche c'est mieux que rien...

    oui froid très froid...restons bien u chaud.

    belle journée

    bisous

    17
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:28
    maintenant les les journées sont très courtes, il fait froid, le ciel est gris, tout nous rappelle que nous entrons dans l'hiver...... bon mercredi
    18
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:29

    le fromage de chêvre,je l'aime bien coulant que sec...

    19
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:53

    il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de fromage, mais c'est sympa d'expliquer à tes lecteurs comment on prépare un bon fromage maison,  bonne journée ici sous la bruine

    20
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 11:38

    Bonjour Linda

    Quel patience il faut pour faire un fromage, mais que ce doit-être bon.

    En fait en maîtrisant correctement les différentes phases de la fabrication on doit pouvoir s'en sortir.

    Ici temps frais et humide, je pense qu'il doit ressembler au tien.

    Bisous et douce journée

    @lain

    21
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 12:47

    bjr Linda - je suis rentrée - hélàs plus tôt que prévu - la galère de se fracturer ainsi bêtement le poignet !! pfff

    bisous bonne journée

    22
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 13:09

    j'adore le fromage, je suis vraiment un amateur et je n'imagine pas un repas sans ma part et Urban non plus ;)

    Bonne journée Linda bise (:-*

    23
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 14:44

    miam c bonnnnnnnnnnnnnn

    24
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 15:36

    Coucou , Linda .

    J'ai un cognassier dans mon jardin , alors je fais de la pâte et de la gelée de coing .

    Tant que tout ça cuit , j'en profite pour te rendre une petite visite .

    J'espère que tu vas bien .

    Bonne journée .

    Je te fais un gros bisou .

    Maria .

    VipTalisman41

    25
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 15:45

    Bonjour Linda, Ta recette est bien expliquée. Je suis très friande de fromages. Bon mercredi Bisous

    26
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 16:25

    J'en achète  du frais que je sale plusieurs fois pour le conserver ; mais je suis trop paresseuse pour le faire moi-même ! Bises

    27
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 16:37

    Bonjour linda . me voilà rentre aussi je viens te faire un coucou  mais cette fois c’est avec un temps gris maussade et froid l’hiver est arrivé va falloir s’y habituer . j'aime bien  le fromage avec une salade.   j'ai voulu essayer d'en faire une fois mais j'ai tout raté .je te souhaite une belle fin de  journée une bonne semaine . Gros bisous.Thalia

    28
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 17:01
    Bonne journée linda Bises
    29
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 17:12

    Là tu me prends par les sentiments, j'aime le fromage un peu trop même winktongue mais pas celui des hypermarchés, trop pasteurisés à mon goût.

    plus que 1°, les gelées ne sont pas loin

    gros bisous presque givrés

    Juniorek-excited-about-Xmas-l.jpg

     

    30
    Mary de Bx
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 18:23

    Bonjour Linda j'aime le fromage mais le bon je l'achète chez mon bio c'est un régal mais le faire je ne saurais pas. Ici aussi il fait froid mais ce matin un beau rayon de soleil j'en ai profité mais Léa ne veut toujours pas sortir lol ! Bonne soirée au chaud Bisous Mary

    j'admire toujours la bécasse en dessous elle est superbe

    31
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 20:01

    un peu trop compliqué pour moi pour fabriquer moi-même ce fromage .... bonne soirée Linda ^^

    32
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 21:59

    j'éspère que tu vas trés bien

    33
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 22:40

    salut

    une bonne recette de fromage à l'ancienne

    bonne journée

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