• fabrication du fromage de Viry

    Savoir-faire: fabrication de fromage frais

    Recette du fromage de Viry

    On met environ 2 cuillerées de présure ( vendu en pharmacie) dans 8 à 10 litres de lait chaud, auquel on a ajouté de la crème fine levée sur le lait du matin.3/4 d’heure après, quand le caillé est formé, on le dépose, sans le rompre, dans un moule en bois ou en osier, percé de trous et garnis d’une toile de lin (naturelle) .

     On le comprime avec un poids léger placé sur la rondelle qui le recouvre .

    A mesure que le fromage égoutte, on le retourne avec précaution, et on le change de linge toutes les heures.

    Lorsqu’on peut le manier sans risque de le casser ou de le déformer, on l’ôte du moule et on le dépose sur un lit de feuilles ou de paille.

     Les meilleures feuilles sont celles de frêne.

    Le fromage est bon a manger pendant 8 à 15 jours ; il est alors moelleux et agréable.

    On lui donne quelques foi un demi-sel .

    On couvre la surface et on frotte les cotés avec du sel pilé chaque fois qu’on retourne, on commence ce salage 24h après la fabrication.

    Il se conserve alors plus longtemps dans un endroit frais ni trop humide ni trop sec , dans le frigo les fromages frais prennent le gout des autres aliments.

     

    « Merlan à la BercyEnduit hydrofuge »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Avril 2014 à 05:01

    Bonjour LINDA

    Bonne journée de mardi

    sans regarder

    la couleur du ciel

    Bisous  &  Amitiés

       56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

     

    « On rêve d'une amitié éternelle,

     puis on se rend compte

    qu'elle est fragile

    et rares sont les amis sincères.

     Une chose est sure,

     quand on les rencontre,

     notre existence

    en est changée à jamais.»

    2
    Mardi 29 Avril 2014 à 07:10

    Le fromage frais je sais faire, j'ai déjà fait et j'ai aimé !

    J'aime le poisson, mais chez moi, on est loin de la mer et le poisson est cher ! les rivières sont quand même un peu polluées quoi qu'on en dise alors prendre une carte de pêche et manger des poissons qui ont été mis à la rivière seulement quelques jours avant l'ouverture de la pêche ne me dit rien !

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    3
    Mardi 29 Avril 2014 à 07:17

    une bonne recette,je te souhaite un très bon Mardi,bises

    4
    Mardi 29 Avril 2014 à 07:22

    en voilà une belle idée...merci et doux mardi

    5
    Mardi 29 Avril 2014 à 07:50

    Bonjour Linda,une bonne recette de fromage moi qui les adore. Bonne journée de mardi,bisous**

    6
    Mardi 29 Avril 2014 à 07:53

    Hello Linda

    Une recette à faire ..car j'aime le fromage frais. Dans l'arriere pays grassois, il y a quelques fermes qui le font et le vendent sur les marchés.

    bizz

    pat

    7
    Mardi 29 Avril 2014 à 08:23

    les travaux sont commencés ? ou terminés ? ou tomber a l'eau (de pluie)
    hier, grosse tempête de vent, le poirier en a perdu presque toutes ses pousses
    bonne journée de mardi

    8
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:03

    Bonjour ma douce,

    Une bonne recette, je suis allergique au lait de vache.

    On peut le faire avec de la chèvre peut-être ?

    Je n'ai pas le temps, mais plus tard, pourquoi pas.

    Au moins, on sait ce que l'on mange.

    Bonne journée, bisous.

    9
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:03
    10
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:31
    Jaffy-fleur de lys

    Un bon fromage frais avec des pommes de terre. bisous

    11
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:45

    J'ai conservé les petits moules percés de ma grand mère. ils sont en terre cuite vernie sur trépied, et je fais encore des fromages de temps en temps, j'aime bien, c'est rigolo et on peut les aromatiser comme on veut, moi je les couvre de ciboulette ou de noisettes. gros bisous Linda et douce journée!

    12
    Mardi 29 Avril 2014 à 09:59

    Bonjour Linda et merci de ta visite

    Pas de surprise au réveil, ciel gris.... espérons que l'après midi sera différent !!!!

    Beaucoup d'averses encore ..... on se console comme toi, en se disant que " c'est bon pour le jardin " mais c'est un peu hypocrite, car on désire le soleil .....

    cet après midi on prend le chemin du CHU, une fois de plus .... visite de suivi chez le Gastro , s'il fait soleil, une belle balade, sinon on fera avec ....

    Bonne journée , Bon Mardi mon Amie

    de gros bisous   rebecca

    13
    Mardi 29 Avril 2014 à 10:25

    ma chére linda

    pour moi pas de fromage blanc

    je n'ai pas droit au sucre et comme j'aimerais trés sucré

    dont je me laisse pas tenter

    bon mardi a toi

    bisous 

    mireille

    14
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:04

    Bonjour Linda

    J'apprends à fabriquer le fromage frais, j'avoue que j'habite à la campagne et que je ne me suis jamais intéressé à cette fabrication.

    Moi ce que j'aimerais savoir faire c'est le saucisson, n'est ce pas Linda ?

    Je te souhaite une belle journée

    Bisous

    @lain

    15
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:11

    Bonjour Linda oui c'est bien de savoir faire ça ! moi je ne fais pas...Bonne journée chez toi Bisous Mary

    16
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:28
    Bonjour LINDA
     
    Je viens un peu en avance , 
    t'apporter mon brin de muguet  porte-bonheur.
     
    Mon petit bouquet  de fleurs
    Mon petit muguet porte - bonheur
    Je l'ai cueilli pour te l'offrir
    Ce petit bouquet
    en le regardant, je crois au printemps.
     
    Bonne  fête du  1er Mai
    et bon Week - End
     
    Bisousssss
     
    MICHE
     
    CREA1erMAI2
    17
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:32

    un peu de munster pour moi ...Linda.... !  bonne journée....il va revenir le beau temps ??

    et les travaux...tout va ???

    18
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:36

    salam bonjour Linda

    tout ce qui est fait maison rien de tel

    chez nous après grosse chaleur hier

    le ciel est couvert et lourd et le soleil est caché

    bonne journée

    amitiés

    Sourour

    19
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:39

    je ne pensais pas que c'était si simple et délicieux car naturel;

    belle journée, Linda;

    20
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:51

    Ah oui tu avais fait un article sur le saucisson ? Je ne me souviens pas, je vais aller voir.

    Pour le jambon tu me diras comment tu fais car j'ai des endroits secs et aérés chez moi, qui sait je peux peut-être tenter si ce n'est pas trop compliqué.

    Bisous et portes toi bien.

    @lain

    21
    Mardi 29 Avril 2014 à 13:49

    Coucou Linda

    Moi qui adore le fromage je ne peux plus en manger, un régime strict, je me contente du fromage blanc %

    passe un bon mardi

    bisous

    22
    Mardi 29 Avril 2014 à 14:26

    Finalement pas si compliqué, ça donne envie de se lancer smile

    Il tombe quelques gouttes mais rien de bien méchant, je te souhaite un bon après midi!

    bisous Linda

     

    superbes illustr.de Carrie Vielle

    23
    Mardi 29 Avril 2014 à 14:29

    Bonjour Linda,


    Il y a encore quelques années en arrière je le faisais régulièrement.


    On le mangeait avec du sucre et de la crème fraîche, mes enfants adoraient, pour les adultes je rajoutais parfois un peu de snaps.


    Bon mardi


    Bisous

    24
    Mardi 29 Avril 2014 à 15:07

    c'est tout un art ma douce


    douce fin de journée


    ti bo du mardi

    25
    Mardi 29 Avril 2014 à 17:03
    chacha70

    je fais de temps en temps du fromage maison, je n'ai jamais tenté ces fromages, bonne journée

    26
    Mardi 29 Avril 2014 à 18:17

    J'avais lu il y a bien longtemps qu'il fallait amener les fromages frais à température du local de stockage ?;) après la pluie de ce matin, le soleil est de retour ce soir.

    Bonne soirée bise Linda (:-*

    27
    dom
    Mardi 29 Avril 2014 à 20:36

    j'adore le fromage , surtout le camenbert ... bonne soirée Linda ^^

    28
    Mardi 29 Avril 2014 à 23:07

    salut

    au moins j'ai appris quelque chose aujourd'hui

    de plus j'aime bien le fromage frais

    bonne journée

    29
    Mercredi 30 Avril 2014 à 10:20

    Manque plus qu'un p'tit coup de pinard !!! yes

    Bonne journée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :