• Figuier son côté médicinal

    Figuier son côté médicinal

    Ficus carica

    Cet arbuste haut de 2 à 5 m est natif du bassin méditerranéen,

    où il croît dans les endroits rocailleux.

    Il est bien cultivé en dehors de son aire d’origine,

    mais ses fruits ne mûrissent que sous un climat assez chaud.

     Le principal pays producteur est la Turquie.

    Il existe de nombreuses variétés de figues, violettes ou vertes à maturité,

    que l’on consomme fraîches ou séchées.

     À la moindre coupure dans une branche coule un abondant latex blanc,

    caustique, dont il faut éviter le contact avec les muqueuses.

    La figue est très riche en sucres ( 50%) et contient des flavonoïdes,

    des enzymes et des furanocoumarines.

    Connue depuis la plus haute Antiquité, la figue aurait , selon Horace,

    donné au foie son nom, à cause d’Apicius,

    qui se servait de figues pour engraisser les oies et obtenir du foie gras.

    Très nourrissante la figue est aussi facile à digérer et laxative,

    ce qui la fait conseiller aux personnes souffrant de dyspeptie et aux constipés.

    Emolliente et adoucissante la figue sèche fait partie avec le raisin sec, le jujube,

    et la datte des 4 fruits pectoraux, mais on peut l’employer seule dans les rhumes opiniâtres,

    les bronchites, la coqueluche, la pneumonie.

    En usage externe la décoction de figue est excellente en gargarismes

    contre les irritations de la gorge, la toux, 

    l’enrouement et contre les fluxions dentaires ( inflammation douloureuse des gencives ou

    de la joue due à un foyer infectieux dentaire).

     Une figue chaude sur un abcès dentaire est d’ailleurs un excellent cataplasme maturatif.

     Le suc laiteux sécrété par le figuier était employé comme purgatif par les Anciens.

    Il contient une enzyme très active contre les cors et les verrues.

    Utilisation interne en décoction pectorale 80 à 100 gr de figues sèches par litre d’eau.

     Laisser bouillir 10 minutes puis infuser encore 10 minutes.

    En sirop.

     Faire bouillir 500 gr de figues par litre d’eau jusqu’à réduction de moitié.

    Après avoir passé, mêler 250 gr de miel. Agiter et prendre par cuillérée à soupe.

     En café de figues: il est aussi pectoral et se prépare par infusion, comme le café véritable, avec de la poudre de figues torréfiées.

    En gemmo-thérapie, macérat glycériné de bourgeons.

     En macérat mère 5 gouttes 3 fois par jour dans un verre d’eau, contre l’acidité gastrique, ou en soirée contre l’insomnie.

    Utilisation externe.

     Même préparation que pour l’usage interne.

     Utiliser la décoction en gargarismes très adoucissants.

     Contre les abcès dentaires, appliquer une moitié de figue chaude entre la joue et la gencive.

     Les cataplasmes de figues cuites dans de l’eau ou du lait font mûrir abcès et furoncles.

    En suc de figuier, appliquer 2 fois par jour contre les cors et les verrues.

    Le suc laiteux, voire les feuille peuvent être cause d’allergies chez le personnes sensibilisées.

    Depuis l’Antiquité, le suc ( latex) sert de présure pour cailler le lait dans la préparation du fromage

     Cet usage a toujours cours en Israël ( et chez moi aussi).

     

    Source le petit larousse des plantes qui guérissent édition 2013,

    toujours prendre un avis médical.

     

     

     

    « Glace au chocolat Idéal pour les fêtes.Beauté nature »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 01:17

    Un arbre aux si nombreuses vertus, un arbre mère, un arbre qui nous offre ses bienfaits...

    Tu sais combien j'aime cheminer à travers les vertus des plantes, fleurs, arbres...

    Le figuier est un arbre très important pour moi, j'ai vécu dans une maison sur laquelle veillait un figuier immense, je n'ai jamais oublié cet arbre et ses fruits trésors...

    je te fais de gros bisous, merci pour ce billet

    plein d'amicales pensées

    Cendrine

     

    2
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 01:55

    Bonjour, comment vas-tu, j'étais absent

    de la santé, voici les mauvaises températures avec 2 degrés

    Prends soin de toi et passe un bon week-end, bisous, Maria

      

    3
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 04:19

     LINDA  Bonjour

    Un de mes fruits adorés

    en dessert en légumes 

    je la consomme a toute les sauces.

    Nous arrivons en fin de semaine

    pour la grande majorité des actifs

    et le repos tant attendu pour tous

    très mouvementée,et bien triste.

    Un jeudi plus doux maxi de + 13°.

    Mais, un temps exécrable

    a rester derrière les vitres

    avec la lumière allumée

    du matin au soir un jour

    qui ressemblait a une nuit.

    Alors, quelque soit la météo

    gardons bon moral ,

    après la pluie , c'est le beau temps!!!

    Avec mon amitié ~*¤*~ Bisous

       56MELDIX77    

       Le Briard        Breton    

    4
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 04:54

    Dans ma région il fait trop froid pour avoir un figuier, sinon j'en aurais un !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bises

    5
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 05:32

    c'est une année avec peu de figues, et le peu a été mangé par les oiseaux, il faut bien que tout le monde se nourrisse....et pour le cataplasme je ne le savais pas, c'est bon à savoir.....passe une bien douce journée ici aussi la neige est annoncée t j'appréhende de mettre le nez dehors .....

    6
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 06:40

    Bon vendredi à toi avec du Johnny.

    7
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 06:42

    Hello Linda

    Ca fait 2 années qu'ils me donnent plus rien mes 2 figuiers ... Pour Noel on faisait séché les figues puis on incluait une noix à l'intérieur. Cette année ce sera encore niet !

    Bon Vendredi

    Bizz

    Pat

    8
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 07:49
    Chantal

    Bonjour ma douce Linda..Ici aussi il fait trop froid pour lui, mais il y d'autres trésors !

    Je suis venue te faire un ti coucou et t'offrir toute mon amitié en cette journée qui s’annonce plutôt neigeuse

    Je te souhaite un magnifique vendredi…J'espère qu'il sera sec !

    Gros bisous et sincère amitié

    9
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 08:11

    Toujours un régal une figue et pleine de vertu. Bon vendredi. 

    10
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 08:50

    Je n'en achète plus car le voisin en a un très beau !!! ....smile

    Passe une bonne fin de semaine .A demain

    Photo

    11
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 08:58

    Bonjour Linda.
    Ce matin il ne fait pas très froid chez nous, juste un petit zéro°.
    C'est pour ça qu'il a neigé; juste une petite couche et il neigeote encore un peu.
    Nous avons terminé la déco de la maison.
    En espérant qu'il ne neige pas plus, je te souhaite une bonne journée.
    Bisou.

    FotoFlexerAnimation

    12
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 09:27

    Bonjour Linda,

    Les nombreuses vertus du figuier.

    Bonne fin de semaine

    Bisous

    13
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 10:50

    il faut avoir une peu de chance avec des figuiers chez nous Linda

     

    un article intéressant

     

    belle journée

    14
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 10:55

    De nouveau un végétal plein de vertus.

    Selon notre maison( Belgique ou Espagne ) nous mangeons des figues séchées ou fraîches....

    Bon vendredi chez toi

    15
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 12:24

    bel arbre ...beau fruit...

     

     

    Image associée

     

    deux job en même temps....
    un ne te suffit donc pas  ???

    16
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 12:28

    Image associée   neige GUEVERA

    17
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 12:30

    40 chats qui n'ont strictement rien compris aux cadeaux de leur maître
    4° et des giboulées........

     

    18
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 12:59

    coucou Lobo 

     j'en ai un  il pousse j'aime bien ses feuilles

     doux am

     bisous

    19
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 14:52

    Salut

    C'est intéressant ces rémèdes .

    Pas besoin de médicaments quand on connait les plantes.

    Bon week-end

    20
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 15:27
    danielle1943

    Bonjour LINDA  

    Franchement  Merci de tous ces détails sur la Figue   et comment un arbre pousse etc.super coollllllllll d apprendre en plus à quoi elle sers important  là je reste bouche bée je peux te le dire et bien sur ta recette BRAVO  je te souhaite u excellent vendredi et que tu sois en forme je t embrasse Danielle  j oubliais caresses aux 4 pattes 

    e333d3c2.gif  

    21
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 15:57

    C'est intéressant de connaître les vertus des plantes et éventuellement se soigner avec celles-ci, Merci pour ce petit rappel. Bonne journée Bisous

    22
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 17:56

    La figue a bien des bienfaits et c'est vrai que l'industrie pharmaceutique fait tout pour supprimer les herboristeries ;) ciel noir, vent et grêle aujourd'hui . Bonne soirée Linda bise (:-*

    23
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 18:02

    Résultat de recherche d'images pour "gute nacht bilder" bonne nuit...

    24
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 18:08

    Résultat de recherche d'images pour "ES SCHNEIT"

    hourra il neige...

    25
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 18:10
    hays&

    bonsoir Linda

    que de qualités le figuier  intéressante son origine ses vertus multiples...les anciens savaient.

     

    douce soirée Linda voilà qu'il reneige

    bisous et aux potes ☺♥

    26
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 19:05

    Bonsoir ma douce,

    Beaucoup de vertus cette plante !

    Je n'en savais rien ! Pourtant j'ai plein de livres sur les plantes.

    Quel temps, on a eu un peu de tout !

    J'aimerais de la neige, il y en aura dans les Ardennes.

    Bonne soirée, bisous.

    27
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 19:05
    28
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 19:06

    Bonsoir Linda c'est un très bel article que tu partage et qui nous apprend bien des choses merci bonne soirée très froide bisou Claudine Daniel

    29
    Samedi 9 Décembre 2017 à 07:31

    Un de nos fruits préférés ! Nous en avons deux dans notre jardin. Nous les mettons en conserve dans un sirop sucré et nous en servons durant les fêtes de fin d'année avec un bon foie gras. Bises et bon week-end. FRANCOISE

    30
    Jeudi 14 Décembre 2017 à 15:20

    Coucou Linda,

     je me permets de venir déposer un petit commentaire ici. Un grand merci d'être passée. J'aime beaucoup les figues et en fait de la bonne confiture. Un grand merci pour toutes ces recettes et ces renseignements. La nature est si généreuse. Gros bisous et doux après-midi

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :