• Gâteau d'épices

    300 gr de farine

    100 gr de beurre mou

    180 gr de cassonnade

    2 c. à soupe de miel liquide d’acacia

    2 jaunes d’oeufs, 20 cl de lait

    1 sachet levure chimique, 125 gr de gingembre confit,

    2 c. à café d’épices pour pain d’épices.

    Pour la décoration:

     Sucre cristalisé roux, 125 gr de sucre semoule,

     1 étoile de badiane, 1 c. à café de graines de coriandre, 1 bâton de cannelle

    huile, clous de girofle.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer le moule.

     Couper le gingembre en dès de 5 mm de coté.

     Déposer dans un saladier le gingembre, la farine, les épices et la levure, bien mélanger.

    Mettre le beurre dans un autre saladier, ajouter la cassonade, le miel.

     Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il mousse, incorporer les jaunes, un par un sans cesser de fouetter, puis le mélange à la farine, en trois fois, en alternance avec le lait.

     C’est un gâteau de fête les enfants peuvent aider à le faire.

    Verser la pâte dans le moule, mettre au four et laisser cuire 40 min.

    environ jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et doré.

    Retirer du four, laisser reposer 10 min., démouler sur une grille,

    parsemer de sucre cristallisé roux.

    Laisser refroidir environ 2H.

    Préparer le décor:

    Huiler légèrement une feuille d’aluminium.

    Verser le sucre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau,

    faire cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel légèrement doré,

    ajouter les épices.

    Le verser par petits tas sur la feuille d’aluminium, laisser durcir.

     Décoller délicatement ces petites plaques de caramel et les poser sur le gâteau.

     

     

     

     

    « L'automne à MeiseSpaghetti à la sicilienne. »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Décembre 2016 à 04:59

    J'aime beaucoup les épices dans les gâteaux. Ton gâteau à l'air très bon et la décoration me plait bien !!

    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    2
    Samedi 3 Décembre 2016 à 06:34

    Hello Linda

    Je te souhaite un bon Samedi

    bizz

    Pat

    3
    Samedi 3 Décembre 2016 à 07:09

    Bon week end à toi et Picasso.

    4
    Samedi 3 Décembre 2016 à 07:40

    il est évident que seule, c'est plus cher, il faut vraiment te trouver une âme sœur pour faire des voyages....passe une bien douce journée, je t'envoie un peu de soleil si il fait son apparition comme hier....

    5
    Samedi 3 Décembre 2016 à 08:05
    Chadou

    Bonjour Linda...Il a l'air bon ton gâteau ! Il fait encore tout noir et il ne fait pas vraiment froid, il a plut la nuit chez nous aussi , mais ils annoncent du soleil , c'est super!  .Nous voila en weekend, la semaine c'est passée vite. aujourd'hui ici se sera st Nicolas pour mon petit Maxence !Il n'y crois plus mais on fait comme si... Bonne journée, bisous en pagaille et câlins aux copains.♥♥

                                         

    6
    Samedi 3 Décembre 2016 à 08:28

    Une belle recette pour les fêtes! maintenant qu'on est installé je vais pouvoir penser à préparer Noël: déco et cuisine! ce we je vais chez mes parents, je rentre lundi mais j'essaierai de passer demain! gros bisous

    7
    Samedi 3 Décembre 2016 à 09:06

    comme un pain d'épices

    8
    Samedi 3 Décembre 2016 à 09:12

    Bonjour Linda .

    Une recette qui me plait .
    Je ne sais pas si c'est Eklablog qui est réparé ou le fait que j'ai changé de moteur de recherche , mais ça va mieux pour envoyer les commentaires .
    J'espère que chez toi il fait aussi beau que chez nous , alors je te souhaite un bon week-en plein de Soleil .
    Bisous de nous deux .

    03FortduChateauetpisteduProrel

    9
    Samedi 3 Décembre 2016 à 09:55

    Bonjour Linda

    Pas su poster ma photo hier, et encore des soucis (pelants) ce matin....

    Je dois relancer mon blog entier après chaque visite chez chacun de mes amis....

    Bon samedi chez toi !

    10
    Samedi 3 Décembre 2016 à 12:35

    Salut

    Humm ce doit être bon.

    Bonne journée

    11
    Samedi 3 Décembre 2016 à 13:03

    bon samedi  Linda

    une bonne gourmandise

    bisous

    12
    Samedi 3 Décembre 2016 à 14:16

    Bonjour Linda

     

    Merci pour cette belle et gouteuse recette, j'en ai pris note

    Passes un heureux weekend

    Ce matin réveil dans la brume, mais la température est remontée, il n'a pas encore gelé chez nous  et comme tous les jours depuis quelque temps, le soleil a percé vers 11h, plein soleil désormais , l'après midi va être très agréable


    J'espère que chez toi il en sera de même et que tu pourras faire de belles photos en promenant les toutous


    caresses à Picasso

    amitié et bisous    rebecca

    13
    Samedi 3 Décembre 2016 à 14:53

    Bonjour chère amie Linda .

    Merci pour mon anniversaire .

    Tant pis pour le gateau de St Nicolas , je sais que le coeur y est .

    Aujourd'hui , il fait un temps superbe , mais il y a du vent et de la brume .

    On dirait de la pollution .

    On approche de Noël et je crois qu'on va passer les fêtes sans neige , du moins chez nous .

    J'espère que ton week-end se passe bien et je te le souhaite agréable .

    Je t'embrasse ,

    Maria .

    6N9HHQm2mL0llVfT2FUaCm9NITw

     

    14
    Samedi 3 Décembre 2016 à 16:09

    Je me souviens en avoir confectionné un il y a longtemps, je devrais m'y remettre pour Noël, ça serait une bonne et savoureuse idée!

    Plus douce la météo et encore un peu de soleil, tant mieux!

    gros bisous et bon week-end

    0_b27a6_21496d14_orig.jpg  

    15
    Samedi 3 Décembre 2016 à 17:59

    J'adore les épices, c'est l'esprit de Noël, superbe gourmandise, merci à toi, gros bisous et câlins pour Picasso

    Cendrine

    16
    Samedi 3 Décembre 2016 à 18:02

    et comment vas-tu ??

    quand on parle d'épice...je pense "vin chaud"..oui sans alcool.... mais c'est bon

     

    bonne soirée

    17
    Samedi 3 Décembre 2016 à 18:39

    Bonjour ma douce,

    Un bon gâteau de Noël.

    En ce moment je bois du thé aux épices, j'adore !

    Hop, je prends note.

    Bon week-end, bonne soirée, bisous.

    18
    Samedi 3 Décembre 2016 à 18:40
    19
    Samedi 3 Décembre 2016 à 18:58

    un gateau de No¨l qui doit être délicieux

    bonne soirée, Linda

    20
    Samedi 3 Décembre 2016 à 19:01

    En cet période , quand l'hiver pointe son nez , c'est délicieux un gâteau d'épices avec un chocolat chaud fait à la casserole ;) Bonne soirée Linda bise (:-*

    21
    Samedi 3 Décembre 2016 à 19:03
    nays&

    Bonsoir Linda

    j'aime bcp les épices mais faire un gateau je laisse le soin aux autres, suis pas douée  j'ai pourtant jadis essayé mais vallait mieux que j'arrête ;)

    PS j'aime savoir ce qui se passe dans le monde alors sans télé dans notre trou plus que perdu ;) mais ce n'est pas pour les programmes qui passent sur nos chaines belges  trop merdiques :)

    passe un bon WE Linda

    bisous et a tes potes ☺

    22
    Samedi 3 Décembre 2016 à 19:33

    le marché de Noël figure également sur mon progamme Linda

     

    belle soirée

    23
    Samedi 3 Décembre 2016 à 19:37

    Un gâteau qui me plairait, ça doit ressembler au pain d'épices. Bises. FRANCOISE

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :