• Gratin de pommes de terre et épinards.

    Gratin de pommes de terre et épinards.

    1kg de pomme de terre, sel

    2 kg d’épinards frais ( les congelés ou en conserves rendent trop d’eau pour cette recette), 100 gr de beurre

    2 cl de crème fraîche, ail écrasé ou poudre d’ail,

     200 gr fromage râpé, noix de muscade.

    Pelez et nettoyer les pommes de terre, coupez-les en tranches.

    Faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau salée puis égouttez.

    Pendant ce temps, préparez les épinards.

    Etuvez-les 8 minutes dans la moitié du beurre.

     Avec le reste du beurre, enduisez le fond et les côtés d’un plat allant au four.

     Garnissez d’une couche de pommes de terre en tranches puis

    d’une couches d’épinards étuvés et ainsi de suite.

     Assaisonnez de noix de muscade et de poudre d’ail selon votre goût.

    Nappez de crème fraîche et saupoudrez de fromage râpé.

    Enfournez le plat et laissez cuire 25 minutes à 175°C.

    Faites gratiner les 5 dernières minutes.

     

    « Jardin botanique de Meise dans la brumeEglise Notre-Dame de Dinant »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Janvier à 04:24

    Bonjour Linda

     Pour la pomme de terre je dis oui ,

    mais pour l'épinard c'est un non

    que dire ce matin

    a part qu’aujourd’hui

    ne sera pas meilleur qu'hier

    et la chaleur de la maison

    est la bienvenue en ce moment

    AmiCalement [*€*] Bisous

     56MELDIX77  
    Le Briard   Breton  
    http://56meldix77.eklablog.fr/
    2
    Mardi 17 Janvier à 05:16

    A la maison on aime bien les gratins. Dans ma région il va faire bien froid les jours prochains !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    3
    Mardi 17 Janvier à 06:03

    ici pas de neige, pas de pluie, mais un vent à décorner les bœufs comme l'on dit par chez nous.....j'espère qu'il n'y a rien de casser au dehors.....passe une bien douce journée

    4
    Mardi 17 Janvier à 06:39

    Attention au froid.

    Bonne journée à toi et Picasso.

    5
    Mardi 17 Janvier à 07:25
    Chadou

    Bonjour ma petite Linda. Très bonne journée ma douce

    6
    Mardi 17 Janvier à 07:36

    j'avoue que je n'aurais pas pensé associer pommes de terre et épinards. j'aime le ciel il est toujours plein de surprise entre les nuages, les arc en ciel, les rayons de soleil. un peu froid ce matin, mais rien de surprenant pour un mois de janvier. bises. celine

    7
    Mardi 17 Janvier à 07:42

    Hello Linda

    Tiens, c'est ce que j'ai mangé hier soir mais avec des morceau de saumon....

    Je te souhaite un bon Mardi

    bizz

    Pat

    8
    Mardi 17 Janvier à 09:03

    oh que c'est beau

    9
    Mardi 17 Janvier à 09:22

    Bonjour Linda .

    J'espère qu'il ne fait pas trop froid chez toi .

    Chez nous , il n'a pas trop neigé , mais un peu plus haut à 1400 mètres c'est bien tombé .

     Par contre il fait froid , - 15° ce matin .

    Je te souhaite un bon mardi .

     Bisou .

    signature146

    10
    Mardi 17 Janvier à 10:02
    nays&

    hello Linda

    ah ça me plairait ça si quelqu'un le prépare pour moi mais comme mon cher est encore plus nul que moi :)

    bonne journée a toi

    très très froid et neige 

    bisous et aux potes ☺☺

    11
    Mardi 17 Janvier à 10:16

    Coucou Linda

    Je passe te souhaiter une bonne journée bien au chaud

    ici il fait un froid de canard.

    bon mardi

    gros bisous mon amie

    12
    Mardi 17 Janvier à 10:28

    Quelle bonne idée ce mariage pomme de terre épinards, il fallait y penser! un bon gratin c'est parfait pour la saison! Ciel bleu azur et grand soleil mais il a gelé, on peut pas tout avoir! smile gros bisous

    13
    Mardi 17 Janvier à 10:53

    Bonjour les amis, je me sens copier et coller

    Je ne suis pas en forme à cause de ma bronchite

    les nuits sont longues sans sommeil,

    Je vous souhaite une belle journée comme mignon et beau

    votre amitié, pour mes gros bisous, maria

     

    14
    Mardi 17 Janvier à 11:18

    Un plat simple et bien nourrissant

    Bon mardi, bien que glacial !

    15
    Mardi 17 Janvier à 11:52

    bon appétit Linda

     c'est bon les épinards

     bisous

     

    16
    Mardi 17 Janvier à 12:41

    Une délicieuse association!

    Je suis fan de pommes de terre et j'adore les épinards depuis que je suis gamine. J'ai toujours mangé avec bonheur les légumes verts alors que mes cousins et cousines tordaient le nez dessus. Pour moi, une salade d'avocats et d'endives avec un filet d'huile de sésame et des amandes effilées, c'est la joie totale!

    Le froid polaire est là, on se gèle littéralement... Bouillottes et chaufferettes sont de sortie avec les boissons chaudes à volonté...

    Je pense à ceux qui n'ont pas de toit, c'est terrible et si révoltant que des êtres humains soient laissés sur le bord de la route alors que d'autres sont confits dans le luxe et qu'ils n'auront pas assez de leur vie pour dépenser tout ce qu'ils ont amassé!!!

    Gros bisous Linda, chaleureuses caresses pour Picasso

    Cendrine

    17
    Mardi 17 Janvier à 12:57

    et miam toujours partante pour un tel menu.......

    j'espère que tu vas bien ...

    Afficher l'image d'origine

    18
    Mardi 17 Janvier à 14:46

    Salut

    C'est un plat qu'on mange souvent quand on trouve des épinards

    bonne journée

    19
    Mardi 17 Janvier à 17:15

    j'aime bien les gratins Linda

    belle journée

    20
    Mardi 17 Janvier à 17:17

     bonsoir 

     je ne connaissait pas l 'association pommes de terre et épinards 

     pourquoi pas en effet c'est à testé 

     bonne soirée  

     ( chez moi pas froid   du tout pas d egel  du ciel bleu  on verra demain matin )

     bises Linda 

     kénavo

    21
    Mardi 17 Janvier à 18:15

    Epinard et crème fraîche , j'adore alors ce gratin avec des pommes de terre fromage et muscade , c'est pour moi ;) et oui, froid sec et ciel bleu aujourd'hui et surtout ce qui est rare ici, pas de vent . Bonne soirée Linda bise (:-*

    22
    Mardi 17 Janvier à 18:26

    Bonsoir ma douce,

    Une bonne recette de saison, ça caille ce soir !

    Hop, je prends ta recette.

    Bonne soirée au coin du feu, bisous.

    23
    Mardi 17 Janvier à 18:27
    24
    Mardi 17 Janvier à 18:31

    Bonsoir chère amie LInda .

    J'espère que ta journée c'est bien passée et qu'il ne fait pas trop froid chez toi .

    Chez nous il ne fait vraiment pas chaud ,  vivement le printemps .

    Je te souhaite une bonne soirée .

     

     RRuda35beaatCqKjIjQB2wpyTDY300x300

     

     . Maria .

     

    25
    Mardi 17 Janvier à 18:53

    Bonsoir Linda tu nous offre encore une très bonne recette c'est un beau partage merci à toi car ce doit être bien bon bonne soirée bisou Claudine Daniel

    26
    Mardi 17 Janvier à 19:07

    une occasion de manger des épinards que je n'aime pas trop , mais bon , bien préparé .... bonne soirée Linda

    27
    Mardi 17 Janvier à 22:06

    ça donne envie, bonne soirée, biz

    28
    Mardi 17 Janvier à 22:43

    et par ce temps froid, c'est un plat que l'on mange avec plaisir, et qui tient chaud !! Bises et bon mercredi. FRANCOISE

    29
    Mardi 17 Janvier à 22:59
    Bonsoir Linda, c'est une bonne recette qui me plairait,mais le général n'aime pas les épinards.
    Pour le portail nous faisons des devis pour voir où c'est le moins cher.
    Je vois que chez vous aussi on en fait plus pour les migrants que pour nos citoyens .Je plains aussi tous ses gens qui sont dehors avec ce temps glacial.Fais attention à toi. ..Bon mercredi, bisous
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :