• Les grillades et pas seulement le BBQ

    Les grillades

    viande et bananes grillées au Venezuela

    A en croire les historiens, la cuisson par grillade est le procédé le plus ancien de l’histoire de l’humanité.

    Aujourd’hui notre temps ne laisse plus rien au hasard, nous savons que la grillade est un mode de cuisson recommandé par le corps médical car plus digestible, moins grasse, et qui conserve aux aliments toutes leurs propriétés nutritives.

    Et grillade comme j’ai déja souvent lu dans les commentaires sur mes recettes ne veut pas dire BBQ loin de là.

    Il existe les grillages au gaz, four, à l’électricité au le bbq au braise, la plancha le tout en intérieur ou extérieur.

    Les grillades

    Les 10 principes de la grillade:

    Quelles que soient les denrées à griller, vous respecterez les règles suivantes.

    1) Une grillade doit être saisie à chaleur vive.

    En termes culinaires, cette opération se nomme croûter la pièce à griller, afin d’empêcher les sucs intérieurs de s’écouler.

    2) Ce croûtage doit évidemment être dosé, la chaleur devant pénétrer à l’intérieur sans que l’extérieur soit carbonisé ( ce qui est souvent le cas dans beaucoup de bbq l’été) .

    ce n’est pas toujours simple surtout quand les morceaux de viande sont très épais.

    3) Les pièces à griller ne doivent jamais être placées sur un grill froid, quelle que soit la source de chaleur, gaz, braise ou électrique.

    4) Les viandes et les légumes seront légèrement huilés avant la grillade ( sauf la plancha qui peut être nature)

    5) La viande ne peut être piquée en cours de cuisson.

    Pour la retourner, introduire la fourchette sur les bord ou prendre une pince.

    6) Au cours de l’énoncé des recettes je mentionnerais les différents procédés de grillades.

    Retenez déjà que les viandes rouges et les poissons doivent être saisis et que la cuisson doit être poursuivie à feu vif.

    Les viandes blanches et les légumes seront également saisis et puis continueront à griller plus lentement.

    7) Certaines denrées éclatent en cours de grillade.

    Les saucisses, les boudins, les andouillettes seront piqués de petits trous avant d’être mis à griller.

    Quant aux poissons, ils grilleront mieux et seront plus savoureux si vous ciselez légèrement sur les deux faces.

    8) Dans la mesure du possible ajouter des herbes aux grillades.

    Je ne le dirais pas a chaque recette mais ajouter aux viandes grillées du laurier, thym, romarin, sauge, serpolet, hysope, estragon et de la menthe pour l’agneau.

    Pour le poisson , le basilic, le fenouil, l’origan, le persil sont excellent.

    Pour les légumes toutes les herbes conviennent selon votre goût.

    9) Il n’est pas possible de donner un temps de cuisson rigoureux pour les grillades, celui-ci dépends de l’intensité de la chaleur du grill.

    Vous pouvez faire des test et notez vos remarques.

    10) une bonne sauce renforce toujours les grillades , sauf contre indication de régime.

    On est pas non plus obligé de noyer d’huile ou de sauce les morceaux grillés.

    Les grillades

    poisson grillé à la plancha

    Une autre question est “on sale la viande avant ou après la cuisson?”

    Moi j’utilise des épices donc je ne sale pas du tout, nos viandes même bio contiennent déja pas mal de sel.

    Il est dans la nourriture des animaux pour que ceux-ci prennent plus vite du poids pour être abattus plus rapidement et rentabiliser les élevages.

    Sinon certains grands chefs disent de saler avant la cuisson.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Mars à 02:04

    Très intéressant ce que tu as écrit, les modes de cuisson sont importants. Personnellement, je cuis surtout à la vapeur pour conserver tous les nutriments des aliments et éviter la terrible réaction de Maillard, hautement cancérigène.

    Je pense bien à toi, passe un beau dimanche,gros bisous

    Cendrine

    2
    Dimanche 5 Mars à 05:03

    Je cuisine aussi bien les grillades, qu'a la vapeur ou tout autre sorte de cuisson, j'aime bien quand cela change !!

    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    3
    Dimanche 5 Mars à 05:45

    Bonjour  Linda  

    Pour le barbecue ce n'est pas l'idéal

    je préfère les autres mode de cuisson

    Que cette journée

    vous soit agréable et profitable

    afin de passer un très bon dimanche

    malgré une fin de nuit bien noire

    et la pluie qui nous accompagne des le réveil

    Amitiés *^¤^* Bisous

      56MELDIX77  

      Le Briard    Breton  

     

    http://56meldix77.eklablog.com/

    4
    Dimanche 5 Mars à 06:44

    chez nous aussi il y a des objets que monsieur ne veut pas jeter, ......et bravo pour ton idée d'herbes au congel....je vais essayer d'y penser pour cet été....passe un beau dimanche

    5
    Dimanche 5 Mars à 07:18
    Chadou

    ♥ Bonjour Linda ! C'est avec un beau ciel bien dégagé que je viens te souhaiter un agréable dimanche. qu'il soit rempli de petits plaisirs très magiques........Bisous affectueux et amicaux douces caresses à ton gentil Picasso 

    6
    Dimanche 5 Mars à 07:20

    On va d'ailleurs commencer à se faire quelques plancha sur la terrasse...

    Je te souhaite un bon Dimanche

    bizz

    Pat

    7
    Dimanche 5 Mars à 07:28

    Bon dimanche à toi et Picasso !

    8
    Dimanche 5 Mars à 08:22

    Bonjour chère amie Linda .

    Merci pour ces conseils .

    Depuis le début du mois de mars nous avons du mauvais temps .

    Hier, nous avons encore eu un mélange de pluie et de giboulées et nous avons du renoncer a aller voir le safari de pêche car il y avait du vent et en plus très froid .

    J'espère que tu vas bien et que le week end se passe bien .

    Gros bisou ,

    3Z23OO91msVSyIC9cnlnhPM300x90

    9
    Dimanche 5 Mars à 10:36

    Bonjour ma douce,

    J'aime les grillades, pas du tout le barbecue.

    Comme tu le sais, le sel est banni chez moi, comme toi, je remplace par des herbes, bien meilleur !

    Il fait un peu de soleil,ce sera de courte durée !

    Bon dimanche, bisous.

    10
    Dimanche 5 Mars à 10:37
    11
    Dimanche 5 Mars à 11:24

    Coucou Linda

    Un joli plat.

    Je suis triste pour toi mon amie...16 ans un canari j'en reviens pas...

    Si il t'a sauvé un plus grand hommage à lui... Picasso a bien fait son travail celui de te prévenir.

    Passe une bon dimanche, il fait bien triste encore en ce dimanche, il pleut...

    mais la terre a besoin d'eau, donc on va attendre patiemment.

    ¨Passe quand même un bon dimanche.

    bisous mon amie

    12
    Dimanche 5 Mars à 11:38

    Encore un peu de patience pour les grillades au dehors....

    Passe un bon dimanche

    13
    Dimanche 5 Mars à 11:46
    nays&

    oh Linda triste pour ton petit canari  ♥♥ RIP

    tu as raison de ne pas en reprendre...

    14
    Dimanche 5 Mars à 11:46

    et bien ma poto tu dois etre bien triste sans ton canaris

    pas marrant il chantait bien ?

    Et la cage sympas si tu l as transforme tu as raison

    alors tu as fait ton banc en palette ?

    pti bisous a toi dommage que je sois si loin

    je serais venue te faire un bisous de réconfort

    15
    Dimanche 5 Mars à 12:02

    Coucou amie des animaux ! Je viens de lire ton message et je suis de tout coeur avec toi. Et bien en effet ton canari a bien vécu et tu as du vraiment t'y attacher après 16 ans de vie commune. Mon papa était fou des oiseaux, en fait tout ce qui est volatile, oiseaux..., poules... Je n'ai que des poules de 2 races différentes. Je les aime comme mes chiens. Papa arrivait à bien apprivoiser ses oiseaux et c'était la prunelle de ses yeux, alors je te comprends et suis très peinée. Dis-donc le minou Picasso a senti qu'il se passait quelque chose de bizarre, comme quoi l'instinct animal hein ! Restera le meilleur.

    Pour changer et ne pas te décourager moralement un peu plus quoique je suis vraiment triste pour toi, pour la cuisson au grill rien n'est meilleur ainsi qu'au bbq et plancha. J'utilise aussi la poêle en pierre c'est génial, pas de matières grasses et une viande saisie comme on le veut selon la chauffe. Tes mets sont délicieux.

    Gros bisous chère amie des bêtes et malgré tout bon dimanche à toi et Picasso

    16
    Dimanche 5 Mars à 12:15

    je ne savais pas pour les rois en Belgique, ont-ils la grosse tête? lol

    bon dimanche sous la pluie, le vent et la tempête, Linda

    17
    Dimanche 5 Mars à 12:39

    bonjour Linda

    pauvre pt canari!!

     j'ai mis une cage dans mes arbres sans oiseaux, elle se balance

    ça fait du décor

    j'aime les grillades mais  pas trop, faut diminuer la quantité de viande et on s'en porte mieux

    et la planète aussi

     doux dimanche

     bisous

     

    18
    Dimanche 5 Mars à 13:00
    Chris (cryfil)

    Hello Linda,

    La pancha a le vent en poupe !

    Bon dimanche

    Bisous

    19
    Dimanche 5 Mars à 13:21

    et miam ....je prends de tout...une petite faim ....et pourtant je sors de table !!!

    désolée pour ton canari...celui de ma tante est parti également par contre n'avait qu'une dizaine d'années....

    Image associée le sien était un peu fripé......!!! 

    20
    Dimanche 5 Mars à 14:23

    très bien ton article,je voudrais bien sortir pour faire des photos ,mais il fait pas beau et la pluie et le temps gris gâche ce beau dimanche,belle journée a toi,bises

    21
    Dimanche 5 Mars à 15:38

    lBonjour Linda merci pour ces conseilles et vivement le bon temps pour les barbecues car ca manque malgré tout bon dimanche bisou Claudine Daniel

    22
    Dimanche 5 Mars à 16:21

    Bonjour Linda oui je sais que ca fait toujours mal de perdre un petit compagnon bisou Claudine

    23
    Dimanche 5 Mars à 16:30

    On va attendre pour les grillades même si tes assiettes du Venezuela sont bien appétissantes ;) le temps est plutôt à la tempête cet aprèm' avec encore un fort coup de vent et des averses .

    Désolé pour ton canari , bonne fin de journée bise Linda (:-*

      • Dimanche 5 Mars à 16:38

        comme je l'écris les grillades c'est pas que dehors et BBQ ... mais c'est dure de ne pas mettre grillades = BBQ ... mais je vais le dire , le redire et le re-re-écrire , a force ça ira lolll

    24
    Dimanche 5 Mars à 17:21

    Image associéehttps://static.wamiz.fr/images/comics/stuffed/medium/le-chat-qui-se-roule-dessus-32681.jpg tiens bon..........

    25
    Dimanche 5 Mars à 17:32

     bonsoir 

     j ai lu pour ton canari , désolé  pour ton petit oiseau surtout qu 'il avait passé  beaucoup d etemps avec toi 

     bises Linda 

     kénavo

    26
    Dimanche 5 Mars à 17:51

    Salut

    C'est bon une grillade .

    Tiotte en a fait une vendredi avec du poisson.

    Bonne journée

    27
    Dimanche 5 Mars à 20:29

    triste ...16 ans un canari et puis ça

     

    courage !!

     

    bonne soirée

    28
    Sonya
    Dimanche 5 Mars à 21:06
    J'aime bien le poisson
    Délicieux partage
    Gros gros bisous
    29
    Dimanche 5 Mars à 22:58

    bonjour ami, linda je l'espère passé

    une bonne journée deux grands-parents

    Ici, nous continuons avec la pluie et le vent

    ayant un bon départ

    semaine mignon et spécial,

    amitié, et gros bisous, maria

    ....

    30
    Lundi 6 Mars à 00:08

    Coucou Linda, je suis toute triste pour toi et pour Picasso... le pauvre, il a senti que son ami à plumes était parti...

    J'ai versé une petite larme parce que je t'aime beaucoup et ça m'a fait de la peine, franchement...

    Je t'envoie de gros bisous...

    Cendrine

    31
    Lundi 6 Mars à 20:35

    Ben voilà  au moins je t'ai bien fait rire avec ton canari/poisson! c'est à cause de toute cette flotte dehors! je crois que je fais un peu de surmenage winktongue mais c'est vrai qu'il y a des poissons qui vivent aussi très longtemps, à condition qu'on ne casse pas leur aquarium hein ?

    allez j'ai assez dit de c....... pour aujourd'hui, je ferme la boutique, gros bisous ciao!

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