• Les miques

    Les miques

    Las miquas ( les miques) du Périgord sont réputées.

     Voici une recette donnée par Louis Didon dans la revue du touring-club de France et reprise dans le larousse menager de 1927.

    Mettre dans une terrine vernissée:

    1kg de farine de maïs

    100 gr de farine de froment et une pincée de sel.

    Verser de l’eau froide en remuant avec la main, de façon a faire une pâte très consistante.

    Et mélanger à la pâte 50 à 60 gr de lardons de lard frais, coupés en petits dès.

     Puis former de grosses boules de la grosseur du contenu des deux mains, en les comprimant bien, comme si on voulait en faire sortir l’excès d’eau qu’elles pourraient contenir.

    Pour les cuire , en Périgord, on les met simplement dans la marmite de soupe bouillante, et on les y laisse environ 35 à 40 minutes.

    Mais si on a pas de soupe on les met cuire dans de l’eau salée en ébullition.

    On les mange telles quelles, chaudes , à la place de pain ou bien coupée en tranches ou encore en passant les tranches à la poêle avec du beurre frais.

    Les miquas accompagnent bien les civets, les matelotes et toutes les sauces en général.

     

     

    « Hiver au jardin botanique de MeiseSauce italienne »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 02:55

    Nice.  :)

    2
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 04:29

    .Bonjour   LINDA

    Toujours la fraîcheur pour aujourd’hui

    - 02 ° a 04 heures 30

    La couette et près du chauffage

    Sont les deux endroits

    Où nous pouvons trouver le réconfort

    Pour passer une belle journée de jeudi

    Amitiés #*¤*# Bisous 

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://56meldix77.eklablog.fr/ 

    21 JANVIER 2016

    Le jour de saint AGNÈS

    Jour de saint Agnès,

     

     Jamais trop de froid ne laisse.

    3
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 05:04

    Je ne connaissais pas cette recette !!

    Oui c'est dommage que tu habites loin, tu pourrais venir manger à la maison, et cela me ferait plaisir de t'inviter !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    4
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 05:08

    Bonne journée à toi et Picasso.

    Je ne connaissais pas.

    5
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 06:33

    une recette que je ne connaissais pas, je m'aperçois que je reste souvent dans le traditionnel....passe un bien agréable jeudi

    6
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 07:25

    je ne connais pas cette recette, cela semble bien appétissant, il faut que je voie où on peut trouver de la farine de maïs. ici une belle gelée ce matin. bises. celine

    7
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 07:58

    Le Périgord c'est là où je suis né et où j'ai passé mon enfance! les miques, ma grand mère en faisait de temps en temps...je viendrais bien déguster des sushis dans un resto de chez toi, dommage qu'on soit si éloignées! gros bisous

    8
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 08:51

    Bonjour Linda

    Je suis heureux que tu ais reçu la carte. Je te posais la question car tu m'avais déjà dit que tu avais quelques problèmes avec ton facteur.

    Ici temps qui ne devrait pas être mauvais, du soleil et une remontée des température.

    Je te souhaite une bonne journée

    Gros bisous

    @lain

    9
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 08:58

    bonjour linda

    une recette ancienne mais authentique ! passes une belle journée

    10
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 09:49

    Bonjour Linda .

    Ca m'a l'air sympa cette recette .

    C'est avec du Soleil et du froid que je viens te souhaiter une bonne journée .

     Bisous de nous deux .

    798316368

    11
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:00

    sa doit être bon,déjà la fin de la semaine,je pense que chez nous la fin de la semaine va être sous le soleil et pas trop froide,je te souhaite un très bon jeudi,bises

    12
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:38

    je ne connaissais pas

    bonne journée, Linda

    13
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 11:44

    Coucou Linda

    Chez nous on a du mal à trouver de la farine de maïs...

    passe une belle journée bien au chaud si tu peux...

    bisous

    14
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 12:23

    Coucou Linda !

    Je te souhaite une très bonne et fraîche journée !!! bisous doux

    15
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 12:33

    7° et un beau soleil chez nous !

    Gros bisous

    16
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 13:03

    Oui je sais Linda pour la farine de maïs mais dans notre Carrefour on ne trouve pas toujours ce que l'on veut hélas !

    bon appétit

    bisous

    17
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 13:18
    Chris (cryfil)

    Bonjour Linda,

    Je ne connaissais pas.

    Bon jeudi

    Bisous

    18
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 13:46

    coucou linda

    tu sais aujourd'hui c'est le 21 janvier 

    journée des calins 

    je viens t'en faire un 

    2207677329_small_1_1_1.jpg

    bon aprés midi

    merci pour ton beau poéme 

    je ne connais pas ta recette 

    gros bisous 

    mireille

     

    19
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 14:38

    Bonjour Linda

     

    Je ne connaissais pas cette recette et pourtant le Périgord nous accueille tous les ans ....

    Bonne journée  pour ce Jeudi

    sans gelée ici, mais aussi sans soleil,  on préférerait l'inverse

    Mais pas le choix, espérons que le week end sera plus lumineux

    Bises et amitié


    rebecca

    20
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 15:12

    je découvre

    21
    DANIELLE1943
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 17:04
    DANIELLE1943

    Bonjour Linda

    et bien  ce que tu peux nous offrir comme recettes qui sont toujours sympa et qui

    est très intéressant j espère que tu ais en Forme et ainsi Picasso  que je caresse et profite de la fin semaine je t embrasse Danielle

    22
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 17:46

    Salut

    Ce doit être bourratif quand même.

    Bonne journée

    23
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 18:14

    purée et choucroute ...avec de la saucisse fumée ...miam tu me donnes faim ...

    merci d'avoir  pensé à moi ....... ! bonne soirée

    les miques ? be connaissais pas

     

    24
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 18:23

    Bonsoir Linda une recette que je ne connais pas merci ici aussi près de la maison le canal est gelé mais ca radouci passe une bonne soirée aussi bisou

    25
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 19:12

    une spécialité que je ne connaissais pas , faudra que j'essaye ... bonne soirée Linda

    26
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 19:48

    Sympa cette recette de petit pain , il fallait bien inventer des recettes pour remplacer le pain dans le Périgord ;) aujourd'hui journée plus douce mais à priori la pluie va s'inviter pour le week-end .

    Bonne soirée Linda bise (:-*

    27
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 20:21

    Je passe te souhaiter une douce soirée Linda

    Je te dis à demain.

    Gros bisous

    @lain

    28
    Jeudi 21 Janvier 2016 à 20:33

    Encore une découverte pour moi, les régions ont toutes leurs spécialités, c'est ça qui est bien winktongue

    Encore bien froid ce soir, douce et belle soirée

    4682539.png

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :