• Mortadelle

    Mortadelle

    Gros saucisson d’Italie.

     Les mortadelles les plus estimées viennent de Bologne.

    Elles ont de 15 à 40 cm de diamètres.

    On les prépare avec du porc et du boeuf maigre, mélangés de lard.

    Actuellement on y ajoute souvent des pistaches.

     Laissés 5 jours dans la saumure, puis hachés.

    lien vers les recettes de saumures: la-saumure

    Introduire le tout bien mêlé dans une vessie de porc ou de boeuf.

     On met 8 jours au fumoir.

    La mortadelle se déguste crue.

     

    source : larousse ménager 1927

    « Légumes à la coriandreLe parc Keith Haring »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Juin 2016 à 05:24

    Bonjour  LINDA

    C'est avec la fraîcheur du matin

    Accompagné par le chant des oiseaux

    Et en attendant que le soleil se lève,

    Que les rayons passent

    A travers les rideaux

    J'en profite pour vous souhaitez

    Une bonne journée de mardi

    Amitiés – Bisous

    56MELDIX77   

    le Briard   Breton    

    . Report au : 01/07 : problème!!!  .

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

     

     

    2
    Mardi 28 Juin 2016 à 05:46

    ça j'aime !! trop bon

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    3
    Mardi 28 Juin 2016 à 06:33

    Miam bonne journée.

    4
    Mardi 28 Juin 2016 à 06:59

    cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, une idée pour un prochain repas. pour moi aussi, pas de vacances, je posterai des articles comme d'habitude. j'espère que tu auras un peu plus de soleil pour faire tes photos des parcs et jardins. bises. celine

    5
    Mardi 28 Juin 2016 à 07:20

    je pense qu'avant c'était vrai, la mortadelle était excellente, mais de nos jours j'émets un doute sur sa composition.....industrielle...passe un bien doux mardi

    6
    Mardi 28 Juin 2016 à 07:37

    Hello Linda

    Je les acheté toujours en Italie ou chez un forain italien... Jamais en France, elle ne sont pas bonnes. J'en trouve parfois dans le vieux Nice... Mais Nice est italienne et pas française.

    baci

    Pat

    7
    Mardi 28 Juin 2016 à 08:00

    Avec un bon pain de campagne et un coup de rouge!!!!happy

    Bonne journée

    8
    Mardi 28 Juin 2016 à 08:14

    J'en achète de temps en temps, qu'on mange à l'apéro, et effectivement il y a des pistaches; Gros bisous

    9
    Mardi 28 Juin 2016 à 09:02

    La mortadelle confectionnée traditionnellement n'a sans doute rien à voir avec celle achetée dans les grandes surfaces, pour l'été (le vrai) c'est idéal!

    Je ne t'avais pas remerciée pour les 2 photos des galgos déposées sur mon blog le 23, c'est chose faite, ils sont magnifiques, peut-être qu'un jour j'en adopterai un, mais je reste très attachée au podencos, alors on verra!

    Bonne journée sous le soleil en morceaux aww, gros bisous

    hjg_9.gif

     

    10
    Mardi 28 Juin 2016 à 10:19

    Bonjour Linda

     

    J'aime beaucoup la mortadelle, Bologne est réputée pour sa charcuterie, dommage un peu loin pour s'approvisionner !!!!

    Ce matin encore réveil avec un ciel gris et une légère brume, depuis quelques instant un peu de ciel bleu apparaît, cela " va peut être" se dégager, mais ce n'est pas gagné ....

    Je te souhaite un excellent mardi

    amitié et bisous   rebecca

     

    11
    Mardi 28 Juin 2016 à 10:53

    Bonjour ma douce,

    J'adore cette charcuterie ! Il y a de bonnes choses en Italie !

    Je suis folle des pâtes.

    La mortadelle j'aime beaucoup, je dois faire attention au sel, c'est salé !

    Bonne journée, bisous.

    12
    Mardi 28 Juin 2016 à 10:54
    13
    Mardi 28 Juin 2016 à 11:12

    Bonjour Linda.

    Bien froide, roulée en "cigarettes" c'est délicieux !

    Bon mardi chez toi !

    14
    Mardi 28 Juin 2016 à 11:22

    n'en ai jamais mangé....merci Linda et bon mardi....mais quel temps...

     

    15
    Mardi 28 Juin 2016 à 11:38

    salut

    j'adore la mortadelle

    bonne journée

    16
    Mardi 28 Juin 2016 à 12:08

    une charcuterie, que je n'ai pas encore mangé Linda

     

    belle journée

     

     

    17
    Mardi 28 Juin 2016 à 15:24

    c'est bon aussi avec de la mayonnaise ou une sauce câpre

    18
    Mardi 28 Juin 2016 à 15:28
    19
    Mardi 28 Juin 2016 à 17:11

    oui, la vraie doit être bonne mais celle qu'on trouve dans les grandes surfaces, industrielle.....immangeable!

    bonne soirée, Linda

    ici, il pleut, 16 à peine un temps d'automne

    20
    Mardi 28 Juin 2016 à 17:22
    Danielle1943

    Bonjour Linda

    j espère qui fasse meilleur que tu peux sortir les 4 pattes que je caresses Merci de l histoire de cette Mortadelle que j adore manger et cest toujours sympa de savoir bises à Picasso et je t embrasse Bon Mardi Danielle

    21
    Mardi 28 Juin 2016 à 18:15

    je suis pas trop foot non plus, juste quelques grands match ou grandes équipes, et ça passe le temps
    c'est déjà bientôt la fin du mois, toujours de chaudes journées, mais moins de soleil, un peu de vent.
    bonne journée de mardi

    22
    Mardi 28 Juin 2016 à 18:25

    Bonsoir Linda ca doit être très bon mais moi je n'aime pas du tout enfin du temps calme mais pour combien de temps bonne soirée bisou Claudine Daniel

    23
    Mardi 28 Juin 2016 à 19:37

    Celle que je trouve en ce moment est un peu plus industrielle , c'est un peu comme les barquettes pour barbecue , l'été , les magasins vendent ce qui marche ;) Bonne soirée Linda (:-* bise

    24
    Mercredi 29 Juin 2016 à 17:58

    Hier j'étais aux urgences  pour une douleur au bras gauche on croyait que c'était le coeur...heureusement fausse alerte j'ai une tendinite...on m'a perscrit des anti-douleur ça va mieux.

    passe une belle soirée

    bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :