• Oie rôtie

    Pour changer un peu de la dinde au repas de réveillon

    Oie rôtie

    Oie rôtie à la farce épicée

     Pour ceux qui en on marre de la dinde à noël ...

     Une oie prête à cuire

    200 gr de foies de volaille, 200 gr de bon jambon, 3 échalotes grises

    150 gr de marrons cuits au naturel, 1 oeuf, 20 brins de persil,

    20 brins de ciboulette

    ½ cuillerée à café de cumin, 2 pincées de piment de Cayenne;

    4 pincées de cannelle en poudre ( réduiser en poudre vous même).

    2 pincées de muscade râpée ( râpez aussi vous même)

    30 gr de beurre , poivre et sel facultatif vu les autres épices.

    Pour l’accompagnement 2 patates douces, 1 coeur de céleri,

    ½ cuillerée a café de cumin ou de 4 épices.

    2 pincées de noix de muscade râpée 40 gr de beurre,

    2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide, sel, poivre.

    La farce : pelez les échalotes et les hacher finement,

    rincer les foies de volaille et les couper en dès.

    Hacher le jambon, laver et ciseler les herbes.

     Préchauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre dans une sauteuse,

    ajouter les échalotes et les faire cuire 5 minutes à feu modéré.

     Ajouter les dès de foie et faire cuire 2 minutes en remuant.

    Ajouter le jambon, les herbes et les épices mélanger,

    puis verser la préparation dans une terrine, saler, poivrer,

    ajouter l’oeuf et les marrons coupés en deux, et mélanger.

     Farcir l’oie, coudre les ouvertures et la poser dans un plat à four.

     Enfourner 1h, puis baisser le four a 150° et laisser cuire 1H30 en l’arrosant souvent.

     Si le jus est trop caramélisé, ajouter 20 cl d’eau.

    Laver les côtes de céleri et les couper en tronçons,

    peler les patates douces, les couper en deux, puis en lamelles de ½ cm.

    Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter le beurre et

    les lamelles de patates douces, saler, faire cuire 15 minutes en tournant souvent,

    ajouter les épices, poivrer et mélanger.

    Retirer les lamelles de patate de la sauteuse, les réserver,

    mettre à la place les tronçons de céleri, remuer, ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau et

    faire cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

     Réserver les légumes au chaud.

    Dégraisser le jus de cuisson lorsque l’oie est cuite.

     Déglacer le plat, verser le jus dans une petite casserole, faire chauffer et poivrer.

     Servir l’oie en morceau avec la farce, les légumes et la sauce.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 06:16

    Ma fille avait 3 oies, je lui ai dit laisse moi en une pour Noël, elle m'a répondu : touche pas à mes oies !!! Maintenant les oies sont parties rejoindre les oies de sa ville dans le parc animalier. Ma fille s'est enfin rendue compte que l'on ne peut pas avoir d'oies lorsque l'on habite en lotissement, même si l'on a un grand terrain. C'est trop bruyant, alors elle a préféré les donner à la ville que d'avoir des histoires avec les voisins, même si ceux-ci disaient que cela ne les dérangeait pas. Maintenant elle va se promener au parc avec ses filles pour dire bonjour à ses oies, qui à mon avis sont bien plus heureuses là-bas, au bord d'un étang !!

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    2
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 06:25

    Pour nous on mange une fois chez fiston et le lendemain chez notre fille donc pas de cuisine à faire. Bon mercredi, bisou

    3
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 06:38

    Bonne idée.

    Bonne journée à toi et Picasso.

    4
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 07:00

    j'avoue que je n'ai jamais cuisiné d'oie entière, ici c'est plus la région du canard, sous toutes ses formes. le givre n'a pas duré bien longtemps, le soleil arrivant très vite, il fait fondre ce givre qui donne une autre allure à la nature. bises. celine

    5
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 07:57
    Chadou

    Bonjour ma petite Linda chez nous non plus, pour nous deux c'est beaucoup trop... j'espère que tu as passé une bonne nuit et que tu vas bien, moi je vais pas trop mal, aujourd'hui, le soleil sera avec nous, il va nous réchauffer le coeur, je t'offre la tasse de l'amitié, remplie d'affection, de gros bisous et d'un petit clin d'oeil pour te souhaiter une belle journée ♥

    6
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 08:15

    C'est une chair très fine et goûteuse mais c'est cher, cette année on fera un poisson façon bellevue, ce sera plus léger pour la digestion biggrin gros bisous

    7
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 09:03

    l'oie, un excellent plat de réveillon, bien meilleur que la dinde;

    belle journée, Linda

    bisous

    8
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 10:24

    L'idée est bonne, mais pour nous deux on en aura pour 15 jours....

    Bon mercredi chez toi !

    9
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 10:40

    Bonjour ma douce,

    Tu as raison, ça change !

    Je n'aime pas la dinde, j'aime le canard à Noël.

    Hop, encore une recette en plus.

    Bonne journée, bisous.

    10
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 10:41
    11
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 11:14

    bon mercredi Linda

    elles sont pourtant si belles les oies

     mais bon!!

     douce journée

     bisous

    12
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 11:25

    Avec la grippe aviaire en france pas sûre que l'on consomme de la volaille cette année, bonne journée

    13
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 12:17

    et bon appétit Linda...

    merci pour tout cela..............

    14
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 12:19

    Belle recette goûteuse pour les personnes qui mangent de la dinde, ça les changera tu as raison.

    Je te fais de grosses bises et te souhaite une excellente journée

    Cendrine

    15
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 12:29

    Salut

    de la volaille rotie c'est toujours bon

    bonne journée

    16
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 13:41

    Bonjour ma belle Linda

    Je passe dans ton petit monde pour te souhaiter une belle semaine.

    Chez moi toujours un très beau soleil.Merci pour ton partage recette

    A bientôt gros bisous Jasmine...♥

    Image du Blog 1986.centerblog.net

    17
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 14:38

    hello Linda,

    Il faut varier de temps en temps.

    Bon mercredi

    Bisous

    18
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 15:26

    Tu as raison ça change de la dinde quoique la dinde reste le plat traditionnel en France. Mais ça fait longtemps que je n'ai pas mangé d'oie oh là là ! Faut dire que je la trouve plus grasse d'une part, mais ô combien goûteuse ! Ta petite farce irait droit dans mon assiette lollll ! Gros bisous 

    19
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 16:49

    Bonjour Linda

     

    J'aime pas trop la dinde, même farcie et pourtant on en aura certainement à Noël, mon gendre Anglais, ne conçoit pas Noël sans cette bestiole ....

    J'espère qu'il ne fait pas très froid chez toi


    Ici, on bat tous les records aujourd'hui, on est plein soleil depuis quelque temps, mais cet après midi on a 14°, au lever 5°


    il faudrait bien du froid pour la nature, sinon elle va redémarrer et ce n'est pas bon du tout

     

    Je suis nulle de nulle pour le PC, que veux tu dire par SIERRA !!!!!


    Je te souhaite un excellent Mercredi

    que cette journée t'apporte douceur et félicité


    bisous  rebecca

    20
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 16:53

    C'est bon, mais c'est gros !!! Même les chapons, je réfléchis chaque année car j'organise à la maison le réveillon du 31 décembre avec un couple d'amis, mais c'est un peu trop conséquent.... Bises et bonne journée. FRANCOISE

    21
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 17:11
    nays&

    hello Linda

    ce n'est pas parce que je ne mange ni viande ni volaille que je vais me priver de venir te souhaiter une bonne soirée :)

    bisous et aux potes ☺

    22
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 18:18

    J'adore l'oie ! ça tombe bien!merci

    Bonne soirée

    23
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 18:26

    C'est une viande que je ne connais pas, mais pourquoi pas! ce soir c'est le reste de canard confit de dimanche.

    Magnifique ton loup!

    Bonne soirée et gros bisous

    0_122ce6_ada73245_orig.jpg  

     

     

     

    24
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 19:30

    je prend note , ça va changer de la dinde comme tu le dis .... bonne soirée Linda

    25
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 19:32

    Coucou Linda

    Belle idée de recette...sauf que chez nous c'est toujours fruits de mer...

    passe une belle soirée

    bisous mon amie

    26
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 19:51

    Je pourrais pas trop te dire la différence entre le goût de la dinde et l'oie , la volaille à Noël , ce n'était pas trop la tradition quand je participais au repas ;) bonne soirée Linda bise (:-*

    27
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 21:40

    Bonsoir Linda,c'est bon et bien plus fin  qu'une dinde,mais pour nous deux cela fait un peu trop !!!Bon jeudi,bises et caresses à Picasso

    28
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 22:08

    je n'ai jamais cuisine l'oie..mais de la sorte j'avoue ça donne envie :)  biz et bonne soirée 

    29
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 23:40

    j 'adore cette viande et une belle recette

    bisous amie

    30
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 18:59

    Bien appétissante cette recette , merci

    31
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 20:58
    danielle1943

    Bonsoir LINDA

    et bien j ai eue raison de venir ici c est vrai que dans le tant les Parents faisaient de la Dinde pour Noel heureusement que ceci a changer merci de cette longue recette et tes explications sincèrement bravo mais vu pendant les fêtes nous seront deux et oui Noel et Jour de l An mais ce n est pas grave et je te dit à bientôt bisous à vous deux toi et Picasso Danielle

    32
    Mary de Bx
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 17:18

    Oie c'est une viande que je n'ai jamais mangé ! Bises

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