• Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée

     Pâte qui grâce à une préparation spéciale appelée feuilletage, se lève par feuillets.

    Cette pâte est la base d’un grand nombre de pâtisserie, et sert aussi en cuisine, à la préparation des bouchées, vol-au-vent, pâtés en croutes.

    Deux conditions sont indispensables à la bonne réussite de cette pâte: que le beurre soit de première qualité et que la préparation se fasse dans un endroit frais.

    Préparation de la pâte:

     Pour 500 gr de farine

    375 gr de beurre

    1verre ¼ d’eau , 10 gr de sel.

    Tamiser la farine sur la planche à pâtisserie; faire la fontaine, mettre au centre le sel et une petite quantité d’eau.

    Commencer à mélanger avec une cuiller en bois, puis pétrir avec les doigts.

     Prendre peu à peu la farine , en ajoutant à mesure l’eau nécessaire, pétrir rapidement,

    légèrement, jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée et que la pâte soit lisse et souple,

    tout en gardant une certaine consistance.

    Fraiser cette pâte avec la paume des mains, la mettre en boule et la laisser reposer 15 minutes.

    Au bout de ce temps, saupoudrer la table d’un peu de farine,

    poser la pâte l’abaisser au rouleau en lui donnant, autant que possible ,

    la forme carrée et 1 cm d’épaisseur.

    Mettre sur le centre de cette abaisse de pâte toute la quantité de beurre indiquée, en ayant soin de le diviser par petits morceaux.

    Ramener les 4 cotés de la pâte sur le beurre, en les croisant, de façon à bien enfermer celui-ci.

    Abaisser la pâte au rouleau avec précaution, sans trop appuyer,

    ce qui ferait ressortir le beurre et empêcherait les feuillets de produire,

    amener la pâte à 1 cm d’épaisseur, lui donner la forme d’une bande.,

    en la maintenant bien droite des deux cotés.

    Plier cette bande de pâte en trois, comme une serviette, puis ne deux dans l’autre sens ;

    la couvrir d’un linge et la laisser reposer 15 minutes dans un endroit très frais ou sur de la glace.

    A ce point la pâte a un tour, , pour donner le second lui faire exécuter un demi-tour a droite et l’étendre de nouveau, toujours à 1 cm d’épaisseur; la replier en trois comme au premier tour, saupoudrer légèrement de farine et remettre au frais 15 minutes..

     Renouveler l’opération six fois, il faut compter 1h30 pour la confection de la pâte ( c’est long mais ça vaut la peine)

    Une fois terminée, elle doit être lisse et souple, il ne reste plus qu’à la détailler pour l’usage auquel on la destine.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mai 2016 à 04:19

    Bonjour  LINDA

    Un coucou rapide

    Avant de me rendre

    Pour ma visite mensuelle

    Chez mon médecin traitant

    Puis dans la matinée

    Passage de l'infirmière

    De la clinique pour un contrôle,

    Et juger l'état de ma jambe,

    Belle journée par chez vous

    Amitiés *¨¤¨* Bisous

    56  Meldix  77  

     Le Briard  Breton   

     



    2
    Mardi 17 Mai 2016 à 06:18

    Il faudrait que j'en refasse, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, il faut dire que cela fait longtemps aussi que je n'en ai pas utilisé !!!

    Tu donnera ta recette de sirop de sureau, j'en fais aussi, mais je ne suis pas contre de changer un petit coup de recette !

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    3
    Mardi 17 Mai 2016 à 06:27

    Bon mardi à toi et Picasso.

    4
    Mardi 17 Mai 2016 à 06:33

    Hello Linda

    Bouchée à la reine, vol au vent....ma mère prépare toujours cela et ils sont toujours aussi bon !

    Bon Mardi

    bizz

    Pat

    5
    Mardi 17 Mai 2016 à 06:48

    une pâte que je n'ai jamais faite....mais elle doit être supérieure à celle que l'on achète.....merci et doux mardi

    6
    Mardi 17 Mai 2016 à 07:52

    salut

    une pâte que j'apprécie sur la tarte aux pommes

    bonne journée

    7
    Mardi 17 Mai 2016 à 08:25

    Bonjour Linda .

    C'est une pâte pas évidente a faire à la maison .

    J'espère que tu vas bien .

    Voila une nouvelle qui commence et qui sera un peu plus courte et je te la souhaite agréable et ensoleillée .

    Bonne journée .

     Bisou .

    signature111

    8
    Mardi 17 Mai 2016 à 09:25

    Je me souviens quand ma grand mère la faisait, quel travail!!! et c'est tellement meilleur fait maison que celle du commerce, mais j'avoue que j'ai pas le courage de la faire! lol! gros bisous ensoleillés

    9
    Mardi 17 Mai 2016 à 09:29

    Bonjour Linda

    C'est la pâte la plus dure à faire mais c'est la meilleure !

    Bonne journée ensoleillée

    10
    Mardi 17 Mai 2016 à 10:16

    Bonjour Linda.

    J'ai déjà essayé cette pâte, mais je n'ai pas le tour de main, car ce n'était pas un véritable chef d'oeuvre...

    Bon mardi chez toi !

    11
    Mardi 17 Mai 2016 à 10:37

    Bonjour chère amie Linda .

    J'espère que tout va comme tu veux et que le week end c'est bien passé .

    Chez nous , il a fait beau mais froid .

    Je trouve qu'il y a de plus en plus de vent , et c'est très désagréable .

    Je te souhaite une bonne journée et une bonne et courte semaine .

    Je t'embrasse .

     Maria .

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    12
    Mardi 17 Mai 2016 à 12:12

    et qui donne de super gâteau....j'aime...

    oui régime...

    bonne journée Linda

    13
    Mardi 17 Mai 2016 à 12:46

    Bonjour ma douce,

    Tu vas dire que je suis difficile, je n'aime pas la pâte feuilletée, mon mari adore.

    Je prends ta recette.

    Le temps est beau, mais changeant !

    Bonne journée, bisous.

    14
    Mardi 17 Mai 2016 à 12:47

    Ils sont craquants !

    15
    Mardi 17 Mai 2016 à 13:27

    Coucou Linda

    J'ai la pâte feuilletée et aussi la pâte brisée...

    belle journée avec du soleil.

    bisous

    16
    Mardi 17 Mai 2016 à 13:47
    Chris (cryfil)

    Hello Linda,

    Je m'y suis déjà essayée mais je ne la réussis pas très bien.

    Du coup je l'achète, c'est la seule d'ailleurs.

    Bon mardi

    Bisous

    17
    Mardi 17 Mai 2016 à 13:55
    BISOUS ET MIAM
    18
    Mardi 17 Mai 2016 à 14:18

    Bonjour Linda

     

    J'ai essayé plusieurs fois de la faire, résultat déplorable et c'est très long

    Donc je l'achète toute prête

    Je te souhaite un excellent mardi, fait de douceur et de soleil

    Le Printemps arrive bien lentement .....  mais sûrement

    de gros bisous  rebecca

    19
    Mardi 17 Mai 2016 à 15:41

    Bonjour Linda merci pour ce partage de pâte c'est très sympa de toi bonne journée maussade bisou Claudine Daniel

    20
    Mardi 17 Mai 2016 à 16:25

    eh bien, j'apprends quelque chose..

     

    un article intéressant Linda

     

    belle journée

    21
    Mardi 17 Mai 2016 à 17:28

    oui, c'est la plus difficile à réussir;

    tu as raison, cette région est en très grand danger à cause de la montée des océans, notamment le Bangladesh tout près et qui n'est qu'à qq m d'altitude et devrait disparaitre dans moins d'un siècle avec ses 100 millions d'habitants;

    bonne soirée, Linda

    22
    Mardi 17 Mai 2016 à 17:35

    Toute délicieuse ta pâte! C'est marrant, ce soir on fait une tarte aux légumes avec de la belle pâte feuilletée et on l'accompagne avec des coeurs d'endives rouges, miam!

    J'espère que la carte postée avant le week-end arrivera bien chez toi. J'ai eu un message d'une amie ce matin qui venait de recevoir la sienne mais elle habite en France. Merci encore pour celles que tu m'as envoyées, elles sont sur le bureau près de moi, grosses bises Linda

    Cendrine

    23
    Mardi 17 Mai 2016 à 18:16
    nous avons une très belle journée, pourvu que ça dure.. bon mardi
    24
    Mardi 17 Mai 2016 à 18:52

    Bonjour ma belle Linda

    Je viens te souhaiter une belle journée et belle semaine avec un beau soleil.

    Pas trop présente en ce moment....Avec la perte de mon ami, mais j'essaie de passer

    Oui c'est dure de faire la pâte feuilletée, je ne suis pas douée.Alors comme beaucoup je l'achète

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥

    25
    Mardi 17 Mai 2016 à 18:54

    bonjour doit être riche cette recette sont un jour

    merci pour conpartir et vous avez une belle semaine

    com heureux que vous voulez avec mes meilleurs voeux

    maria amitié et d'affection et de baisers

     

    26
    Mardi 17 Mai 2016 à 18:59

    La pâte feuilletée , c'est bon avec un mélange de jambon et de fromage :p le temps change aujourd'hui , j'ai bien peur que la pluie se réinvite pour la fin de semaine . Bonne soirée Linda bise (:-*

    27
    Mardi 17 Mai 2016 à 20:19

    Une pâte que j'utilise souvent (mais que j'achète toute prête) pour mes tartes. J'en fait une samedi prochain. Bises. FRANCOISE

    28
    Mardi 17 Mai 2016 à 20:32

    Désolée de te décevoir mais il y a trop de beurre pour moi et mon estomac ne le digérerait pas. Cela dit j'adore la pâte feuilletée que je fais moi-même quand j'ai le temps. J'espère que tu vas bien avec tes chiens, enfin les bichons maltais n'ont pas du t'ennuyer ils sont mimi comme mon bichon frisé, de vrais amours ces bêtes ! Bisous à toi et bonne soirée

      • Mardi 17 Mai 2016 à 21:54

        c'est le beurre qui fait le feuilletage :)

        c'étaient des bichons havannais , la maitresse les a repris a sa sortie de l'hopital :)

         

    29
    Mardi 17 Mai 2016 à 20:48

    Je n'ai pas la patience...Bonne soirée, bisous

    30
    Mardi 17 Mai 2016 à 20:59

    je ne l'ai jamais faite ..peur de la rater surement ...mais il faut que j'essaie ..;le must !!  belle soirée linda  biz

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