• Petits pois à l’échalote.

    Les recettes de Marie-Thumas

    Petits pois à l’échalote.

    Verser le contenu d’une boîte de petits pois "Marie-Thumas"( n'importe quelle conserve même faites maison convient) dans une passoire, laisser égoutter,

    tout en conservant une partie du jus des pois.

    Faire fondre dans une casserole une noix de beurre, y couper une échalote en fines rondelles,

    laisser bien brunir.

     Ajouter ensuite les petits pois, deux morceaux de sucre, une bonne pincée de sel

    ( sauf si le beurre est salé), un peu de poivre, un filet du jus des pois.

    Laisser mijoter doucement pendant une demi-heure, ajouter de temps en temps un peu de jus.

    Lier la sauce avec un peu de beurre manié avant de servir.

     Le beurre manié mélange dans des proportions à peu près égales,

    de beurre et de farine, s’obtient en amalgamant en pâte bien unie,

    ces deux ingrédients à l’aide d’une fourchette ou mieux encore à la main, d’où le terme “manié”.

     

    “ les conserves de 1931 ne sont plus les mêmes que de nos jours, au niveau des conservateurs et colorants , donc perso je n’utilise plus le jus de la boîte mais du bouillon fait maison à la place”.

    Petits pois à l’échalote.

     

    « Splendeur natureBalade à Meise »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Novembre à 02:53

    Des petits pois gourmands, limite facétieux en bouche les coquinous! wink2 Une belle recette...

    Je vais vite essayer de dormir, j'espère que les messages passeront...

    Gros bisous

    2
    Mardi 14 Novembre à 04:51

    Bonjour LINDA

    Quand le ciel est bleu de chez bleu,

    comment ne pas être bien heureux

    même si cela était dans la fraîcheur

    un lundi en compagnie du bonheur.



    C'est avec le cœur plein d'amitié

    Que je passe vous souhaitez

    une merveilleuse journée de mardi.

    Cette semaine c'est celles des rendez vous,

    je commencerais ce matin

    par rendre visite au podologue.

    Puis demain un petit tour chez le coiffeur,

    sans oublier les traditionnelles courses.

    Pour les rendez vous, de fin de semaine,

    avec le médecin visite de contrôle

    et le traditionnel vaccin de la grippe.

    Amitiés ~*&*~ Bisous

    Dans le froid de fin de nuit --02° 

      56MELDIX77   

      Le Briard      Breton   

    3
    Mardi 14 Novembre à 06:07

    J'aime bien les légumes en boîte, c'est rapide et je trouve ça bon, si en plus on suit ta recette on se régale !!

    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    4
    Mardi 14 Novembre à 06:38

    toujours de bien bonnes recettes sur ton bouquin.....ici temps très venteux ce matin, je me demande si je vais mettre le nez dehors.....douce journée à toi

    5
    Mardi 14 Novembre à 06:41

    Je sais que tu es fan de Bibi mais ce n'est pas la peine d'avoir les mêmes symptômes que lui.

    Bon rétablissement, comme tu dis tu échappes à l’hôpital et il faut profiter de sa santé tant qu'on l'a en bon état.

    Bon courage et bon mardi.

    6
    Mardi 14 Novembre à 07:30

    encore une belle recette comme je les aime; tu me ravis à chaque fois. encore une belle gelée ce matin, aria n'a pas trainé, on a fait la balade au aps de course. bises.celine

    7
    Mardi 14 Novembre à 07:38
    Chantal

    Bonjour Linda tu vas bien ce matin ? Moi j'ajoute  encore des petits lardons ! C'est encore plus gourmand !

    Il fait pas chaud chez moi et le soleil n'est pas encore la aujourd'hui pourvu qu'il vienne nous rechauffer un peu ! 

     Bon mardi...  Bisous ma douce !

    8
    Mardi 14 Novembre à 09:02

    Bonjour Linda.

    Ce matin un beau ciel bleu, mais il fait toujours aussi froid, -9°.

    Même dans la journée au plus chaud il fait entre 3 et 5 °.

    Mais je pense qu'on va quand même avoir un redoux d'ici la fin de la semaine.

    A part parler du temps qu'il fait, je n'ai pas grand chose a te raconter, sauf de te souhaiter un bon Mardi.

    Bisous.

    FotoFlexerAnimation

    9
    Mardi 14 Novembre à 09:49

    Moi aussi, je préfère la sauce "maison" . C'est une bonne recette à déguster  sans modération . Il pleut depuis hier, et le froid est arrivé. bISES

    10
    Mardi 14 Novembre à 10:05

    oui, plusieurs milliers et c'est long;

    mais je mets des portraits sur le blog OB

    bisous et belle journée, Linda

    11
    Mardi 14 Novembre à 11:20

    Bonjour ma douce,

    J'aime bien les petits pois.

    J'en mets aussi dans les pâtes.

    Tu lèves le pied, il ne faut pas  rire avec les reins, bois de la tisane de thym, c'est très bon, tu vas faire souvent pipi, le thym va nettoyer tes reins.

    Tu en fais trop, tu écourtes les balades ! Boire beaucoup.

    Fais ce qu'on te dit !

    Prends soin de toi.

    Bonne journée, bisous.

    12
    Mardi 14 Novembre à 11:20
    13
    Mardi 14 Novembre à 11:45

    merci Linda

    Image associée

    14
    Mardi 14 Novembre à 11:46
    15
    Mardi 14 Novembre à 11:48

    Moi quand je veux rien faire.  Petit précis de Grumeautique - Blog illustré   @ +

    16
    Mardi 14 Novembre à 11:55

    sont beaux  ces petits pois , pour bien dormir faut les compter mdr

     bon mardi  Linda

     bisous

    17
    Mardi 14 Novembre à 13:03

    Oh les bons petits pois. Le soleil brille, c'est tout de suite plus agréable. Belle journée.

    18
    Mardi 14 Novembre à 13:55

    Bonjour Linda

    Ciel bleu et soleil, mais cela se refroidit tout doucement,

    Au réveil 2° et cet après midi 12°, c'est bon pour le moral

    On va se rendre en jardinerie, pour  acheter bulbes et oignons, on veut tout renouveler dans nos parterres, Le mari a bêcher et retourner la terre. Je voudrais des Jonquilles - Narcisses, des glaïeuls , des tulipes et s'il me reste " des sous" quelques iris .....

    Je souhaite qu'il ne fasse pas trop mauvais chez toi, que tu puisses agréablement promener tes pensionnaires

    Très bonne journée pour ce Mardi

    Amitié et bisous

    rebecca

     

    19
    Mardi 14 Novembre à 14:01

    Bonjour Linda une très bonne recette pour faire ces petits pois merci du beau partage bonne journée bisou Claudine Daniel ici temps gris et froid

     

    20
    Mardi 14 Novembre à 15:32

    Bonjour Linda,

    Une bonne et simple recette.

    J'aime bien les petits pois !

    Bon mardi

    Bisous

    21
    Mardi 14 Novembre à 17:14

    dommage  que la marque "Marie- Thumas" n'existe plus Linda

     

    bel après-midi

    22
    Mardi 14 Novembre à 17:14

    Image associée bonne nuit Linda

    23
    Mardi 14 Novembre à 17:15

    Résultat de recherche d'images pour "14 novembre humour" à demain !!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    24
    Mardi 14 Novembre à 17:20

    Image associée terminé...............

    25
    Mardi 14 Novembre à 17:30
    nays&

    bonsoir Linda

    depuis toute petite j'aime les petits pois fins de préférence....j'enlève le jus de la boite et je les rince même

    :)

    ce matin une légère petite couche de neige mais vite fondue avec le soleil de la journée
    tu me rappelles les poèmes de verhaeren qu'il fallait étudier par coeur  ..me demande si ça se fait toujours dans les écoles mmm j'ai des doutes

    oui juste y a Bouge nous y sommes aussi passés :)

    douce soirée Linda

    bisous et aux potes ☺♥

    26
    Mardi 14 Novembre à 17:47

    Je suis d'accord avec toi un bon bouillon maison est meilleur, et ces petits pois devraient faire un très bon accompagnement avec une volaille. Gros bisous et bonne soirée!

    27
    Mardi 14 Novembre à 17:58

    Bonjour Linda .Merci pour ton gentil petit mot et joli poeme.J espère que de ton coté tu vas bien . Apres quelques soucis sante me voici  de retour sur les blogs  avec le plaisir de te retrouver. j adore les petits pois je les  prépare comme toi  et je rajoute en plus  des petits morceaux de jambons. En ce moment ils sont en fleurs dans mon jardin mais je ne sais pas s'ils ne vont pas gelés vu le froid que nous avons . ma douce je te souhaite une bonne fin de journée une douce soirée.gros bisous amitie. Thalia 

    28
    Mardi 14 Novembre à 18:40

    Je fais comme toi, j'égoutte aussi les petits pois et toutes les conserves.... grâce à toi je sais ce qu'est le beurre manié maintenant yes

    Temps plus frais mais plus sec aussi....Douce soirée et gros bisous

                                          c6eb75c8d7f9df6e3777e6f2672a19b8-kopie.jpg  

    29
    Mardi 14 Novembre à 19:56

    Contrairement aux épinards, j'aime bien les petits pois !

    Photo

    30
    Mardi 14 Novembre à 20:39

    Bonne recette :p je me souviens que ma grand-mère utilisais le jus des conserves comme base pour faire sa sauce mais c'était peut être des bocaux . Bonne soirée Linda bise (:-*

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :