• Pochouse

     

    Rouget et Anguille, d’Édouard Manet

    *******************************

     Sorte de matelote, très connue en Bourgogne ( en 1927).

    On dit aussi panchouse.

    Prendre 3 belles perches, 2 carpes, un brochet et une anguille.

     Couper 2 gros oignons en minces rondelles, les disposer au fond d’une sauteuse.

     Mettre aussi 5 à 6 gousses d’ail, thym, laurier et 150 gr de lard maigre coupé en tranches.

    Couper les poissons en tronçons de 3 ou 4 centimètres d’épaisseur; les mettre dans une casserole,

    saler, poivrer et mouiller à hauteur avec un bon vin blanc et un demi-verre de Cognac.

     Placer à feu vif, et faire partir à grande ébullition de manière que la sauce soit

    réduite de moitié au bout de 10 à 12 minutes.

     Retirer sur le coin du fourneau.

     Ajouter deux bonnes cuillerées de beurre manié d’un peu de farine.

    Mélanger bien, et laisser mijoter un instant.

    Retirer la casserole du feu, et verser dans la sauce une liaison faite avec 5 ou 6 jaunes d’oeufs, un verre et demi de crème et un gros oeuf de beurre.

     Dresser les tronçons de poissons en couronne sur un plat creux et ébouillanté; arroser avec une partie de la sauce; servir en même temps des croûtons frottés d’ail et des oeufs pochés, arroser avec le reste de la liaison.

     

     

    « Saucisse GrilléesSirop de guimauve »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 3 Juin 2016 à 04:46

    -Bonjour  LINDA

    Vendredi jour du poisson  

    Pour moi ce sera l'anguille.

    Si l'astre rayonnant nous fuit

    Il en est de même pour la pluie

    avec petit vent et vingt degrés

    cette journée d'hier était acceptable,

    N'oubliez pas, que le soleil

    fini toujours de briller un jour

    Ou l'autre pour tout le monde !! 

    Bonne fin de semaine

    Amitiés *-¤-* Bisous

      56MELDIX77  

       le Briard     Breton   

    02/06 : église de MANSPACH 68 .

     

    http://aveclaphoto,eklablog,com/

    2
    Vendredi 3 Juin 2016 à 06:16

    Hello Linda

    Je ne me souviens pas d'avoir manger d'anguille en France, mais au Vietnam, j'avais mangé du serpent...

    bizz

    Pat

    3
    Vendredi 3 Juin 2016 à 06:21

    Bonjour Linda, j'aime bien le rouget et l'anguille je ne connais pas. Bonne fin de semaine au soleil ce serait mieux, bisous

    4
    Vendredi 3 Juin 2016 à 06:26

    Je ne suis pas une spécialiste de la cuisine du poisson !!

    Chez moi aussi c'est flotte, flotte, flotte, moi aussi je commence à en avoir marre, j'en envie de faire de la randonnée, mais avec ce temps c'est pas possible !

    Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous

    5
    Vendredi 3 Juin 2016 à 06:46

    Bon vendredi poisson à toi et Picasso !

    6
    Vendredi 3 Juin 2016 à 07:42

    aujourd'hui poisson aussi chez nous, mais ce sera maquereaux pour l'un et filet de perche pour l'autre....passe une bien agréable journée

    7
    Vendredi 3 Juin 2016 à 08:06

    Ta musique latino a marché chez moi, petite éclaircie ce matin biggrin pourvu que ça dure!! gros bisous

    8
    Vendredi 3 Juin 2016 à 08:41

    A table !!! miam !

    Le soleil nous fait la tête ici !

    Bon vendredi

     

    9
    Vendredi 3 Juin 2016 à 08:52

    Bonjour Linda .

    Dès fois , mon mari nous fait la Pochouse .

    Hier , j'ai été absente toute la journée et je n'ai pas pu répondre à vos commentaires , mais je me rattrape ce matin .

    Chez nous le soleil refait son apparition et j'espère que c'est pareil chez toi et que tu vas bien .

    Je te souhaite une bonne journée .

    Je t'embrasse .

     Maria .

    4ebd860e

    10
    Vendredi 3 Juin 2016 à 09:36

    Bonjour ma douce,

    Miam, une bonne recette, j'adore le poisson.

    Tu as raison, ils exagèrent dans les magasins bio, j'ai payé cher l'ail des ours,il y en a partout.

    Maintenant c'est la fin.

    Il faut dire que c'est du travail pour les cueillir, il faut faire très attention, d'autres plantes se mélangent, ça sent tellement l'ail que même les autres sentent l'ail. Il faut être vigilant.

    Bonne journée, bisous.

    11
    Vendredi 3 Juin 2016 à 09:37
    12
    Vendredi 3 Juin 2016 à 10:03

    Bonjour Linda

     

    Je n'oserai jamais cuisiner de l'anguille !!!!

    Merci pour tes belles images, je vais faire une diapo

    pas de beau temps chez nous non plus

    ciel gris, pas de pluie " pour l'instant"

    mon Mari en profite pour tondre la pelouse, car avec ce temps cela pousse, le jardin va ressembler à la jungle ...

    Je te souhaite malgré tout un beau Week end avec l'espoir qu'enfin le soleil paraisse et assèche cette terre détrempée

     Des pensées pour toutes les personnes qui souffrent de ces inondations, contre lesquelles la lutte s'avère presque impossible

    La nature est toujours la plus forte et les Hommes l'oublient ...

    Amitié et bisous   rebecca

    13
    Vendredi 3 Juin 2016 à 11:04

    Bonjour mon amie

    Ce midi des sardines et pomme de terre vapeur...

    ça fait une semaine qu'il pleut chez nous, je ne sais pas ce que cet été va donner...

    passe une belle journée

    bisous mon amie

    gros bisou

    14
    Vendredi 3 Juin 2016 à 13:50
    hello linda bises
    15
    Vendredi 3 Juin 2016 à 15:23

    Bonjour Linda .

    Merci pour ton commentaire sur la fabrication de tes saucisses , C'est bien .

    Il semblerait que le Soleil refait son apparition , pourvu que ça dure .

    Demain , nous serons absents , alors je te souhaite un bon week- end .

    Bisou .

    signature11

    16
    Vendredi 3 Juin 2016 à 16:27

    bonjour je suis fan des filets de rougets sa doit être bon et de manger du poisson c'est bien bonne soirée bise

    17
    Vendredi 3 Juin 2016 à 17:43
    Chris (cryfil)

    Boonjur Linda,

    Une bonne recette de poissons.

    Bonne fin de semaine

    Bisous

    18
    Vendredi 3 Juin 2016 à 17:43
    Chris (cryfil)

    Bonjour !!!

    19
    Vendredi 3 Juin 2016 à 18:32

    Ici , je suis plus habitué à manger du poisson pêché en mer et l'anguille est un met avec lequel j'ai du mal ;) tout petit habitant à 100 m d'un port, je voulais être marin pêcheur mais j'ai le mal de mer . Bonne soirée Linda bise (:-*

    20
    Vendredi 3 Juin 2016 à 18:36

     bonsoir

     je n ai jamais mangé  d anguilles

     par chez moi c'est du poisson d e mer ou des truites  d'élevage

     bonne fin d  ejournée

     bises Linda

    21
    Vendredi 3 Juin 2016 à 18:40

    un morceau d'anguille fumée, c'est bon aussi;bonne soirée, Linda

    22
    Vendredi 3 Juin 2016 à 18:40

    Bonsoir Linda

    Ah oui ça doit être trop bon ça. J'allais en pêcher des aiguillette quand j'étais gamin en vacances en Bretagne.

    Dans certains coin de notre département, comme par chez nous ça commence à se calmer, mais ça monte et ça descend ces inondations. Pour moi plus de danger. Mais c'est vrai que d'autres personnes sont vraiment dans l'ennui.

    Je te souhaite une douce soirée

    Gros bisous

    @lain

    23
    Vendredi 3 Juin 2016 à 18:50

    bonne fin de semaine Linda

    24
    Vendredi 3 Juin 2016 à 19:11
    toujours le même temps, température assez douce, mais toujours un ciel tout gris bon vendredi
    25
    Vendredi 3 Juin 2016 à 21:41

    Je ne connais pas, je n'ai jamais goûté d'anguille...Bon weekend, ici ciel gris mais peu de pluie, je plains les pauvres victimes d'inondations, bisous

    26
    Samedi 4 Juin 2016 à 00:01

    uuu ami, je ne suis pas un poisson J'aime

    Merlu, brème, et certaines choses plus

    Je plus cuillère et sauces mais chaque

    Il a votre goût, je vous souhaite un bon week-end

    avec votre recette riche et vous avez raison et d'être avec vous

    temps avec mes meilleurs voeux et de l'amitié

    baisers maria

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :