• Ixelles , région de Bruxelles-capitale

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  • Tartare de veau à l’huile de gingembre.

    600 gr de filet de veau haché au couteau.

    5 petits oignons blancs

    4 oeufs de caille, 4 morceaux de gingembre confit

    1 bouquet de coriandre, 1 petit piment frais ( il existe du piment doux/ paprika)

    1 c. à café de raifort, sel, poivre

     

    pour l’huile:

    12,5 cl d’huile de colza 200 gr de racine de gingembre

    2 grosses patates douces, huile pour friture.

    Eplucher le gingembre, l’émincer très finement, le mettre dans un bocal avec l’huile de colza.

     Laisser macérer 2h à température ambiante ou mieux toute une nuit au réfrigérateur, filtrer.

    Eplucher les patates douces, les laver, les sécher, les détailler en très fins bâtonnets.

     Faire chauffer l’huile pour friture dans une sauteuse.

    Y plonger les bâtonnets de patate douce par petites quantités, les déposer sur du papier absorbant lorsqu’ils sont bien dorés, les réserver au chaud.

    Laver , sécher et effeuiller la coriandre, la ciseler finement.

    Eplucher les oignons en gardant une partie du vert, les émincer ( pour ceux qui cultive leur ail le vert des jeunes aiaux peut aussi convenir)

    Ouvrir le piment en deux, retirer toutes les graines, l'émincer.

    Hacher menu le gingembre confit.

    Mettre tous ces ingrédients dans un saladier, ajouter le veau haché et le raifort, mélanger bien à la fouchette en incorporant l’huile de gingembre, sel et poivre.

    Les viandes contiennent de nos jours beaucoup de sel, vous pouvez donc vous passez d’en mettre dans presque toutes les recettes.

    Répartir le tartare sur 4 assiettes, entourer de frites de patate douce.

    Déposer sur chaque tartare un jaune d’oeuf de caille dans sa demi-coquille et servir.

     

     

     

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  • Ixelles balade jardin du roi

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