• Menu breton: mini-galettes de blé noir, oeufs de caille, jambon et gruyère.

    Source : les buffets de Blanche Vergne.

     

    500 gr de farine de blé noir ( sarrasin) ou 250 gr de farine blé noir

    et 250 gr de farine blanche.

    4 oeufs

    100 gr de beurre salé mou ou fondu et clarifié.

    50 cl d’eau, 30 cl de cidre breton.

    Pour la garniture:

    12 oeufs de caille 4 tranches de jambon blanc coupées en quatre.

    200 gr de gruyère râpé et 30 gr de beurre.

    Versez la ou les farines en pluie dans une jatte.

    Formez un puits et cassez-y les oeufs.

    Travaillez la pâte avec une spatule en bois, en versant lentement l’eau

    et le cidre.

    Vous devez obtenir une pâte légère et bien homogène.

    Ajoutez le beurre, puis laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

    Dans des petites poëles à blinis, versez un peu de pâte et

    laissez prendre d’un côté,

    puis de l’autre.

    Maintenez les crêpes au chaud.

    Préparez un grand bain-marie préchauffez le four.

    Faites fondre un peu de beurre dans 12 petits ramequins et

    cassez un oeuf de caille dans chacun d’eux, placez-les dans le bain-marie.

    Enfournez, juste le temps que se forme, en surface, une légère pellicule blanche.

    Sortez les ramequins.

    Sur une grande assiette plate, disposez le jambon, le fromage râpé,

    présentez avec les ramequins.

    Chacun recouvrira sa galette de jambon et de gruyère,

    puis la dégustera avec un oeuf de caille

     

     

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  • Soufflé aux céleris.

    Prendre des boîtes de pieds de céleris, les égoutter et les passer.

    Faire une sauce, beurre fondu, bouillon et farine.

    Laisser refroidir, ajouter les céleris passés,

    battre trois ou quatre jaunes d’oeuf, les mêler aux céleris.

    Battre les blancs en neige, et mettre le tout dans une forme couverte,

    à douille.

    Cuisson: une heure au bain-marie.

     

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  • Lien info: https://fr.wikipedia.org/wiki/Jardin_botanique_Jean_Massart

    Jardin Jean Massart

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