• Les recettes de Marie-Thumas

    Petits pois à l’échalote.

    Verser le contenu d’une boîte de petits pois "Marie-Thumas"( n'importe quelle conserve même faites maison convient) dans une passoire, laisser égoutter,

    tout en conservant une partie du jus des pois.

    Faire fondre dans une casserole une noix de beurre, y couper une échalote en fines rondelles,

    laisser bien brunir.

     Ajouter ensuite les petits pois, deux morceaux de sucre, une bonne pincée de sel

    ( sauf si le beurre est salé), un peu de poivre, un filet du jus des pois.

    Laisser mijoter doucement pendant une demi-heure, ajouter de temps en temps un peu de jus.

    Lier la sauce avec un peu de beurre manié avant de servir.

     Le beurre manié mélange dans des proportions à peu près égales,

    de beurre et de farine, s’obtient en amalgamant en pâte bien unie,

    ces deux ingrédients à l’aide d’une fourchette ou mieux encore à la main, d’où le terme “manié”.

     

    “ les conserves de 1931 ne sont plus les mêmes que de nos jours, au niveau des conservateurs et colorants , donc perso je n’utilise plus le jus de la boîte mais du bouillon fait maison à la place”.

    Petits pois à l’échalote.

     

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  • Splendeur nature

    Splendeur nature

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  • Sabayon au citron

    Zeste râpé et jus de 1 citron

    3 c. à soupe de sucre en poudre, 12 cl de vin blanc ou de xérès doux

    30 cl de crème fraîche, et une guirlande d’écorce de citron

    Battez ensemble le zeste et le jus de citron, le sucre et le vin ou le Xérès.

    Incorporez peu à peu la crème fraîche sans cesser de remuer,

    jusqu’à ce que le mélange soit ferme.

     Répartissez le sabayon dans 4 verres à vin.

    Décorez avec l’écorce de citron, mettez au frais.

     

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