• Tortiglioni alla vodka

    Pour 4 pers.

    4 feuilles de sauge

    50 gr de beurre ( si salé ne plus ajouter de sel)

    3 c. à soupe de sauce tomate ou de concentré

    250 ml de crème fraiche sucrée

    50 gr de parmesan râpé

    6 c. à soupe de vodka

    sel ( ou pas )

    500 gr de tortiglioni

    poivre du moulin.

    Essuyer les feuilles de sauge avec un linge humide .

    Faire fondre le beurre avec la sauge.

     Mélanger le concentré de tomates avec 4 c. à soupe d’eau chaude et l’incorporer au beurre.

     Laisser cuire 3 à 4 minutes.

     Ajouter la crème fraîche, bien mélanger.

     Ajouter ensuite le parmesan et la vodka , saler au besoin.

    Cuire entre-temps les tortiglioni al dente.

    Egoutter.

    Incorporer la sauce.

    Verser le tout dans un plat, poivrer et servir chaud.

     

     

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  • Tartare de veau à l’huile de gingembre.

    600 gr de filet de veau haché au couteau.

    5 petits oignons blancs

    4 oeufs de caille, 4 morceaux de gingembre confit

    1 bouquet de coriandre, 1 petit piment frais ( il existe du piment doux/ paprika)

    1 c. à café de raifort, sel, poivre

     

    pour l’huile:

    12,5 cl d’huile de colza 200 gr de racine de gingembre

    2 grosses patates douces, huile pour friture.

    Eplucher le gingembre, l’émincer très finement, le mettre dans un bocal avec l’huile de colza.

     Laisser macérer 2h à température ambiante ou mieux toute une nuit au réfrigérateur, filtrer.

    Eplucher les patates douces, les laver, les sécher, les détailler en très fins bâtonnets.

     Faire chauffer l’huile pour friture dans une sauteuse.

    Y plonger les bâtonnets de patate douce par petites quantités, les déposer sur du papier absorbant lorsqu’ils sont bien dorés, les réserver au chaud.

    Laver , sécher et effeuiller la coriandre, la ciseler finement.

    Eplucher les oignons en gardant une partie du vert, les émincer ( pour ceux qui cultive leur ail le vert des jeunes aiaux peut aussi convenir)

    Ouvrir le piment en deux, retirer toutes les graines, l'émincer.

    Hacher menu le gingembre confit.

    Mettre tous ces ingrédients dans un saladier, ajouter le veau haché et le raifort, mélanger bien à la fouchette en incorporant l’huile de gingembre, sel et poivre.

    Les viandes contiennent de nos jours beaucoup de sel, vous pouvez donc vous passez d’en mettre dans presque toutes les recettes.

    Répartir le tartare sur 4 assiettes, entourer de frites de patate douce.

    Déposer sur chaque tartare un jaune d’oeuf de caille dans sa demi-coquille et servir.

     

     

     

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  • Salade de pommes de terre aux fruits

     

    Les fruits peuvent suivre les saisons, ananas, pommes,

    poires, fruits secs comme des noix, fruits rouges ,

    on peut varier selon son gout comme pour toutes les recettes.

    Ici je prendrais pêches et kiwis

    Pour 4 pers.

    800 gr de pommes de terre cuites, 1 dl de vin blanc

    1 dl de bouillon de viande, 200 gr de charcuterie, 1 petit salami, 2 pêches, 2 kiwis

    1 c. à soupe de poivre vert en grains

    pour la sauce:

    1 yaourt, 3 c. à soupe de mayonnaise, 2 c. à soupe de jus de citron; sel ( mais avec la charcuterie deja salée c’est pas utile) poivre, paprika, quelques gouttes de tabasco, 2 c. à soupe de moutarde.

     

    Arrosez les pommes de terre coupées en rondelles avec un mélange de bouillon et de vin et laisser reposer 30 minutes.

    En attendant, coupez la charcuterie en lanière et le salami en fine tranches.

     Ebouillantez les pêches, enlevez la peau et le noyau et coupez aussi les kiwis en tranches.

     Ajoutez ces ingrédients aux rondelles de pommes de terre.

     Pour la sauce mélangez au fouet le yaourt, la mayonnaise et la moutarde jusqu’à consistance crémeuse.

     Verser sur la salade et saupoudrez de grains de poivre vert et servez.

     

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