• Boulettes à la mode de Cavaillon. 

    Pour 24 petites boulettes, vous devez prévoir  500 gr de viande de mouton

    grossièrement hachée ( mais vous pouvez varier la sorte de viande selon votre gout)

     

    1 oignon haché, un soupçon d’origan, une ou deux gousses d’ail écrasées,

    sel, poivre une tranche de pain de mie, ½ verre de vin blanc sec,

    1 oeuf, un peu de farine, de l’huile d’olive et du beurre.

    Mélanger la viande, l’oignon, l’ail, l’origan et assaisonner.

    Faire tremper la tranche de pain de mie dans le vin.

    Ajoutez-la ensuite à la viande.

     Incorporer l’oeuf en dernier et mélanger le tout.

    Composer avec ce mélange des petites boulettes.

     Saupoudrer de farine avant de les embrocher et faire griller.

     Quand elles sont bien dorées, servir sans tarder.

     

     

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  • Aubergines farcies

    4 aubergines , 250 gr de champignons, 4 échalotes, du persil,

    1 gousse d’ail, 1 oeuf, sel , poivre de Cayenne, 4 feuilles de papier aluminium.

    Épluchez et émincez les champignons, hachez les échalotes et l’ail après les avoir épluchés.

     Ouvrez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

     Retirez délicatement la pulpe intérieur.

     Mélangez-la avec les champignons, les échalotes , l’ail en écrasant le tout légèrement ajoutez le persil.

    Mettez un oeuf, sel et poivre de Cayenne ( ou poivre blanc selon votre goût).

    Mélangez pour obtenir une farce homogène.

    Emplissez les moitiés d’aubergines en tassant bien la farce.

     Enveloppez chacune des moitiés de légumes dans du papier aluminium de ménage.

    Mettez sur le grill à chaleur modérée pendant 30 minutes, 15 minutes sur chaque face de la papillote.

     

     

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  • Sauce à la diable

    source de la photo wikipédia

     

    6 à 8 échalotes , du beurre, 250 gr de champignons

    2 c. à soupe de bouillon, 2 c. à soupe de sauce anglaise, 2 c. à soupe de moutarde,

    1 c. à soupe de vinaigre, sel et poivre.

    Vous épluchez et hachez des échalotes que vous faites ensuite fondre à feu doux dans un peu de beurre.

     Nettoyez les champignons, émincez-les finement et joignez-les aux échalotes.

    Mouillez avec 2 c. à soupe de bouillon, salez et poivrez.

    Ajoutez 2 c. à soupe de sauce anglaise, 2 c. à soupe de moutarde, des fines herbes hachées et 1 c. à soupe de vinaigre.

     Laissez mijoter 30 minutes.

    Vous devez obtenir une sauce très épaisse.

    Servez cette sauce en accompagnement d’un carré de porc ou de viande grillée.

     

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