• Soupe de légumes

     Cuisine au micro-ondes position maximale du four

    mais on peut réaliser de façon “traditionnelle”

    40 gr de beurre

    50 gr de navets, pelés et coupés en tranches

    1 carotte pelée et coupée en rondelles

    un blanc de poireau coupé en rondelles

    1 branche de céleri haché fin, 1 petit oignon haché fin,

    50 gr de chou coupé en lanières

    ½ poivron vert vidé et émincé

    2 gousses d’ail pelées et écrasées

    25 gr de macaronis ou de riz

    1 boîte de tomates pelées 500 gr

    1 c. à soupe de concentré de tomate

    du cerfeuil, sel, poivre du moulin,

    75 cl de bouillon de boeuf chaud.

    Mettez le beurre, les navets, la carotte, le poireau, le céleri, l’oignon, le chou,

    le poivron vert et l’ail dans un grand récipient.

     Couvrez et faites cuire 10 minutes, remuez à mi-cuisson.

    Ajoutez les macaronis ou le riz, les tomates, le concentré, le cerfeuil,

    le bouillon, le sel et poivre.

    Remettez cuire à couvert 10 minutes.

     Remuez à mi-cuisson.

     

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  • Petits pois à la crème.

    Prendre une boîte de petits pois Marie Thumas

    (Cette marque belge n’existe plus c’est devenu bonduelle,  

    mais cette recette vaut pour n’importe quelle conserve, même les faites maison).

     

    Les égoutter et faire sauter dans du beurre, sel et une pincée de sucre.

     

    Mouiller avec de la crème fraîche ou du lait

    ( entier, le lait en 1931 n’est évidemment plus le même de nos jours

    mais vous pouvez trouver du lait de ferme ou de qualité).

     

    Au moment de servir, lier avec un peu de beurre manié et un jaune d’oeuf.

     

    Petits pois à la crème.

     

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  • Petits pois “Marie- Thumas” bonne-femme.

    Faire rissoler légèrement des petits dés de lard maigre avec des petits oignons ou à défaut des oignons hachés, saupoudrer d’une cuillerée à café de farine, mélanger et laisser cuire un instant au four.

     Délayer ce petit roux avec la moitié du jus de la boîte de petits pois,

    ajouter un petit bouquet de persil et une pincée de sucre et

    laisser cuire a petit feu pendant un quart d’heure.

    Ajouter ensuite les petits pois égouttés et

    laisser cuire encore cinq bonnes minutes; retirer le bouquet et servir bien chaud.

     

    Petits pois “Marie- Thumas” bonne-femme.

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