• Rôties aux herbes

     

    Des tranches de pain de campagne,

    des herbes fraîches comme persil, ciboule, estragon, cerfeuil,

    du beurre, du citron, sel et poivre.

    Récoltez le plus d’herbes fraîches. Hachez-les très finement.

    Mélangez avec du beurre, un filet de citron, du sel et du poivre.

    Faites griller des tranches assez épaisses de pain de campagne.

    Cette grillade du pain sur des braises est déjà savoureuse à elle seule.

    Elle devient un régal lorsqu’on étend le beurre aux herbes sur ces tartines encore chaudes.

     

     

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  • Carrés de poisson pimentés.

    Cuisine au wok pour 4 pers.

    600 gr de filets de poisson de mer coupés en dès, jus d’un citron.

    Marinade

    2 c. à soupe de sauce soja

    2 c. à soupe de sauce d’huîtres

    1 c. à soupe zeste râpé d’un citron

    1 pincée de gingembre, sel, poivre de Seu-Tchouan

    2 blancs d’oeufs 2 c. à soupe de fécule.

    Ainsi que : de l’huile pour frire

    1 botte d’oignons nouveaux en lamelles

    1 branche de céleri en lamelles,

    6 champignons chinois en lamelles

    100 gr de pousses de bambou en lamelles

    2 tasses de bouillon de volaille

    1 c. à soupe de fécule de maïs

    1 c. à café de cinq-épices, 1 pincée de glutamate, 1 c. à café de poivre de Seu-Tchouan.

    Mettre les dès de poisson dans un récipient et arroser du jus de citron.

     Mélanger ensemble les ingrédients pour la marinade, incorporer au poisson et laisser mariner.

    Faire chauffer l’huile dans le wok et y faire frire les dès de poisson, retirer et tenir au chaud.

    Mettre les légumes dans le reste de graisse et faire frire.

     Jeter l’huile, délayer la fécule dans le bouillon de volaille,

    ajouter aux légumes et laisser bouillir.

    Ajouter le poisson chauffer brièvement, rectifier l’assaisonnement et servir de suite.

     

     

     

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  • Canard aux fruits

    Cuisine au wok

    Pour 4 pers.

     4 magrets de canard en lamelles

    ½ c. à café de cinq-épices

    2 c. à soupe de sauce soja

    huile de sésame, 2 morceaux de céleri en branche coupés en dès

    2 tranches d’ananas en dès, 100 gr de melon en dès,

    et 100 gr de lychees coupés en deux.

    1 tasse de bouillon, 2 c. à soupe de concentré de tomates

    2 c. à soupe de sauce hoisin, un peu de vinaigre 1 pincée de cassonade, sel, poivre.

    On peut se passer du sel, la sauce soja est très salée.

    Mélanger le canard avec les épices, la sauce soja et 2 c à soupe d’huile de sésame.

     Faire mariner 2h.

    Chauffer de l’huile de sésame dans le wok et faire sauter le canard, retirer et garder au chaud.

    Mettre les légumes dans le wok et faire revenir, ajouter les fruits pendant un court moment.

    Incorporer le canard et les derniers ingrédients, faire bouillir.

     Servir chaud.

     

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