• Pains aux olives

    300 gr de pâte à pain ( faites maison ou achetée au boulanger)

    100 gr d’olives noires ou vertes selon votre goût

    2 c. à soupe d'huile d’olive.

    Hacher les olives et mélanger à la pâte à pain.

    Laisser reposer 24h au réfrigérateur.

    Façonner des petits pains individuels dans la pâte,

    laisser les lever pendant 1h à température ambiante.

    Préchauffer le four th. 6.

    Faites deux entailles sur le dos de chacun des pains.

    Badigeonner légèrement ces derniers d’huile d’olive et

    enfourner les pendant 10 minutes.

    Laisser refroidir avant de servir.

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  • Source Marie Thumas ( 1931)

    pour une autre version du Larousse ménager ( 1937):

    http://ekla-de-nature.eklablog.com/salsifis-au-gratin

    Salsifis gratinés.

    Prendre une boîte de salsifis.

    Faire une sauce blanche avec fromage.

    Mettre les salsifis dans la sauce.

    Dans un plat à gratin, ranger des oeufs durs et coupés en deux,

    jaune au-dessus.

    Entre les oeufs, les salsifis avec la sauce.

    Couvrir de fromage râpé, une noisette de beurre et passer au four.

     

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  • Garnitures floralies Marie Thumas.

    Ouvrir et chauffer au bain-marie,

    une conserve de carottes, un de petits pois,

    une de navets, une de haricots verts et une de choux-fleurs.

    Les égoutter et passer séparément dans du beurre chaud,

    les dresser autour de la viande ou du poisson par bouquets séparés et

    en alternant les nuances.

    Ajouter à chaque bout du plat un petit tas

    de pommes de terre nouvelles rissolées.

    On peut décorer avec des fleurs comestibles

    comme les capucines ou fleurs de ciboulette.

     

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