• Veau farci à l’orange.

    Idéal pour les repas de famille

    40 gr de mie de pain, 50 gr de raisins de Corinthe, zeste râpé de 2 oranges

    1 petit oignon râpé, 1 c. à soupe de confiture d’orange,

    ½ c. à café de romarin séché, sel, poivre noir du moulin

    1 oeuf légèrement battu

    1 rôti de veau avec os de 1,5 kg dans l’épaule.

    Sauce: 25 gr de maïzena

    2c. à soupe de jus d’orange frais

    1 c. à soupe de Cognac

    50 cl de bouillon de poule froid

    zeste râpé d’une orange.

    Garniture: des quartiers d’orage et du cresson.

    Pour la farce, mélangez la mie de pain, les raisins de Corinthe ,

    le zeste d’orange, l’oignon, la confiture d’orange, le romarin, salez et poivrez.

    Ajoutez suffisamment d’oeuf battu pour lier les ingrédients.

    Ouvrez le rôti et coupez la viande s’il n’y a pas assez de place pour la farce.

    Remplissez le rôti avec la farce, refermez-le et ficelez-le.

    Mettez le veau dans un récipient non métallique allant au feu,

    si cuit au micro-ondes c’est 24 minutes a découvert, retournez a mi-cuisson.

    Recueillez le jus rendu par le rôti et réservez-le.

    Mettez cette fois le rôti dans un four traditionnel à 220° pendant 15 minutes.

    Pour la sauce, mélangez la maïzena, le jus d’orange et le cognac dans une grande jatte.

    Ajoutez le jus du rôti et suffisamment de bouillon pour obtenir 60 cl de liquide.

    Ajoutez le zeste d’orange.

    Faites cuire au micro-ondes 3 minutes sans couvrir jusqu’à épaississement.

    Remuez toutes les minutes.

    Salez et poivrez.

    Enlevez la ficelle du rôti et posez le sur un plat de servir chaud.

    Décorez avec les quartiers d’orange et le cresson et nappez de sauce.

     

     

     

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  • Omelette aux pointes d’asperges.

    Recette Marie Thumas 1931

    Battre autant d’oeufs qu’il y a de personnes à servir.

    Dans une petite casserole,

    verser une boîte de pointes d’asperges à

    laquelle on ajoute un petit morceau de beurre,

    poivre et sel sauf su le beurre est salé.

    Et laisser chauffer un petit moment.

    Dans une poele de grandeur suffisante faire chauffer

    un bon morceau de beurre.

    Quand il est à point, couleur noisette,

    y verser les oeufs battus auxquels on a jouté les pointes d’asperges.

    Laisser bien cuire, en prenant garde que l’omelette n’attache pas et

    en la soulevant avec une fourchette de place en place pour qu’elle soit bien légère.

    Quand elle est cuite à point,

    la rouler en chausson sur un plat long et servir bien chaud.

     

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  • Asperge sauce Pompadour

    Recette Marie Thumas de 1931 conserve: boîte ou bocal.

    Prendre une boîte d’asperges, ouvrir et chauffer au bain-Marie.

    ( mais depuis le jus des conserves a bien changer ,

    je le vide et remplace par du bouillon.

    Mettre dans une casserole un bon morceau de beurre frais,

    faire fondre , ajouter une cuillerée de fécule, un peu de lait.

    Faire cuire pour faire une sauce liée; saler, poivrer et

    ajouter un peu de muscade.

    Au moment de servir, lier avec deux jaune d’oeuf,

    presser un peu de jus de citron.

    Servir chaud.

     

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