• Crumble aux fruits

     

    Cuisine rapide mais on peut varié selon son goût les fruits et le mode de cuisson.

    1 boîte de fruits au sirop (500 gr) égouttés ou de fruits surgelés

    sucrer à votre grès.

    150 gr de farine, 75 gr de sucre roux, 75 gr de beurre.

    Mettez les fruits dans un récipient de 1l.

    S’il s’agit de fruits surgelés, couvrez et faites cuire 4 à 5 minutes au micro-ondes.

    Travaillez ensemble la farine, le sucre et le beurre,

    pour que le mélange ressemble à de la chapelure.

    Saupoudrez les fruits avec ce mélange.

    Faites cuire à découvert 6 minutes.

    Laissez en attente 3 minutes avec de servir avec de la crème fraîche ou de crème anglaise.

     Vous pouvez aussi faire gratiner le crumble sous un grill préchauffé.

    Certains micro-ondes sont des fours combinés grill,

    et grillent comme un four au gaz ou électrique.

     

     

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  • Petits pois Marie-Thumas à la française.

    Cette marque belge n’existe plus c’est devenu bonduelle,

    mais cette recette vaut pour n’importe quelle conserve, même les faites maison.

    Faire fondre au beurre de la laitue finement ciselée avec un oignon finement émincé,

    y ajouter un petit bouquet de persil et laisser cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.

    Ajouter ensuite une boîte de petit pois Marie-Thumas avec la moitié de son jus, un grain de sel et une pincée de sucre.

     Au premier bouillon lier les petits pois avec une noisette de beurre manié à une petite cuillérée de farine, laisser mijoter sans laisser bouillir, retirer le bouquet de persil et servir aussitôt

     

    “ les conserves de 1931 ne sont plus les mêmes que de nos jours, au niveau des conservateurs et colorants , donc perso je n’utilise plus le jus de la boîte

    mais du bouillon fait maison à la place”.

    Petits pois Marie-Thumas à la française.

     

     

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  • Pilaf de poissons

     Cuisine rapide , micro-ondes position maximale

    750 gr d’églefin

    350 gr de riz long grain

    75 cl de bouillon de poule chaud

    sel, ¼ c. à café d’huile, 1 c. à soupe de curry en poudre

    50 gr de beurre coupé en dès, 1 oeuf battu

    2 oeufs durs hachés

    ( optionnel 50 gr jambon cuit coupé en lanières)

    2 c. à soupe persil frais

    2 c. à café de jus de citron

    poivre du moulin

    Garniture : 1 oeuf dur, jaune et blanc hachés séparément

    1 c. à soupe de persil haché fin.

    Mettez les filets dans un plat creux, faites cuire à découvert 7 minutes,

    tournez le plat à mi-cuisson si le plateau ne tourne pas.

    Réservez, couvert.

    Mettez le riz, le bouillon chaud, une pincée de sel, l’huile et le curry dans un grand récipient.

    Couvrez et faites cuire 12 minutes.

    Laissez en attente, couvert , 8 minutes.

    Mettez le beurre et l’oeuf battu dans le riz.

     Ajoutez le poisson, les oeufs hachés, (le jambon), le persil, le jus de citron et le poivre.

    Couvrez et faites cuire 4 minutes, remuez à mi-cuisson.

    Servez garni, en alternance d’un rang de blanc d’oeuf haché, d’un rang de persil et d’un rang de jaune d’oeuf haché.

     

     

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