• Petits pois/ carottes à la louvaniste

    Recette Marie Thumas pour conserve boîte ou bocal.

    Cette recette utilise du jus de la conserve mais perso j’utilise du bouillon.

    Faire fondre un petit oignon haché dans du beurre chaud

    sans laisser prendre couleur, ajouter une boîte de carottes et

    une de petits pois avec la moitié de leur jus, une pincée de sel et

    deux morceaux de sucre.

    Dans une assiette creuse, travailler une noisette de beurre

    avec une cuillerée à café de farine,

    verser le jus bouillant des légumes sur le beurre manié

    en tournant dans l’assiette avec une fourchette et

    reverser la sauce liée dans les légumes en ajoutant un morceau de beurre frais.

    Servir saupoudrer de cerfeuil ou de persil haché.

     

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  • Poulet grillé à la ficelle

    1 poulet de 1 kg prenez une volaille de qualité.

    Des légumes nouveaux ou de saison, au printemps carottes, tomates,

    aubergines, plus tard les premiers choux , endives, navets ...

    De l’huile , du beurre si salé ne pas ajouter de sel ensuite, ficelle de ménage, sel/ poivre.

    Il faut nettoyer et vider complétement la volaille ,

    les abats peuvent être ajoutés à la cuisson d’un potage.

    Farcissez l’intérieur du poulet avec du beurre , en quantité selon les goûts.

    Salez un peu si le beurre n’est pas salé.

    Poivrez , passez la ficelle de ménage préalablement trempée dans de l’huile

    sous les ailes du poulet.

    Attachez-la soigneusement.

    Placez le poulet suspendu à sa ficelle devant des braises bien rouges

    ou juste au dessus de la grille four bien chaud ,on peut le suspendre à la broche.

    Sous la volaille, placez un récipient contenant les légumes épluchés,

    lavés et détaillés en morceaux.

    Poivrez-les légèrement, arrosez-les d’huile.

    Ils doivent cuire au contact de la chaleur en étant arrosés par le jus de cuisson de la volaille

    Cuisson environ 1H30 mais il faut tourner souvent la volaille.

    En fin de cuisson vérifiez l’assaisonnement.

    Vous pouvez varier cette recette selon vos goûts.

     

     

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  • Gâteau au fromage blanc

     

    50 gr de beurre

    2 c. à café de glucose

    125 gr de biscuits au lait finement écrasés,

    250 fr de fromage frais, 250 gr de petits-suisses

    15 gr de gélatine, 2 c. à soupe de rhum, 50 gr de sucre,

    2 gros oeufs légèrement battus, 25 gr de raisins secs,

    2 c. à soupe de crème fraîche.

    Décoration crème fouettée, raisins secs

    Mettez le beurre et le glucose dans une petite jatte.

    Faites fondre à découvert au micro-ondes pendant 1 minutes.

    Mélangez avec les biscuits écrasés et étalez cette préparation

    sur le fond d’un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre.

    Appuyez sur cette pâte avec le dos d’une cuillère pour égaliser.

    Dans une très grande jatte, battez le fromage frais avec les petits-suisses.

    Mettez au four micro-ondes à découvert 1,5 minutes.

    Remuez au bout de 1 minute. Arrosez la gélatine de rhum et

    faites dissoudre à feu doux.

    Versez dans la jatte la gélatine, le sucre, les oeufs et mélangez.

    Faites cuire à découvert 3 minutes en battant à chaque minutes.

    Ajoutez les raisins secs.

    Remettez 30 secondes.

    Ajoutez la crème fraîche.

    Versez le tout dans le moule et laissez refroidir jusqu’à ce que le gâteau soit pris.

    Décorez avec la crème fouettée et des raisins secs ( ou des frais).

     

     

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