• Côte de boeuf Saint-Charles.

    1 côte de boeuf d’environ 800 gr

    huile d’olive, 500 gr de pommes de terre, 50 gr de beurre

    2 à 3 gousses d’ail,un peu de concentré de tomates,

    2 c. à soupe d’herbes hachées ( estragon, ciboulette, ciboule...)

    sel et poivre.

    Prenez une belle côte de boeuf d’environ 800 gr, chauffez le réchaud ou le grill.

     Badigeonnez la côte avec l’huile d’olive, placez la viande sur le grill très chaud.

    Elle doit être rapidement saisie sur les deux faces.

    Il faut ensuite la laisser “ se repentir” ,

    c’est –à-dire que vous diminuez l’intensité de la grillade du four ou vous couvrez les braises.

    Maintenez ainsi la viande au chaud pendant environ 15 minutes.

     Pendant ce temps épluchez les pommes de terre que vous émincez finement.

     Mélangez avec du beurre, l’ail haché,le concentré de tomates, le sel, poivre et les fines herbes.

    Mettez ce mélange dans une poêle et faites-y cuire l’émincé de pommes de terre.

    La cuisson dure environ 15 minutes, la viande sera parfaite au moment où les pommes de terre sont cuites.

    Assaisonnez la viande au moment de servir.

     

     

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  • Comme toutes les recettes elle peut varier avec d'autres poissons.

    Rougets à l'ancienne

    4 rougets

    1 tranche de pain, du fenouil,

    50 gr de beurre, du papier alu, sel et poivre.

    Garnissez l’intérieur des rougets avec une farce composée des foies écrasés, de mie de pain, de fenouil haché et de beurre mélangé avec de l’huile.

    Assaisonnez de sel et de poivre.

     Enveloppez chacun des poissons d’une feuille de papier alu intérieurement huilée et

    Saupoudrée de fenouil haché.

    Ajoutez une seconde feuille de papier, mais celle-ci devra être beaucoup plus grande puisque vous y emballerez tout les autres paquets de rougets.

    Soudez bien les bords de ce second emballage.

    Mettez cette grande papillote sur une couche épaisse de cendres chaudes sur lesquelles vous placez quelques braises incandescentes.

    Cuire environ 20 minutes.

     Pour servir déballez les poissons et présentez-les soit avec du riz nature ou des pommes de terre.

    On peut remplacer la première feuille d’alu par des feuilles de vignes ou de bananier.

     

     

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  • Viande hachée en papillotes et petits pains.

    500 gr de viande hachée

    1 tranche de pain, de la sauce barbecue

    150 gr de lard ou de bacon, du papier alu, 4 petits pains, du beurre, sel et poivre.

     Mélangez de la viande hachée ( boeuf, agneau, volaille) avec de la mie de pain, de la sauce barbecue, du sel et du poivre.

     Formez des boulettes ovales que vous enroulez dans une très fine tranche de lard ou dans du bacon.

     Enveloppez chacune des boulettes dans une feuille d’aluminium.

    Faites griller à chaleur modérée pendant une quinzaine de minutes.

     En même temps que cette viande en papillotes, vous servirez des petits pains grillés.

    La préparation est simple: fendez des petits pains en deux mais sans séparer entièrement les deux moitiés.

    Enduisez l’interieur de beurre mélangé avec de la sauce barbecue.

     Ajoutez éventuellement une tranche de fromage.

     Enveloppez chacun des petits pains dans une feuille de papier alu.

    Posez les “paquets” sur le grill.

     Dégustez en même temps que les boulettes de viande avec un assortiment de condiments.

     

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