• Petits pois “Marie- Thumas” bonne-femme.

    Faire rissoler légèrement des petits dés de lard maigre avec des petits oignons ou à défaut des oignons hachés, saupoudrer d’une cuillerée à café de farine, mélanger et laisser cuire un instant au four.

     Délayer ce petit roux avec la moitié du jus de la boîte de petits pois,

    ajouter un petit bouquet de persil et une pincée de sucre et

    laisser cuire a petit feu pendant un quart d’heure.

    Ajouter ensuite les petits pois égouttés et

    laisser cuire encore cinq bonnes minutes; retirer le bouquet et servir bien chaud.

     

    Petits pois “Marie- Thumas” bonne-femme.

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  • Les recettes de Marie-Thumas : petits pois

    Cette marque belge n’existe plus c’est devenu bonduelle,

    mais cette recette vaut pour n’importe quelle conserve, même les faites maison.

    Les recettes de Marie-Thumas : petits pois

    Vider la boîte de pois dans une passoire afin d’égoutter le liquide;

    mettre au feu dans une casserole un bon morceau de beurre frais, puis ensuite les pois.

     Saler ( sauf si le beurre est déjà salé) , poivrez et

    ajouter pour le gout un oignon entier qu’on enlèvera avant de servir,

    un petit morceau de sucre et un filet du jus contenu dans la boîte

    pour éviter que les pois ne collent à la casserole, les cuire très peu de temps.

     

    “ les conserves de 1931 ne sont plus les mêmes que de nos jours,

    au niveau des conservateurs et colorants ,

    donc perso je n’utilise plus le jus de la boîte mais du bouillon fait maison à la place”.

     

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  • Spaghettis milanaise.

    Cuisine au micro-ondes position du four maximale

    mais on peut la réaliser de façon “traditionnelle”

    1c. à soupe d’huile

    sel

    2dl d’eau bouillante, 250 gr de spaghettis

    50 gr de champignons de Paris émincés

    1 boîte de tomates pelées, hachée ( 400 gr)

    2 gousses d’ail écrasées

    50 gr de jambon cuit en lamelles, 50 gr de langue de boeuf cuites en lamelles

    25gr de beurre en dès

    poivre noir du moulin, 25 gr de parmesan râpé.

    Mettez huile, sel et eau bouillante dans un très grand récipient.

    Jetez-y les spaghettis.

    Faites cuire à découvert 1 minute et poussez délicatement les spaghettis dans l’eau

    jusqu’à ce qu’ils soient tous immergés.

     Faire cuire à couvert 8 minutes.

    Vérifiez de temps en temps que les pâtes soient bien couvertes d’eau.

    Laissez en attente, couvert 10 minutes.

    Placez les champignons dans un récipient moyen.

     Couvrez et faites cuire 1 minute.

     Ajoutez les tomates, l’ail, le jambon, la langue, le beurre, sel et poivre.

    Mettez au four à couvert 4 minutes.

    Remuez a mi-cuisson.

    Egouttez les spaghettis, mélangez-les avec la sauce et le parmesan dans un plat chaud.

     

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