• Pommes de terre farcies aux harengs

    Pour 4 pers.

    4 grosses pommes de terre

    pour la sauce:

    3 c. à soupe de crevettes

    1 c. à soupe de cognac

    1 gousse d’ail, 250 gr de fromage blanc crème

    2 c. à soupe de sauce soja, poivre et poivre de Cayenne,

    2 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe d’aneth haché, 4 filets de harengs.

    Laver les pommes de terre, séchez-les et enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium.

     Préchauffez le four à 225°C.

    Et faites-les cuire pendant 1H.

    Retirez-les du four, incisez les en forme de croix et farcissez-les avec la préparation suivante.

    Arrosez les crevettes avec le cognac et laissez macérer quelques instants.

     Epluchez la gousse d’ail et pressez-là.

    Mélangez le fromage blanc, les crevettes, l’ail, la sauce soja, le poivre,

    le poivre de Cayenne, le paprika, le ketchup et l’aneth, et rectifiez l’assaisonnement.

     Pas de sel car le hareng et le ketchup sont deja très salés.

    Garnissez à volonté de verdure d’aneth et accompagnez de filets de harengs.

     

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  • Cake à la tomate et au gingembre confit.

    2 oeufs, 160 gr de sucre glace

    120 gr de beurre demi-sel

    190 gr farine, 1 sachet de levure, 3 belles tomates

    1c. à soupe d’huile de tournesol

    50 gr gingembre confit

    et si vous aimez un peu de liqueur de tomate.

     

    Préchauffer le four à 180°

    Passez les tomates 3 secondes dans l’eau bouillante, épluchez-les et épépinez.

    Coupez-les en dès et poëlez-les avec un peu d’huile jusqu’à évaporation totale du jus..

     Laissez refroidir

    Dans un saladier mélangez bien le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet, puis mettez successivement un oeuf entier et un jaune d’oeuf.

     Incorporez la farine et la levure.

    Mélangez délicatement.

    Coupez le gingembre en petits dès comme pour la tomate et mélangez avec les tomates, ensuite incorporez le tout à la pâte.

     Verser la pâte dans un moule non graissé et mettez a cuire 40 minutes.

     A la cortie arrosez de la liqueur de tomate.

     

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  • Viandes grillées

     

     Au BBQ on peut utiliser des sarments de vigne avec le charbon de bois , ça donne un très bon goût.

    Mais les grillades peuvent être au four, grill électrique, à la pierrade.

    Entrecôte , 1 oignon, 1 anchois , des gousses d’ail, du laurier, du thym,

    du piment ( il existe du doux non piquant, un peu de farine, de l’huile,

    1 c. à soupe de câpres, des cornichons, sel et poivre.

    Si c’est cuit au BBQ on met en milieu de cuisson mettre sur les braises les feuilles de laurier bien sèches et des brindilles de thym.

    Et lorsque la grillade est cuites l’arroser d’huile et d’un peu de citron.

     

    Préparer la sauce suivante :dans une petite casserole, faites dorer un oignon émincé ajouter ensuite l’anchois écrasé.

     Verser par dessus un filet de vinaigre et un peu de vin rosé.

     Ajouter les gousses d’ail entières, du laurier, du thym et une pincée de piment en poudre.

     Si cette sauce parait trop liquide ajouter un rien de farine.

    Mélanger et laisser cuire environ 15 minutes.

     Faites griller pendant ce temps l’entrecôte bien enduite d’huile et poivrée.

    Au moment de servir ajouter des câpres et des cornichons hachés.

    Verser la sauce bien chaude sur la grillade.

     

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