• Gâteau au yaourt

    200 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    3 oeufs

    175 gr de sucre ou de miel

    50 cl de yaourt entier

    10 gr de beurre

    le jus d’un citron, le zeste d’1/2 citron, sel.

    Réservez 1 c. à soupe de farine et mélangez le reste avec

    la levure et une pincée de sel.

    Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

    Dans un saladier, battez les jaunes avec la moitié du sucre ou

    du miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    Dans un autre saladier, fouettez les blancs en neige légère.

    Incorporez très délicatement le yaourt mélangez soigneusement le contenu

    des deux saladiers en soulevant la préparation pour ne pas la casser.

    Préchauffer le four ( th 5).

    Beurrez un grand moule à gâteau et saupoudrez avec la farine réservée.

    Versez la préparation qui doit être bien homogène dans le moule et

    enfournez pendant 45 minutes.

    Détaillez le zeste de citron en très fines lanières ou râpez-le,

    blanchissez rapidement dans de l’eau bouillante.

    Dans une petite casserole, mettez le jus de citron et le reste du sucre ou du miel.

    Incorporez le zeste de citron et faites chauffer sur feu doux.

    Si le sirop est trop épais, ajouter 1 ou 2 c. à soupe d’eau.

    Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four,

    il doit être doré et moelleux au toucher.

    Arrosez-le de sirop, nappez avec le dos d’une cuillère et laissez refroidir.

    Vous pouvez accompagnez de confitures.

     

     

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  • Pique-nique  Omelette au saumon fumé.

    8 oeufs

    100 gr de saumon fumé en tranches

    le jus d’un demi citron , 50 gr de beurre mou

    100 gr de crème fraîche

    2 c. à soupe de persil frais haché, sel

    ( mais beurre et saumon fumé sont deja très salé) poivre.

    Battez les oeufs en omelette légère et ajoutez la moitié du beurre,

    la crème fraîche, le persil, sel et poivre.

    Mélangez bien.

    Faites fondre le reste du beurre dans une grande poële,

    versez la préparation et laissez prendre pendant 3 à 4 minutes.

    Laissez refroidir à température ambiante.

    Faites glisser l’omelette sur une grande feuille de papier aluminium.

    Étalez dessus les tranches de saumon fumé et aspergez de jus de citron.

    Enroulez l’omelette sur elle-même,

    puis enveloppez dans un film plastique alimentaire,

    placez au frais jusqu’au dernier moment.

    Découpez l’omelette en tranches épaisses et dégustez avec du pain de campagne.

     

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  • Salsifis à l’aigre-doux.

    Faire une sauce brune en laissant prendre couleur au beurre et à la farine,

    y ajouter, pour rendre plus fine, un peu de bon vinaigre et du sucre.

    Laisser réchauffer une boîte de salsifis dans cette sauce,

    les légumes ainsi préparés accompagnent un rôti ou du poisson grillé.

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