• Topinambour: généralités

    voici le mien, un plant mais qui dépasse les deux mètres pas encore en fleurs ...

    il pousse a partir d'un tout petit morceau qu'on m'a donné et

    dans une grande bassine en zinc avec des iris germanica.

    Topinambour: généralités

    Composée potagère vivace cultivée pour ces tubercules irréguliers et noueux, de la taille d’une pomme de terre.

    Tiges hautes d’environ é mètres à feuilles rudes, en septembre-octobre, fleurs jaunes rappelant en plus petits celle du tournesol.

    Multipliez par tubercules entiers, plantés à 10 cm de profondeur et 40 cm d’écartement sur des lignes espacées de 70 cm.

    Récoltez de novembre en avril au fur et à mesure des besoins, après avoir coupé les tiges.

     La variété patate à tubercules jaunes, gros , peu mamelonnés et la variété fuseau à tubercules allongés et lisses sont bien supérieurs à la variétés “commune”  à tubercules rouge violacé très irréguliers.

    Cuits dans l’eau bien salée et mangés en salade, ces tubercules rappellent un peu le fond d’artichaut; plongés dans la pâte et frits, ils ont une saveur évoquant celle du salsifis, enfin on peut les apprêter comme la pomme de terre.

     

    « Balade avec les oies au jardin botanique de MeiseExposition à Meise »
    Partager via Gmail Technorati Yahoo!

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Août 2016 à 05:47

    -Bonjour  LINDA

    Après un week end du 15 Août

    Aux couleurs de l'été

    Ciel bleu avec un soleil de rêve  

    + 30°a l'ombre mais+ de 45° plein soleil

    Que vouloir de plus pour ce mardi

    Je vous le souhaite de même

    Et pourquoi pas pour la semaine!!!

    Amitiés   -*-  Bisous

      56MELDIX77  

      le Briard   Breton  

    2
    Mardi 16 Août 2016 à 06:49

    Bon mardi à toi, les chiens et Picasso.

    3
    Mardi 16 Août 2016 à 06:59

    il est magnifique, tu récoltes beaucoup? j'avoue qu'on en trouve sur les marchés mais je ne savais pas trop comment les cuisiner. maman en a mangé pendant la guerre. quelle chaleur étouffante pour ce 15 aout, et cela devrait continuer aujourd'hui, heureusement à 06h pour la balade c'est plus frais. bises. celine

    4
    Mardi 16 Août 2016 à 07:41
    Chadou

     ܓ Bonjour Linda...Un petit rayon de soleil me porte jusqu'à toi pour te faire de gros bisou et te souhaiter un bon mardi, on l'annonce assez beau mais moins chaud, autant en profiter c'est mieux comme ça

    Mais ça me plairais assez de façons a ne pas mourir idiote !. C'est quelque chose que je n'ai jamais goutté ça ! Je t’envoie plein de gros bisous et douces caresses pour tes amours de quatre pattes ܓ 

    l

     

    5
    Mardi 16 Août 2016 à 08:02

    Un légume d'automne que j'aime beaucoup, je le fais aussi en gratin, c'est très bon et ça change de la pomme de terre! Magnifique le chien que tu m'as montré en photo! il a fière allure! ici c'est la grosse chaleur, 37° hier et aujourd'hui ça va être pareil! gros bisous

    6
    Mardi 16 Août 2016 à 08:37

    Bonjour Linda .

    Je tiens a te remercier de tes commentaires pendant ma pause .

    J'ai préféré rester un peu loin du blog pendant quelques temps car ce début d'Août a été l'occasion de retrouver de la famille et des amis et évidemment ça nous a bien occupé .

    J'espère que tu vas bien .

    Je te souhaite une bonne journée .

    Bisous de nous deux .

    e8L6WOHGbkoS7MS7sSXPpFgcsuk

    7
    Mardi 16 Août 2016 à 09:09

    j'ai découvert son goût il y a deux ans et depuis j'aime en cuisiner

    8
    Mardi 16 Août 2016 à 10:23

    Bonjour ma douce,

    J'en ai acheté au magasin bio, j'avais fait de la soupe, un délice.

    J'espère que tu vas bien.

    Il fait beau, mais pas très chaud !

    Bon mardi, bisous doux.

    9
    Mardi 16 Août 2016 à 10:24
    10
    Mardi 16 Août 2016 à 13:26

    j'en ai dans mon jardin,j'espère que tu passe de bonnes vacances,nous elles se terminent a la fin de la semaine par une visite a l"aquarium de la Rochelle,il fait très chaud,je te souhaite un très bon Mardi,bisesun livre en bas de la colonne de mon blog  a était déposé  pour les questions sur les plantes,c'est là qu'il faut mettre vos demandes et j'y rependrais dans les quarante huit heure

    11
    Mardi 16 Août 2016 à 13:55
    12
    Mardi 16 Août 2016 à 14:17

    Bonjour Linda j'espère que tu aura une très belle récolte enfin du soleil quel plaisir mais jeudi c'est déjà fini enfin bonne journée bisou Claudine Daniel

    13
    Mardi 16 Août 2016 à 15:24

    Bonjour Linda

     

    J'aime bien en salade, c'est très fin. Et dire que je connaissais pas, la 1er fois que j'en ai mangé, c'est chez mes Beaux parents, qui étaient très étonnés que nous n'en ayons pas consommé pendant la guerre ... pendant cette période nous n'avons jamais manqué de nourriture, étions favorisés dans notre région

    Encore une belle et chaude journée pour ce mardi

    Un peu trop chaude à mon gré 34° " à l'ombre" .....

    On nous annonce à compter de demain , un changement de temps et ma foi je suis " preneur"

    que ce mardi t'apporte tout ce que tu peux désirer

    amitié et bises

    rebecca


    14
    Mardi 16 Août 2016 à 15:50

    Bonjour mon amie

    Des soucis avec mon ordi j'ai du faire un nettoyage, jolie ta page...bisous

    15
    Mardi 16 Août 2016 à 17:41

    Une belle plante ; je n'ai jamais mangé ses tubercules!Après plusieurs jours très agités ,on commence à voir un peu de calme dans la maison. Bonne soirée

    16
    Mardi 16 Août 2016 à 17:54

    Surnommé artichaut de Jérusalem ou poire de terre, le topinambour est un légume oublié qui revient à la mode...

    et voilà...ne connais que de nom...   !

     

    bonne soirée Linda...29°

    17
    Mardi 16 Août 2016 à 18:53

    On aime chez nous ce légume d'artrière saison ... à la vinaigrette aillée... hum !

    Belle soirée par chez toi !

    Nicole

    18
    Mardi 16 Août 2016 à 18:53

    Hello Linda

    Je rentre d'Italie ou il a fait bien chaud.....En plus, c'est un village tout en hauteur ou il faut crapahuter dans les carrugi 

    Bizz

    Pat

    19
    Mardi 16 Août 2016 à 18:58

    La fameuse poire de terre, on m'en donne tous les ans mais je fais attention avec mon estomac fragile ;-) Bonne soirée Linda bise (:-*

    20
    Mardi 16 Août 2016 à 19:44

    bonjour bine avec mes meilleurs voeux à vous, je suis maintenant moins

    le blog pour mon moral, mais je ne l'oublierai jamais mes amis

    merci pour votre visist et de l'amitié que j'apprécient toujours de coeur

    et je vous souhaite une bonne semaine idéale et belle que votre amitié avec toute ma

    Meilleurs voeux Bonne mardi, je vous ordonne de gros bisous et mon amitié

    nuit heureuse votre ami maria 

     

    21
    Mardi 16 Août 2016 à 19:51

    Ma mère en mangeait pendant la guerre ,moi j'en ai jamais gouté !

    Bonne soirée

    22
    Mardi 16 Août 2016 à 20:54

    j aime beaucoup   mes intestins un peu moins  ah ah 

    biz et bonne soirée linda

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :