• Velouté de moules au curry

    Velouté de moules au curry

    2 litres de moules

    1 échalote, 20 cl de vin blanc moelleux

    crème liquide, 1 c. à café de curry en poudre, 1 noix de beurre

    quelques brins de cerfeuil et de menthe.

    Pour le curry ( curry veut dire mélange d’épices et n’est pas forcement jaune)

    20 gr curcuma, 22 gr de coriandre, 10 gr cumin, 10 gr poivre blanc

    5 gr clou de girofle, 5 gr de cardamome, 5 gr de gingembre, 5 gr poivre de cayenne

    5 gr macis, 5 gr fenouil, 5 gr fenugrec, 3 gr badiane.

    C’est un exemple de curry vous pouvez varier à l’infini selon vos gout.

     

    Le curry : préparer le mélange au moins 15 jours à l’avance.

     Mettre toutes les épices dans une sauteuse, les faire chauffer à sec à feu moyen mais sans les torrifier.

    Passer le tout au moulin a café , mettre ce mélange dans une boite en bois et laisser mûrir 15 jours.

     

    Gratter les moules, les laver à grande eau sans les laisser tremper.

     Éplucher, émincer l’échalote, la faire revenir dans le beurre dans une grande casserole, ajouter le vin blanc, donner un bouillon, verser les moules et couvrir.

    Laisser cuire sur feu vif  2 min., secouer le contenu de la casserole,

    attendre encore 2 min., vérifier que toutes les moules sont ouvertes.

     Arrêter la cuisson, les moules ne doivent absolument plus cuire après leur ouverture.

    Réserver parmi les plus belles quelques-unes entières pour la décoration, décoquiller les autres, les réserver.

    Filtrer le jus de cuisson, le remettre dans la casserole, ajouter la même quantité de crème liquide, amener à ébullition sur le feu vif.

     Lorsque le jus devient onctueux, ajouter une cuillerée à café de curry, retirer du feu.

    Couvrir et laisser infuser 5 minutes.

    Donner un nouveau bouillon au velouté au moment de servir.

     Ajouter les moules décortiquées et les moules entières.

     Servir le velouté de moule en soupière.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 17 Décembre 2016 à 04:35

    hihihi !!! tu nous parles de moules et tu nous mets une photo d'huitre...!!! :)

    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    2
    Samedi 17 Décembre 2016 à 05:55

    je vais essayer de faire quelques courses ce matin, après d'être passée chez le coiffeur....ta recette m'intéresse bien...douce journée à toi

    3
    Samedi 17 Décembre 2016 à 06:08

    Hello Linda

    Je prefere les moules qu'aux huitres.....

    bizz

    Pat

    4
    Samedi 17 Décembre 2016 à 07:59

    Tu as raison de préciser pour le curry, souvent les gens croient que c'est un épice à lui tout seul alors que c'est un mélange! oups la photo d'huitres! je préfère les moules! smile gros bisous

    5
    Samedi 17 Décembre 2016 à 08:01
    Chadou

    Bonjour Linda..J'aime mieux de les manger avec des frites ou bien en mouclade avec le pain mais en potage pas trop, question de gout  sans doute. Il fait encore tout noir et il ne fait pas vraiment froid, 5°, et il n'y a  pas beaucoup de nuage ici.Nous voila en weekend, la semaine c'est passée si vite. Bonne journée, bisous en pagaille et câlins aux copains.♥♥

    6
    Samedi 17 Décembre 2016 à 09:41

    Bonjour  Linda .

    Une recette bien sympa .
    J'espère que tu vas bien ce matin .
    Nous sommes déjà le dernier week-end avant les fêtes et il me tarde qu'elles soit passées .
    Je te souhaite un bon week-end , à Lundi .
    Bisous de nous deux .

    b98c9340

    7
    Samedi 17 Décembre 2016 à 10:59

    Bonjour Linda .

    Ce matin il fait froid , mais nous allons avoir une belle journée .

    J'espère qu'il fera beau pour le week end que je te souhaite agréable .

     Je t'embrasse .

    Maria .

    tDXSIEQTD0EOXAao3yS6tw1CM7c600x417

    8
    Samedi 17 Décembre 2016 à 11:08
    danielle1943

    Bonjour Linda

    merci de cet article et je te dirais les Moules je les adore a toutes les sauces c est un régale et merci de cette recette  j espère que tu as bien commencer ce SAMEDI ET QUE TU SOIS BIEN AINSI PICASSO BISES POUR LUI JE T EMBRASSE ET EXCELLENT SAMEDI DANIELLE

    9
    Samedi 17 Décembre 2016 à 11:56

    Je sauve évidemment les recettes sur le PC, mais pour les réaliser, mon épouse ne va pas courir du bureau à la cuisine pour les suivre... donc papier ( mais recyclé )

    Bonne journée à toi.

    10
    Samedi 17 Décembre 2016 à 12:37

    Bonjour ma douce,

    Ca sent les fêtes !

    C'est une bonne recette, j'adore le curcuma, le cumin et le gingembre.

    Ca doit être délicieux !

    Bon week-end, bisous.

    11
    Samedi 17 Décembre 2016 à 12:37
    12
    Samedi 17 Décembre 2016 à 12:48

    Salut

    j'aime bien les moules à toutes les sauces

    bonne journée

    13
    Samedi 17 Décembre 2016 à 13:10

    là je reprends du choux fleur...no prob.... !! merci Linda ....

    bon samedi dans le gris...

    14
    Samedi 17 Décembre 2016 à 13:19

    Coucou Linda

    Ah les moules j'adore...merci pour la recette.

    bisous

    15
    Samedi 17 Décembre 2016 à 13:23

    miam encore

    16
    Samedi 17 Décembre 2016 à 14:20

    Le curry c'est un mélange vraiment délicieux, j'aime beaucoup et les moules me font très envie.

    Je te comprends quand tu parles des toutous, c'est sûr qu'on ne devient pas Rockfeller en les gardant mais c'est surtout qu'on se sent utile, qu'on sort, qu'on bouge, c'est très important. Tu mettras des photos des tortues? J'adore les tortues!

    En ce qui me concerne, je suis très en retard pour les fêtes, j'ai tellement eu de crises et de souffrances que je n'ai encore rien préparé mais je ferai au fur et à mesure comme je le pourrai! Plein de bisous, je pense très fort à toi

    Cendrine

    17
    Samedi 17 Décembre 2016 à 16:15

    Bonjour Linda

     

    Nous aimons beaucoup les moules, mais celles qu'on trouve sont microscopiques, je me souviens pourtant de belles moules bien pleines, mais que ce soit sur marché ou ailleurs elles sont toutes pareilles, des moules de bouchot parait il 

    On s'est levé dans le brouillard et on se couchera de même

    Espérons que demain Dimanche ce soit plus lumineux 

    Et bien tu attends du Monde pour les Vacances de Noël,des tortues, pas besoin de les sortir.... des chiens, bien occupée avec les promenades de ceux ci 

     

    Bon weekend mon Amie Linda

     

    amitié et bisous   rebecca

    18
    Samedi 17 Décembre 2016 à 17:20

    j'aime bien les moules, mais cette année j'en ai pas beaucoup mangé Linda

    belle soirée 

     

     

    19
    Samedi 17 Décembre 2016 à 17:34

    C'est idiot ça, j'ai une tablette !

    20
    Mary de Bx
    Samedi 17 Décembre 2016 à 17:40

    Bonjour Linda j'adore les moules et aussi "le curry " ça doit être délicieux. Oui je sais il y a un monde fou partout comme d'hab. à cette période ! Je vais surveiller ma boite à lettres lol :) ! ici cet aprés midi beau ciel bleu et soleil ils avaient dit 13° j'ai eu jusqu'à 18 passée au soleil et ça fait un bien fou même si ça ne dure que 2 h.  Bonne soirée. Bisous

    21
    Samedi 17 Décembre 2016 à 18:53
    Bonsoir, parfait pour commencer un repas! Bon courage avec les animaux en garde, quoique ça va être assez tranquille avec les tortues ☺, bonne soirée et bon dimanche, bisous
    22
    Samedi 17 Décembre 2016 à 19:20

    C'est une super recette , j'adore ça :p et c'est vrai que les gens sont tendus pendant les fêtes de Noël ;)

    Bonne soirée Linda bise (:-*

    23
    Samedi 17 Décembre 2016 à 21:35

    je n ai jamais gouté à un velouté de moules ....à tester ..surtout au curry  :)  bon week end biz

    24
    Samedi 17 Décembre 2016 à 21:59

    Coucou, je vais mettre mon blog au ralenti, les fêtes, le petit fils, la santé pourrie...Biz

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