• Boulettes à la mode de Cavaillon. 

    Pour 24 petites boulettes, vous devez prévoir  500 gr de viande de mouton

    grossièrement hachée ( mais vous pouvez varier la sorte de viande selon votre gout)

     

    1 oignon haché, un soupçon d’origan, une ou deux gousses d’ail écrasées,

    sel, poivre une tranche de pain de mie, ½ verre de vin blanc sec,

    1 oeuf, un peu de farine, de l’huile d’olive et du beurre.

    Mélanger la viande, l’oignon, l’ail, l’origan et assaisonner.

    Faire tremper la tranche de pain de mie dans le vin.

    Ajoutez-la ensuite à la viande.

     Incorporer l’oeuf en dernier et mélanger le tout.

    Composer avec ce mélange des petites boulettes.

     Saupoudrer de farine avant de les embrocher et faire griller.

     Quand elles sont bien dorées, servir sans tarder.

     

     

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  • Aubergines farcies

    4 aubergines , 250 gr de champignons, 4 échalotes, du persil,

    1 gousse d’ail, 1 oeuf, sel , poivre de Cayenne, 4 feuilles de papier aluminium.

    Épluchez et émincez les champignons, hachez les échalotes et l’ail après les avoir épluchés.

     Ouvrez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

     Retirez délicatement la pulpe intérieur.

     Mélangez-la avec les champignons, les échalotes , l’ail en écrasant le tout légèrement ajoutez le persil.

    Mettez un oeuf, sel et poivre de Cayenne ( ou poivre blanc selon votre goût).

    Mélangez pour obtenir une farce homogène.

    Emplissez les moitiés d’aubergines en tassant bien la farce.

     Enveloppez chacune des moitiés de légumes dans du papier aluminium de ménage.

    Mettez sur le grill à chaleur modérée pendant 30 minutes, 15 minutes sur chaque face de la papillote.

     

     

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  • Genêt à balai

    Cytisus scorparius/ sarothammus.

     

    Cet arbrisseau de 1 à 2 m de haut est commun dans les landes, les bois, les lieux incultes des régions silicieuses, surtout sous climat atlantique.

    Il porte de nombreux rameaux dressés, souples, sans épine, garnis de petites feuilles simples.

     Les fleurs d’un beau jaune lumineux à corolle papillionacée sont comparées par les poètes à des papillons d’or.

    Présentes d’avril a juillet, le fruit est une gousse aplatie, velue et noire à maturité.

    La plante renferme des alcaloïdes quinolizidiniques, dont la spartéine, la lupanine et la génistéine, des amines, dont la tyramine et la dopamine.

    Contient aussi des flavonoïdes, dont le scoparoside, de l’acide caféique, de l’acide p-couramique, des tanins et une essence aromatique.

    Depuis la Renaissance et après avec les remèdes secrets de Me Fouquet elle est utile pour traiter les insuffisances rénales et les rétentions d’urine.

    Genêt à balai

    De nos jours si les balayeurs ne la connaissent plus l’industrie pharmaceutique en retire la spartéine,

    substance cardiotonique, modératrice, régulatrice et protectrice du coeur,

    cette substance est présente dans les tiges et les feuilles.

    La fleur elle est diurétique, sous son action le volume des urines s’accroît singulièrement,

    permettant une importante élimination des chlorures.

    Genêt à balai

    On en recommande l’emploi contre la goutte, les rhumatismes, la protéinurie et l’oedème généralisé.

    La spartéine agît comme ocytocique en augmentant la vigueur des contractions de l’utérus.

    On employait donc parfois le genêt à balai pendant les accouchements.

    Il diminue également les saignements qui en résultent.

    On a constaté aussi que le genêt neutralisait les venins, ainsi que l’ont prouvé des recherches sur les venins de vipère et de cobra, en partant de l’observation faite par les bergers que les moutons ayant ingéré du genêt survivaient aux morsures de ces serpents.

    Ce n’est pas par hasard si dans le Sahara, on recouvre les morsures de vipère avec des tiges de genêt pilées et bouillies.

    Utilisation interne: les fleurs de genêt doivent être cueillies avant l’épanouissement total et avant la formation des gousses qui elles peuvent donner des troubles digestifs.

     Elles doivent être employées avec prudence.

    En infusion 25 gr par litre d’eau bouillante à faire infuser 10 minutes.

    Prendre 2 c. à soupe toutes les heures et de pas dépasser 2 tasses par jour.

    L’utilisation du genêt à balai est déconseillée au cours de la grossesse ou en cas d’hypertension.

    Toujours prendre un avis médical.

    Les boutons de genêt à balai , comme ceux des capucines servent à préparer des “câpres” au sel ou au vinaigre.

    Seul le genêt a balai est médicinal pas les autres espèces de genêts: genista tinctoria, genista purgans, genista sagittalis, et le genêt d’Espagne spartium junceum.

    Le genêt purgatif g. Purgans n’est ni purgatif ni diurétique et les fleurs du genêt d’Espagne si reconnaissables a leur parfum d’oranger sont toxiques.

     

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