• Brochettes à la Dieppoise

    4 douzaines de moules, 250 gr de champignons de saisons,

    100 gr de bacon, 1 oeuf , 1 dl de vin blanc sec, 1 citron, beurre, sel et poivre.

    Faites ouvrir les moules dans le vin chaud auquel vous ajoutez l’échalote émincée.

     Enlevez-les de leur coquille et posez-les dans une passoire.

    Coupez le bacon en carrés.

     Enfilez sur chaque broche 1 moule, 1 carré de bacon, 1 champignon,

    1 moule et ainsi de suite passez chaque brochette dans l’oeuf battu, salé et poivré.

     Faites rapidement griller 2 à 3 minutes sur des braises bien vives ou à chaleur très forte.

    Présentez ces brochettes avec du beurre chacun se servira à sa guise et des rondelles de citron.

     

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  • Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

    Fleurs et feuilles en beauté

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  • Pied-de-chat

    Antennaria dioica

    C’est une petite plante vivace entre 5 et 25 cm de hauteur, qui pousse dans les pelouses des montagnes.

    On la rencontre dans les régions froides d’Europe, d’Asie et d’Amérique.

     Ses feuilles velues et cotonneuses, sont d’un vert blanchâtre.

    Pied-de-chat

    Les fleurs, cotonneuses elles aussi et groupées en capitules, sont mâles ou femelles sur des pieds séparés.

    Les capitules mâles apparemment hermaphrodites sont blancs, les femelles sont roses et lorsque les fleurs sont bien épanouies, les capitules pistillés évoque,t le dessous de la patte d’un chat.

    La plante et les capitules renferment des flavonoïdes.

    Le pied-de-chat eut jadis la réputation flatteuse de guérir le cancer , comme d’autres plantes a tour de rôle ce qui bien sûr n’est avéré pour aucune.

    Pied-de-chat

    Aujourd’hui le pied-de-chat est parmi les quatre fleurs pectorales ( qui en réalité sont 7 ), elle continue a faire partie du mélange mais elle n’est même plus considérée comme une plante pectorale.

    Notons cependant que la plante pousse en montagne dans des conditions climatiques difficiles et elle est en voie de disparition, on la trouve donc de plus en plus rarement en herboristerie.

    En infusion 1 c. à soupe pour un bol à faire infuser 10 minutes.

    Boire un bol matin et soir en dehors des repas.

     

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